블랙라운지(익명)

내년 1월 목표로 커피바 겸 로스터리샵 준비중인데

진짜 고려할게 많네요. ㅎㅎ.... (스스로 지옥문을 연 느낌?)

동업 하기로 한 친구와는 결국 청산했고 혼자 시작하려는데

얼마 아는게 없으면서 아는척 엄청하시는 가족들과 의견이 부딪혀서

하루하루가 전쟁.... 인테리어 비용을 줄여보려고 셀프 도전하려다가

결국 업체 계약해서 인테리어를 하고 있습니다. 

(제 안일한 인식과 디자인 컨셉이 얼마나 구식인지 깨달은 시간.)

진짜 정말 어려운 길이라는 걸 알고 있어서(물론 직접 경험해야하지만)

12월 중순에 2주정도는 에쏘 세팅하고 로스팅 프로파일 잡고 하려는데

마인드가 구식인 가족들과 또다시 부딪히는 중입니다. ㅎㅎ;;;;

(하루라도 빨리 오픈해서 돈을 벌어야 한다나? 맛과 서비스는 나중에 잡아도 된다는

끔찍한 소리를 매일 듣고 있는 일상~)

근데 확실히 생두가격이 오르는게 큰 문제인가 봅니다. (다른 원부재료도 마찬가지이지만)

동네카페나 다른 지역카페, 지인들이 있는 카페를 다녀보면 다들 하는 소리가 비슷비슷

생두가격이랑 원부재료 가격이 올라서 커피/음료 가격을 올려야하는데 손님들 안올거같다는

이야기가 대다수인걸 보니 참... 고민할게 더 많아지는 것 같기도 하네요 ㅎㅎ....

익명0241호

2021-11-26 11:16  #1717705

가족들에게 부딪히신다는 말씀이 왜이리 와닿는 걸까요. 최소한 이렇게 글로나마 응원하는 1인이 있다는게 힘이 되셨으면 좋겠습니다. 화이팅

익명0016호

2021-11-26 12:56  #1717800

고생많으십니다..ㅎㅎ.. 저도 운영중인데 중간중간 언쟁이 오가는 내용들이 미래에 후회로 다가올 경우도 있으니 마음속에  새겨둘건 잘 체크해보셔요! 예를들어... 저는 처음에 월 230인 곳에 들어가려했는데 안들어가길 정말 잘했다 생각이 들고..이런식으로요. 혼자 로스팅, 운영까지 하시면 체력이 많이 필요하실거예요. 체력관리 잘하시고, 추운 날 가게 준비하느라 고생많으십니다!

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7