블랙라운지(익명)

돈입니다. 단연코 돈이에요. 

커피에 진심이신 사장님 밑에서 자유로운 직장 생활, 테크닉 연습, 로스팅 경험. 이런 거 다 허상이에요. 정말입니다. 

커피를 정말 좋아하고 사랑하면 원두 사서 내려보고, 로스터기 대여해서 프로파일 만들어보고. 그런 것들이 훨씬더 값진 경험이고 더 많은 걸 배울 수 있더라구요. 

매장에서 어떤 테크닉을 배우고 싶으신진 모르겠지만, 여긴 진심이 아닌 것 같아. 뭘 배울 수 있지 이런 고민 전에. 일단 일을 시작해서 돈을 버세요. 돈을 벌어야 맛있는 커피 먹으면서 향미 경험도 늘리고 행복하게 살 수 있습니다. 

익명0077X호 작성자

2022-05-09 20:30  #1857441

물론 기본적인 대우를 해주지 않는 곳은 거르세요. 다신 일할 사람 못 구해서 버릇을 고치든 망하든 그래야 앞으로 점점 기본적인 건 지키는 매장이 많아질 거예요. 

익명0040X호

2022-05-09 20:32  #1857449

공감하는게 장비가 있어야하고 적어도 대여는 해야하니까 돈이 정말 많이 들죠. 저도 라떼아트 레슨비는 돈 백 정도 든거같고 평소 우유랑 원두만해도 달에 20정도 들었네요 지금도 꾸준히 연습하고 있구요

라떼아트 외에 다른 기술이 너무 없어서 sca 자격증 알아보고 있는데 결국 유명한 사람들한테 배우거나 장비 다뤄보려면 다 돈이죠... 

2022-05-09 22:07  #1857633

@익명0040X호님
그니까요 ㅋ큐ㅠㅠ 커피 일 하면서 어렵지만 모두 부자가 되기를…

익명0113X호

2022-05-09 20:52  #1857485

돈만 있다고 되진 않아요. 시간과 노력이 필요합니다. 

2022-05-09 22:06  #1857628

@익명0113X호님
노력은 당연하죠. 돈이 없으면 노력도 못하더라구요 제 경우엔
로스터에 입문하는 길은 공장밖에 없나요? 2 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2 UPDATED
Ast 조언 3 UPDATED
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 7 UPDATED
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4 UPDATED
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8 UPDATED
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6
31살 카페 직원이예요 27 UPDATED