블랙라운지(익명)

익명0207호 21.11.02. 21:52
댓글 8 조회 수 695

안녕하세요

항상 가까운 곳에 있던 커피라는 것의 존재에 대한 매력을 이제서야 느끼고

바리스타라는 목표를 이루고 싶은 32살 남성입니다.

기존에 다니던 온라인 쇼핑몰 물류 쪽 일이 제게 맞지 않아 무엇을 해야하나 고민하던 차에

이 곳 저 곳 여러 카페를 다녀보다가 스페셜티 커피의 매력에 빠지게되어 바리스타가 하고 싶어졌는데요

가장 고민되는 것은 실무 경험은 전무에다가 아무런 자격증도 아직 없습니다.

아무래도 32살인데다가 실무 경험도 없이 여기 저기 이력서를 내보는 것은

설득력 없이 고용주분께 아무런 어필도 하지 못할 것 같아서 고민인데요

그래서 자격증을 우선적으로 취득을하려고 합니다.

먼저 자격증을 취득하고 이력서를 넣어보려고 하는데 이 고민을 커피 업계에서 일하는 지인에게 물어보니

일단은 실무가 우선이니 자격증은 일단 뒤로하고 여기저기 이력서부터 맨땅에 헤딩식으로 넣어보라 하더군요

다들 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. 그리고 아무런 것도 없이 스페셜티 카페에 취업을 할수 있는지, 혹시나 그런 예가 있는지도 궁금하구요. 도와주세요

익명0135호

2021-11-02 23:32  #1698205

안녕하세요 저도 32살에 시작한 바리스타입니다. 우선실무가 우선이다? 이건 틀린말은 아니지만 맟는말도 아닙니다.

이게 왜냐하면 소비자 측에서 느끼는 바리스타와 실직적으로 일하는 사람으로서의 바리스타는 다르기 때문입니다.

그래서 일을해봐서 적성에 맞는다면 자격을증 따보라는 말 이라고 생각이 듭니다. 비용이 좀 나가기 떄문에.

바리스타 자격증을 딴다고해서 현장에서 바로 투입해서 빠바박 하기가 어렵습니다 라떼 스팀부터,,우유 비용이 상당하거든요.. 저도 3년정도 현장 경험을 하다보니 틈틈히 인터넷과 책으로공부를 놓지 않았습니다.

하지만 시간이 지나다 보니 이게 맞나? 라는 생각이 들더라구요 그래서 자격증 공부도(이론공부) 도 병행하기 시작했습니다. 이걸함으로서 기존에 계시던 바리스타님들과 이건 이렇다고 하는대 어떻게 생각하세여 이렇게도 생각할수 있지 안을까요 이런식으로 티키타카를 할수있는 상식을 가지고 가시면 좋다고 생각듭니다.

결론은 바리스타 일을 해보고 적성에 맞는다면 자격증 공부를 해보세요 그리고 그런스토리를 가지고 카페에 이력서를 넣어보세요 사장님들도 애 뭐지 ?: 궁금해서 면접이라고 볼겁니다. 

익명0114호

2021-11-03 02:56  #1698373

저같은 경우에도 늦은 나이에 바리스타를 시작했습니다.

자격증은 한국커피협회 바리스타 2급만 가지고 시작했구요. (취직되기 1달전에 급하게 땄고, 현재는 1급, sca등등 여러개 가지고 있습니다.) 첫 카페부터 스페셜티로 시작해서 점장까지 했습니다🙃 커피가 아닌 서비스경력은 7년정도 있었네요.

솔직하게 말씀드려서 나이에 한계가 있는 직업이어서 어떤면을 보시고 시작하는지가 중요할 것 같습니다. 단순히 멋있어보여서 하기에는 힘든 직업이고, 전체적으로 평균나이가 낮기에 자존심이나 텃세,체력 등등 버티셔야 될게 많습니다.

정말 시작하실거라면 하루라도 빠르게 개인공부, 현장실무,자격증 동시에 하시는게 좋을 것 같습니다. 개인적으로는 자격증 그렇게 중요하다고 생각하지 않습니다. 현장에서 내놓아라하는 자격증 있으신 분들도 사실상 실무에서 자격증 없는 사람보다 못하는분들 많이 봤습니다. 커피용어 못 알아듣고 기본지식이 없는 상태에서 자격증만 따는건 진짜 보여주기식 밖에 되지 않는다고 생각합니다. 그럼에도 불구하고 바리스타들이 자격증을 따는 것은 내 커피 지식이 여기까지다라는걸 보여줄 수 있는 유일한 증거라고 생각합니다. 최소한의 노력이라고 할까요?

