블랙라운지(익명)

현재 바리스타로 일한지 3개월째입니다 .

쉬는시간, 쉬는날에는 커피관련 책과 기본 커피 이론 수업도 받고 , 아트도 수업을 받고 있습니다.

미래에는 창업을 하는게 목표구요..

그거에 준비하는거에 있어서

브루잉,에스프레소,라떼아트,커핑 중에서 먼저 공부해야한다! 라는 순서가 정해져있을까요?

자격증은 퇴사후 시간이 많을때 따놓을 예정이고

그전에 따로 먼저 공부하면 좋을꺼 같은 과목있으면 추천해주세용

익명0122호

2021-01-06 05:15  #1433081

순서는 없어요 그냥 다 하시면 됩니다. 매장에서 근무하시니 에스프레소 추출관련해서는 꾸준히 연습하시고 커핑이랑 브루잉은 본인 매장 원두나 다른매장 싱글 원두 구매하셔서 집이나 매장에서 연습하시고 라떼아트는 연습 꾸준히 하시면 되시고 문제는 혼자 하기 애매하실듯 해요 에스프레소 브루잉 커핑 은 센서리 부분이 중요합니다. 테크니컬 적인 부분은 연습하면 되는거지만 센서리는 연습한다기 보단 어느정도 교육이 필요한거라 라떼아트 같은 경우도 혼자는 한계가 있으실겁니다. 좋은 스승이나 세미나 유튜브 유명하신분들 찾아보시고 활팅하세요

익명0154호

2021-01-06 12:00  #1433272

그저 흥미있는 것 부터 공부하면 된다고 말씀 드리고 싶네요

언어를 공부하는 방법은 여러가지가 있고,

각각 자신에게 맞는 방법 (흥미 위주)으로 공부했을 때

성공률이 높다고 하는데

커피 또한 본인이 하고싶은거 먼저 하시면 됩니다ㅎㅎ

익명0144호

2021-01-06 12:49  #1433312

예전에는 라떼아트부터 배우는걸 반대했었지만 지금은 조금 다릅니다. 아트로 시작하여 흥미를 가지고 접근하여 커피에 대해 고민하고 공부하는 동기로 삼아 추출과 로스팅까지 넓혀가는 동료들을 많이 보았습니다. 다만 개인적인 의견으로는 다양한 커피를 즐기시면서 향미에 대해 경험하는 것을 습관으로 들이시면 나중에 수준을 끌어올리는 데에 좀 더 수월하다고 생각합니다.

익명0084호

2021-01-06 16:06  #1433417

제가 다 해본바로는 바리스타 로스팅 브루잉인듯합니다, 브루잉이 제일 어렵고 변수도 많은것 같아요 해본바로는요

연봉 2600 1 NEW UPDATED
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 1 NEW UPDATED
블루보틀 2차 화상면접 보신분 계실까용? NEW
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10 UPDATED
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 6 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?