블랙라운지(익명)

익명0219호 21.11.28. 17:07
댓글 5 조회 수 1337

커피를 그냥 집에서 먹는 사람입니다. 대부분의 커피 하시는 분들이 ek를 많이 쓰시길래 저도 43s로 구입했는데 브루잉할때 여태껏 분쇄도를 15로 놓고 썻습니다. 가장먹기가 편하더라구요. 근데 다른 분들 보니 대부분 저보다 가늘게 쓰시더라구요.  혹시 몇으로 놓고 쓰시나요? 추출은 하리오로 1:15를 기본으로 하고 푸어오버보다는 가늘게 하는 편입니다. 푸어로 하니까 물이 잘 안빠져서 침지식 느낌이 좀 나더라구요. 

익명0146호

2021-11-28 17:50  #1719523

저도 매장에서 ek43s를 사용하는데 사실 분쇄 숫자가 크게 의미가 없을수도 있가는 합니다 .. 매장에서는 싱글 에스프레소 겸용으로도 쓰다보니 영점을 많이 조절했거든요 .. 

그래서 저는 푸어오버의 경우 분쇄9~10 정도로 추출하고 있습니다.

익명0135호

2021-11-29 07:28  #1719808

수율이나 향미 발현 등등 커피의 완성도에는 분쇄도가 의미가 있겠습니다만 본인에 취향에 의미가 있을까요~??

익명0252호

2021-11-29 17:25  #1720489

ek43이 많이 사용되고 있는 그라인더여서 분쇄도에 대한 정보들이 많이 있지만 이게 기기마다 조금씩 차이가 있습니다. 날을 청소하려면 분해를 하고 다시 조립을 해야하는데 이때 영점이 조금씩 달라지기 때문에 기존의 자료들을 참고만 하시고 본인의 입맛에 맞춰서 분쇄도 기준을 잡는게 좋을 것 같아요

익명0157호

2021-11-30 15:16  #1721384

분쇄도에 답은 없져.분쇄도를 정하는경우는 알바생들한데 교육할때 밖에 없다구 생각해요

익명0237호

2021-11-30 18:04  #1721540

집에서 드시는건데 15가 가장 드시기 편하다 하시면 15로 하시면 된다고 생각합니다. :)

커피 머신 추천 부탁드립니다 3 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7