블랙라운지(익명)

최근 클레버 드리퍼 장만해서 연습 중인데요

온도 분쇄도 시간을 모두 조절해봐도 수율을 올리기가 쉽지 않아서요

이유를 찾아 검색하다 보니 너무나 당연한 결과인 모양이더라구요

https://bwissue.com/coffeestory/270153

그렇담.. 수율을 올릴람 어떻게 해야 할까요?

익명0076호

2021-02-15 00:45  #1464421

교반이죠! 교반 ㅎㅎ

뭐 교반이라고 말하긴 했지만 클레버 특성상 침지식 특성상 어느정도 이상으로 수율을 높히기는 어려울거구요.

원두량을 높이면서 물은 고정시키는 방식으로 수율을 조금더 높힐수 있을거 같습니다!

익명0010호 작성자

2021-02-15 00:56  #1464431

@익명0076호님
이게 아이러니한 것 같아요ㅠ
물 양을 고정하고 원두양을 늘릴 경우 농도는 크게 변화가 없었고, 늘어난 원두양때문에 수율이 감소하더라구요...(원두 흡수한 물 양 증가, 수율 계산식)

익명0076호

2021-02-15 01:15  #1464442

@익명0010호님
음 우선 제가 먼저 물어볼것을 까막었네요 수율을 올리시려는 목적이 어떤거이신가요? 맛, 농도와 관련없이 수율만을 높이려면 제 생각엔 이론의 영역으로 가야 할것 같아서요. 30% 한계의 끝까지 추출을 해보려면 식지 않는 물, 그래서 가져가는 최대한의 시간, 또한 완벽한 입자의 균일도? 라는 조건이면 단순히 수율을 높이는 것이 가능하지 않을까 하는게 제 생각입니다 ㅎㅎ

익명0010호 작성자

2021-02-15 01:23  #1464449

@익명0076호님
단순 브루차트상 골든컵에 맞추는걸 목적으로 하는거라 맛과는 전혀 상관 없어요. 농도는 1.15-1.45 사이에 들어오는데 농도만 못미치는게 차트상 과소추출에 들어오더라구요.
집에서 하는거라 입자는 어쩔수 없겠지만.. 시간과 온도를 최대한으로 해봐야겠군요. 감사합니다

익명0076호

2021-02-15 01:30  #1464459

@익명0010호님
농도는 집에 굴절계가 있으신가요?? ㅎㅎ
클레버로는 아무래도 한계가 있을것 같습니다 ㅎㅎ

익명0154호

2021-02-15 07:13  #1464630

침출식 추출의 어쩔수 없는 한계가 있긴 합니다만..

가지고 있는 성분을 다 빼내려면

1차 추출하고 다시 새로 물 붇고 2차 추출하고

그걸 합치고.. 이런식이면 약간 더 뽑아 낼 수 잇지 않을까

싶네요

그냥 새로운 방법 없을까 하고 생각해본 뇌피셜이니

그저 테스트 방법 중 하나로 써보시길..

익명0001호

2021-02-15 07:50  #1464642

단순 수율 증가가 목적이시라면

추출 비율을 1:16, 17까지 늘려보시는것도 도움이 될 거 같네요

익명0248호

2021-02-15 10:21  #1464727

원두량을 줄이고 메쉬를 가늘게 하면 수율을 올릴수 있습니다

익명0122호

2021-02-15 11:05  #1464799

1. 분쇄도를 에스프레소정도로 가늘게해볼것. 이유 : 물과의 접촉면을 늘려서 커피의고형성분이 더 많이 추출되게끔
2. 끊임없이 저어줄것. 이유 : 침지식의경우 시간이 조금만 지나도 원두들이 가라앉게됨. 즉 가라앉은 원두들이 물에 제대로 용해되지 못함
3. 온도를 최고로 높이기. 이유 : 용해도를 높여서 더 많은 성분을 물에 녹일수있도록

과학적으로 생각해봤을땐 이렇게 3개만 해줘도 수율이 오를것같습니다.

익명0252호

2021-02-16 23:06  #1466705

브루잉 컨트롤 차트를 보시면 아시겠지만 sca에서 이야기하는 ideal 영역에 들어오려면 tds가 1.15~1.35% 사이 수율은 18~22%가 되어야 하는데요. 

이 영역에 들어올 수 있는 원두 물 비율이 정해져 있어서그거에 맞춰서 해보는 걸 어떨까요. 

윗분들이 친절히 설명해 주셨듯이 원두 가늘게, 물 온도를 최대한 높혀서, 계속 교반을 하고 추출시간을 길게 해도 침출식 추출 방식인 클레버로는 한계가 있습니다. 

연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?