블랙라운지(익명)

어렸을때부터 단순히 커피를 마시고 그 공간과 시간을 즐기는게 좋아서 시작한 이 직업이 벌써 7년차가 됐어요

좋아하는 커피를 만들고 마시고 사람들에게 공유하고 즐기는 시간이 좋아서 쉬는 날에도 틈틈히 카페 다니고 공부하고 해외로도 나가서 일해보고 했는데 아무래도 직업 특성상 일의 강도는 높은데 급여는 적어서 현실적으로 부딪히네요..말이 7년차 바리스타지, 받는 급여는 처음과 크게 다른게 없고 오히려 어린 나이에 경력만 높아져서 이직 할 때 걸림돌이 된 적도 많아요

나이가 찰 수록 다른 곳으로 이직을 고민 할 때도 제일 먼저 금전적으로 생각하는 요즘을 보면 예전에 이 일을 시작했을 때의 열정이 줄어든거같고..이게 현실인가 싶고 여태 해 온 일은 이거뿐이지만 다른 직업으로 잠깐 바꿔보고도 했는데 결국 내 길은 이거구나 싶어서 다시 돌아오게돼요

얼른 이 직업의 가치가 올라갔으면 좋겠네요 요즘 일 적으로도 스트레스를 많이 받아서 주절주절 많았네요ㅠㅠ 다들 힘냅시다!

익명0155호

2021-04-15 13:02  #1515559

응원합니다..!!

"비밀글입니다."

익명0170호

2021-04-15 18:28  #1515741

아에 큰 회사로 들어가서 위로 올라가던가 작은 개인카페 경력직으로 들어가서 연봉 협상 하고 들어가던가, 월급 올리는 방법은 그 둘 밖에 없는듯 합니다... 바리스타 신입 채용할때 경력 인정해주는 것이 아니기에...

익명0171호

2021-04-15 20:20  #1515789

요즘 그래도 에소바가 몇몇 보이기도하고 아메를 지양하는곳들이 생겨가고, 바리스타가 먼저문화를 바꿔가는 모습이 보여서 다행이랄까요

익명0154호

2021-04-16 01:03  #1516026

격하게 공감합니다ㅠㅠ

익명0176호

2021-04-16 13:52  #1516407

정말 공감돼요. 저도 요즘 그런 생각 많이 하거든요. 이렇게나마 서로 공감하면서 힘냈으면 해요!

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7