블랙라운지(익명)

안녕하세요.

창업을 계획중인 바리스타입니다.

궁금한 게 많아 글을 올리게 되었어요!

다름이 아니고, 첫 매장이다보니 초기투자비용을 조금 줄여보고자 머신 및 그라인더를 중고품으로 구매하여 사용해보려는 계획을 세웠어요. 투자비용을 줄여 중고 머신을 사용하는 것에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

또 중고거래시 유의해야 할 점도 궁금하구요, 마지막으로 여기 블랙워터이슈 외에 중고장터가 활발한 타 커뮤니티가 있는지도 궁금합니다!

익명0154호

2021-10-24 22:02  #1690050

요즘같이 폐업률이 높은 요즘.. 중고기기 사는건 너무 좋은 생각이죠ㅎㅎ

다만 상태를 잘 점검 하셔야 합니다.

1. 머신의 경우 제대로 출수량이 나오는지,

또 몇 년 썼는지에 따라 스케일 여부도 체크하면 좋겠죠?

2. 그라인더의 경우 날 과 토출구 주변에 커피 찌꺼기가 없는지 (청소상태)를 체크하면 좋아요

3. 핫디스펜서도 내부 열어보고 스케일이 있다면 스케일 제거하세요

4. 제빙기는 내부 부품이 부식하거나 녹슬거나, 지저분하지 않는지 체크하세요

5. 냉장고의 경우 냉각장치에 먼지가 없는지, 내부에 찍힘자국은 없는지 등을 체크하세요

찍힘자국이 있다면 냉매가 지나가는 길에 구멍이 있을 수 있어서 추후에 냉매를 충전해야할 수 있습니다

(애초에 저 상태라면 못쓸 상태라 폐기해야하긴 합니다만...)

공부 잘하셔서 좋은 제품 업어오세요

익명0193호 작성자

2021-10-25 09:42  #1690341

@익명0154호님
댓글 감사드립니다!

익명0216호

2021-10-27 21:26  #1692999

유튜브에만 검색해봐도 좋은 중고 머신 고르는  법 잘 나와있습니다! 

커피 머신 추천 부탁드립니다 4 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7