블랙라운지(익명)

익명0169X호 22.05.10. 16:16
댓글 3 조회 수 360

프랜차이즈 경력 4-5년정도 경력이고 (수습 - 점장까지) 

회사에서 주최했던 바리스타 대회도 2번정도 출전해봤고, 

운좋아 우승도 해보고, 그 자격으로 

외부대회도 2번 정도 경험이 있습니다.  

예선 참가와 본선진출 정도의 경험이지만.. 

대회 참가 후에 바리스타로써의 방향성에 대해서 

깊은 고민이 생겨서, 퇴사 후에 스페셜티 커피를 해보고자 

늦었지만 자격증 공부도 해보고 경험 중인 30대 입니다. 

녹록치 않네요. 제 애매한 경력과 경험, 자격증 그리고 나이가

무턱대고 도전하기엔 쉽지가 않군요.

어디서부터 어떻게 저를 고쳐야할까요. 

무턱대고 취업이란 도전이 되지 않는다고 

돈을 들여 자격증 공부를 해서 자격증 갯수라도 늘려보는게 나을까요? 

욕심은 있지만 계속 해야하는걸까요

아니면 포기를 해야할까요. 어떤 길을 가야할까요.

익명0058X호

2022-05-10 17:42  #1859270

많은 고민이 있을것으로 예상됩니다. 한가지 정확한건 자격증은 겉으로 보이는것이고 정말 사내대회에서 우승도 하셨다면 더욱더 필요없을것같습니다. 매장을 오픈할려면 아무래도 원두받는거보다 로스팅하는게 장기적으로 좋으니 로스팅을 경험하셔야 되지않을까요?

익명0169X호 작성자

2022-05-10 17:46  #1859279

@익명0058X호님
좋게 봐주셔서 감사합니다. 그리고 조언도 감사합니다!

익명0101X호

2022-05-25 13:37  #1875833

처음부터 다시 시작한다는 마음으로, 스페셜티 카페에 근무해보세요

어떤 오너와 어떤 직원과 일하냐에 따라

내가 얼만큼 투자하고 노력하는지에따라, 성장속도는 달라지실테니까요~

응원합니다^^

커피 머신 추천 부탁드립니다 8 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4