실무 또한 커피경력을 늘린다는 것 보다 서비스직 경력을 늘리고 체험하는게 더 맞는 표현인 것 같고, 더 나아가 바리스타의 기본 이해를 위해 한다고 보시는게 좋을 것 같습니다. (동선파악, 돌아가는 형태. -커피실력은 제외입니다-) 윗분말대로 현장경험이 없으면 당장 투입되기 힘듭니다. 회사는 교육해주지 않습니다. 스스로 터득하고, 투자해서 배워나가고, 그게 맞는지 확인하면서 실무적용하셔야 합니다.

오히려 온라인 쇼핑몰 물류쪽 일을 하셨다고 했는데, 그 분야는 잘 모르지만 경력과 합쳐서 어필하시는게 훨씬 도움이 될 것으로 보입니다. 요즘 카페들도 온라인 쇼핑몰로 많이 뻗어나가고 있기때문에 돌아가는 시스템을 안다면 그 부분에 있어 어떤 도움을 줄 수 있는지 생각해보시고 어필 하는 것도 좋을 것 같습니다. 

다른 글에서도 한번 쓴적이 있지만, 단순히 커피잘하고 서비스 잘하는 것은 바리스타로서 가져야하는 기본이라서 그것보다는 이제까지 해오신 것들과 바리스타 직무를 어떻게 연결할 것인가를 어필하셔야 더 쉽고 빠르게 들어가실 수 있다고 생각이 듭니다. 일단 서류는 여기저기 많이 넣어보는거 추천드립니다🙃 조금이나마 도움이 되셨길 바래요.

익명0157호

2021-11-03 13:44  #1698647

개인적으로 커피는 굉장히 주관적인 평가가 많이 들어가는 분야라고 생각해요. 실질적으로 협회들마다 내놓은 답안에도 차이가 보이기때문에 굳이 자격증을 먼저 따는건 추천하지않아요. A라는 업장에 취업했는데 내가 공부한 협회의 커피를 부정하는 매장이라면 돈들여서 배운게 쓸모없어지거든요. 오히려 업주의 태도에 따라 헛배웠다고 깎아내리는 경우도 많아요. 늦은 감은 있지만 발만 담궜다 뺄거 아니구 진지하게 생각 하신다면 스페셜티전문점 몇군데 근무 해보고 본인의 결을 찾는게 좋다고 생각합니다

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0015호

2021-11-03 14:26  #1698695

정말 현실적으로 말씀드리자면 카페에 취직하기는 많이 힘드실수도 있어요 사회 어디서든 나이많은 신입은 꺼려지는게 당연하잖아요 그래도 그동안 해왔던 일만큼 그만큼의 노력과 고난을 다시 견디실수 있다면 충분히 가능하실거라고 생각이 듭니다 참고로 요즘은 내가 커피를 이만큼 잘한다로 어필해서 이력서를 쓰는것보다 나는 이렇게 고객에게 서비스가 가능하다 이런식으로 서비스 방면에서 어필하는걸 좋아한다고 하네요 다른 어린 친구들보다 좀더 사회 경력을 살리셔서 이력서를 제출하는게 좋을거 같다는 제 생각입니다.. 그리고 좋아하는것과 좋아하는것을 직업으로 갖는다는걸 좀 더 깊게 생각해보시고 도전해보셨으면 좋겠네요

익명0234호

2021-11-03 21:30  #1699107

공부가 목적이시면 전문적으로 보이는 곳에 입사후 실무와 이론(학원, 세미나) 병행하시는게 좋고

직장이 목적이시라면 직장에 대해 알아보시고 그 직장이 원하는 인재상에 맞춰서 입사준비하시는게 좋고

사업이 목적이시라면 페이가 쎈 다른일로 목돈 마련이 먼저입니다.

40대에 원하는 그림 상상해보시고 그에 맞게 준비하시면 후회는 없으실거같습니다.

익명0063호

2021-11-30 01:00  #1720892

자격증은 카페 일 하다가 1~2년에 한번 씩  오는 현타? 올때 마다 하나씩 취득 하세용..ㅋㅋ  몇개 모이면 바리스타 대회도 출전 해보시고요...ㅋㅋ  32살 이면 딱 좋은 나이 입니다..  회사일 해보셔서 아시겠지만   회사 는 나이 순이 아니라 입사 순 이잖아요 서로 존중과 배려만 한다면 큰 문제 없는 나이 입니다.   다른 말은 윗분들이 좋은말들 해주셔서 안할게용...ㅋㅋ 나이 단점 일수도 있지만  장점이 더 많을수도 있습니다 :) 그걸 잘 생각해보셔용!

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7