블랙라운지(익명)

일단 제가 사용하는 커피 머신은 알티아 우드 인데

요즘 커피 추출량이 이상해서 혹시 어떤 문제인지 아시는분 있나요?

일단 원두는 18.5g을 사용합니다.

왼쪽 그룹은 원두없이 물만 흘렸을때 100ml정도 나오게 세팅했어요.

하지만 추출량이 30ml정도밖에 안나옵니다. 시간은 25~28초에 나오고

오른쪽 그룹은 원두없이 물 80ml정도 나오게 세팅했어요.

추출량은 44ml정도 나오게 세팅한거죠 시간은 28~30초로 잡고

제가 원하는 세팅은 오른쪽 세팅인데  왼쪽 오른쪽 물양을 다르게 한건 동일 물양으로 추출량이 달라서 왼쪽 그룹은 물량을 늘려서 추출 값을 맞춘거였는데 최근 추출량이 줄어서 고민입니다.

혹시 아시는분 있나요?

익명0241호

2021-11-10 13:43  #1704694

30초동안 양쪽 동일하게 저울로 물만 내려서 몇그람인지 확인해보시고 유속이 현저하게 느려졌거나 양쪽 차이가 많이나면 스케일꼈을 가능성이 높아서 뚫어달라고 as 부르셔야해요 

익명0135호 작성자

2021-11-10 13:46  #1704705

@익명0241호님

스케일 관리는 개인적으로 하기 힘든 부분인가요?

일단 10초씩 방금 해봤는데 왼쪽 102 오른쪽 98 나왔어요.

익명0241호

2021-11-10 13:45  #1704701

그리고 세팅은 원두없는 상태에서 절대 하지않아요 

익명0135호 작성자

2021-11-10 13:46  #1704709

@익명0241호님
버튼 세팅만 하고 원두 해서 세팅도 따로 하고있어요

익명0243호

2021-11-11 10:04  #1705322

알티아우드 원보일러로 알고 있는데

추출수를 같은 양으로 충분히 빼시고 비교해보셨나요??

익명0135호 작성자

2021-11-11 12:50  #1705481

@익명0243호님

물만 똑같이 흘려보고 비교해보라는 말씀이시죠?

방법을 설명해주실수있나요?

머신쪽은 아는게 많이 없어서 난감하네요 ㅠㅠ

익명0157호

2021-11-11 15:02  #1705604

유량차이 문제는 이유가 많아요

그룹헤드 지글러스케일링이 제일 흔한 문제라고 생각되구요. 플로우미터기에 스케일링이 끼어서 제대로 안도는 걸수도 있구, 메인보드가 고장나서 셋팅값이 제대로 저장이 안되는걸수도 있구요.솔레노이드벨브 스케일링으로 뻑뻑해서 바로 안꺼지는걸수도 있구.. 단순 채널링일수도 있구요. 보통 머신들이 좌우 셋팅이 같이 되는데 1,2그룹이 따로 셋팅이 되는 머신인지도 확인 해봐야할거같구. 

익명0135호 작성자

2021-11-11 21:42  #1705973

@익명0157호님

어렵네요 ㅠㅠ as하려니깐 20만원까지 간대서 그냥 설정이 안되는거같아서 수동으로 하려구요 ㅠㅠ

손님이 많지도 않아서 아래 저울두고 시간이랑 추출량맞춰서 하니 옆이랑 맞더군요...

원두없이는 같게 나오는데 원두를 끼면 물이 나오다 끊기는 느낌이에요...

커피 머신 추천 부탁드립니다 4 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7