블랙라운지(익명)

익명0010호 20.11.23. 20:19
댓글 7 조회 수 1290

안녕하세요 브루잉 공부하고있는 학생입니다

다름이 아니라 여러 서적들 보면서 브루잉 공부하면서집에서 따라하면서 해보고 변수체크해가며 커피추출 레시피를 바꿔도 보고 여러방면으로 해보고있지만 로스팅때문인지 뭐때문인지 몰라도 항상 아린맛과 날카로운맛이 올라오는데 무엇이문제일까요..다양한 변수도있겠지만 린싱도 항상하는편이구요 엔코 쓰시는분중 분쇄도 몇정도로 하고 레시피 공유해줄수있을까요 현재 하리오,칼리타 두개를 번갈아가면서 쓰고있습니다!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0231호

2020-11-24 00:05  #1400867

우와 ! 우선 엔코 분쇄도에 대해 고민하고 있는 저랑 같은 분은 발견해서 반갑습니다 ㅋㅋ 저도 얼마전부터 쓰기 시작했는데 엔코에서 안내해주는 굵기는 너무 굵더라구여... 그래서 내가 이상한건가... 싶은데 요새 보통 일반 핸드드립 굵기보다 더 가늘게 분쇄하는 스폐셜티 카페도 많더라구요... 그래서 접점을 찾은게 저는 9~10정도인데10호님은 몇으로 하시나요?? 

익명0231호

2020-11-24 00:07  #1400875

@익명0231호님
아 그리고 레시피는 저는 유튭(신창호 바리스타님, 김충현 바리스타님, 정인성 바리스타님 등등) 에서 본 레시피로 번갈아가면서 하고 있는데 딱히 아린맛이나 날카로운 맛이 난적은 없었던거같아요... !

익명0010호 작성자

2020-11-24 00:51  #1400922

@익명0231호님
9-10정도면 너무 가늘지않나요? ㅠㅠ 저는 22에 18g 1:15비율로하는데 추출시간이 너무짧아서 더 두껍게해야겠다는 생각을했거든요 ㅠㅠ

익명0231호

2020-11-24 08:45  #1401043

@익명0010호님
아아 제가 분쇄도를 잘못알았네요. 22면 적당한거같긴한데.... 추출시간이 짧으면 분쇄도를 더 가늘게 하는게 맞는거같아요! 분쇄도가 굵어지면 굵어질수록 물빠짐이 빨리 일어날수밖에 없으니까요 !

익명0231호

2020-11-24 09:27  #1401064

@익명0231호님
총 추출시간은 2분 30초에서 3분 이내가 적당한거같구요 !
커피 머신 추천 부탁드립니다 5 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7