블랙라운지(익명)

짠맛 신맛 과일맛들은 느껴봤는데 나무맛은 커피인생에서 첨이네요.. 아아로먹으면 더 잘나요

전에 나무맛나는 이유랑 해결글 봤던것 같은데 찾으려니까 없어서요ㅠㅠ 문제원인을 알고싶습니다!

중배전원두 2월초 로스팅이고 충분한 숙성기간 거치고 쓰는건데 희한하네요ㅠ

익명0081호

2022-03-11 22:26  #1805187

디게싱이 넘 오래된거 아임까 ㅋㅋ

익명0021호 작성자

2022-03-11 22:50  #1805204

@익명0081호님
호주서 받아쓴 원두도 5-6주 권장했었고 오히려 원두 컵노트 잘살았는데 디게싱오래되면 나무맛나나요?

익명0078호

2022-03-12 00:32  #1805318

해당 원두의 로스팅 프로파일한번 확인가능하시다면 해보시는 것도 좋아요

익명0021호 작성자

2022-03-12 00:50  #1805336

@익명0078호님
납품처에 물어야겠네요..ㅠㅠ

익명0154호

2022-03-12 00:33  #1805323

보통 우디한 뉘앙스는 디펙트 빈이 있는 경우입니다.

부정적인 뉘앙스로 분류하기 때문에 추출 레시피를 다시 잡아보시는게 어떨까 싶습니다ㅠ

익명0021호 작성자

2022-03-12 00:49  #1805332

@익명0154호님
추출레시피는 20도징 2배~2.2배까지라고 해서 저는 40까지 추출하고 20.5도징도 해보긴했어요, 미세하게 나아지긴했으나!ㅠ 하 이런맛은 첨이라 어케 잡아야할지 난감하네요..

익명0185호

2022-03-12 07:01  #1805400

바디가 약하고 연하게 느껴지면서 우디하다면 분쇄도가 굵어서 그런건 아닐까 합니다. 추출 시간이 길어지는거 걱정하지 마시고 분쇄도를 곱게 해보시는걸 추천합니다.

익명0021호 작성자

2022-03-12 08:15  #1805414

@익명0185호님
오오 바디감 없었어요!! 업도징 하니까 쫌 더 나아지기도 했구요! 과다추출되면 우디한가요???

익명0185호

2022-03-12 18:22  #1805737

@익명0021호님
과다추출이라기 보다는 입자가 굵어서 충분한 압력 형성이 안 되었거나, 분쇄 입자의 속까지 추출되지 못 하고 겉부분만 추출돼서 그렇다 정도로 알고 있습니다. 과소추출이 더 맞을 듯 합니다.

우디나 지푸라기 맛은 추출 후반부에 나오는 뉘앙스인데 그런 맛이 지배적이라면 초중반에 나와야하는 긍정적인 뉘앙스가 추출이 덜 된 것 같다라고 생각을 했습니다.

업도징해서 결과물이 나아졌다면 포터필터 내에서 압력이 더 형성돼서 그렇지 않나 싶습니다.

익명0021호 작성자

2022-03-12 22:13  #1805859

@익명0185호님
이해할수 있도록 쉬운 설명 감사합니다!!!! 적게일하고 많이버시길:))

"비밀글입니다."

익명0253호

2022-03-13 22:20  #1806346

바스켓이 기본 더블 바스켓 쓰시는거면 헤드스페이스 부족하지 않은가요?

최소 20g 바스켓 쓰시던가 그 이상 바스켓 사용하는것 추천드립니다~!

그라인딩도 더 가늘게 하는것 추천드리구요!

익명0021호 작성자

2022-03-14 00:02  #1806414

@익명0253호님
Ims바스켓 22g 사용합니다!

익명0090호

2022-03-13 22:44  #1806363

머신 온도도 함 체크해보세요.

익명0021호 작성자

2022-03-14 00:02  #1806418

@익명0090호님
추출온도는 94에서 95로 바꿨어요~!
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! NEW
블루보틀 2차 화상면접 보신분 계실까용? NEW
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 9 NEW UPDATED
젤라또 추천 부탁드립니다!! NEW
커피머신 엔지니어 계실까요? 5 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9 UPDATED
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?