블랙라운지(익명)

커피업을 하면서 다양한 사람들을 만나보았는데 그 중에서 참 답답한 경우가 선입견이 박힌 분들 상대하는 것 같네요.

여러가지 경우가 있는데 먼저 특정 국가의 커피는 무조건 안 좋다는 인식이 있으신 분들이 의외로 많으시더군요.

저도 커피를 처음 접했을때는 그런줄 알았는데 막상 먹어보니 같은 나라에서 나오는 커피라도 맛이 천차만별인걸 알게 되었는데 이런 인식을 가지신 분들이 의외로 많으시더군요.

그리고 블랜딩 커피는 맛이 일정치가 않고 맛이 없어서 본인은 싱글만 사용한다고 하시는 분도 만난적이 있습니다.

그런데 막상 블라인드 테스트를 여러번 진행 했을때는 블랜딩 커피가 더  맛있다고 하는 경우도 봤구요..

그런 분들은 항상하는 멘트가 나도 로스팅 해봐서 아는데~ 먹어봐서 아는데~ 이러시는데 막상 진짜 고수분들은 이런 말 안 하시거든요..

운전도 1,2년차가 제일 무섭다고 하는 것처럼 커피도 어중간하게 경험해본 분들이 더 무서운것 같습니다..

익명0146호

2021-11-18 19:11  #1711730

하나만 아는사람이 정말 무섭다고 느껴지는게 저는 몇일전에 케냐 브루잉커피를 팔았는데 케냐커피가 왜 신맛이 나냐고 컴플레인 받았습니다... ㅜ.ㅜ

자기는 케냐커피는 신맛이 없는 커피라고 배웠다고 로스팅 이상하게 한다고 하시더군요 ... 산미는 로스팅 포인트에 따라 바뀔수 있다고 말씀드렸는데 

같이오신 분들께 케냐는 원래 신맛안나는 커피라고  여기는 실력없는 카페라는 말까지 하더군요 .. 

주문받을때도 저희가 판매하는 브루잉커피는 산미가 있다고 까지말씀드렸는데 .. 마음의 상처 ...  😭

익명0217호 작성자

2021-11-18 21:20  #1711837

@익명0146호님

굉장히 무례한 사람이네요...안내까지 해드렸는데도 그렇게까지 말하다니 진짜 짧은 지식을 뽑내는 사람들이 제일 위험한거 같아요 ㅠㅠ

익명0016호

2021-11-20 09:34  #1712863

@익명0146호님

그런 사람들은 어떤말을 해도 안들을거예요 그냥 능글맞게 넘어가는것도 좋습니다... "오~ 잘아시네요? 로스팅 이상하게 한건 아니고 다양하게 해보고 있습니다 ㅎㅎ" 이런식으로...? 그냥 정말 다양한 손님들을 응대하는 방법을 쌓아간다 생각하면 맘 편할거예요

익명0205호

2021-11-22 09:04  #1714046

@익명0146호님
안타깝습니다....요즘 한번씩 케냐 커피마시면 토마토 주스 같아서 맛있는데...;;;
본인 기준에서 아니라고 하지말고, 좀 더 다양한 커피를 경험하고 저런말을 해야 할 것 같아요.
그리고 같은 커피라도 추출하는 방법에 따라 또 달라지는건데,
원두의 '캐릭터가 어떻고' '로스팅이 어떻고' 그런거 말고 있는 그대로를 받아들이고 즐기는게 더 중요하다고 생각됩니다.

익명0060호

2021-11-19 11:14  #1712284

우리나라에서 난 포도는 다 똑같은 맛이 나는거냐고 말씀해주세요...

익명0217호 작성자

2021-11-21 09:19  #1713473

@익명0060호님

적절한 비유시네요 우리나라에서 키우는 과일만 해도 농장마다 맛이 다 다를텐데 말이죠 ㅋㅋ

익명0201호

2021-11-22 11:03  #1714142

커피의 정답은없습니다.. 정답을 찾으려고 하시는분들을 보면 안타까워요... 유투브에서는 이렇게하더라, 누구는 이렇게 하더라... 내가 이렇게 해봤는데 이게 더 낫다... 이렇게하면안된다... 되려 묻고싶어요, 카페를 운영하시는지? 운영하신다면 그렇게 잘 아시면 지점은 몇개정도 갖고계시는지?... 아마 몇 없을껄요?? 아니 아예 없을걸요?? 스타벅스에서 하루에 두세잔씩먹는 매니아분들한테 그 좋다는 키로당 몇십만원짜리 스페셜티 마이크로랏 온갖 이름 다 가져다 붙힌 커피 가져다줘보세요... 한입먹는 순간 인상찌푸리고 홍초가 더 맛있다고 할겁니다... 글에 쓰신것처럼 고수분들은 이런말씀안하십니다... 안하시는게 아니라 커피를 존중해주는게 아닐까요...? 강배전해서 탄맛이나는 커피, 약배전해서 신맛이 강한커피... 누구에겐 맛있을수있습니다! 입맛은 다르지만 다르다고해서 그 커피는 맛없다고 하기보단 내가 느끼지못하는 다른 맛을 느껴보는게 좋죠... 그런 쓸데없는 지방방송 신경쓰지마시고 지금처럼 작성자님의 맛있는커피 계속해서 선보이셔요 :) 화이팅합니다

익명0217호 작성자

2021-11-22 11:44  #1714166

@익명0201호님

정답은 없다는 말씀이 너무 공감되네요. 말씀해주신대로 지방방송에 신경 너무 신경쓰지말고 공부해 나가야 겠네요 감사합니다. ^^

익명0018호

2021-11-26 11:15  #1717700

선입견... 무섭죠.. 저도 지금 준비중인데 옆에서 조언한다고 와서 속닥속닥하는 가족들 보면 진짜 답답하죠. 어디는 한다는데 너는 안하냐... 커피는 신맛이 최고인데 왜 너는 신맛이 별로없냐.... 왜 브라질같은 싸구려를 쓰려고 하냐 등등 ... 

커피 머신 추천 부탁드립니다 9 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4