블랙라운지(익명)

익명0169호 22.04.28. 11:37
댓글 12 조회 수 2279

코로나 거리두기 해제로 직원 및 바리스타들 충원하시려고

구인구직 글들이 많아지는건, 구직자 입장에서 좋은 일인데

여전하네요 급여 관련은. 

업계 최고까지는 아니더라도 

맞춰 주시는, 어느정도 선까지 주시는 매장도 있습니다. 

근데 그건 너무 적은 매장이구요. 

대외비나, 회사 내규, 면접시 협의 등으로 

가려놓고 막상 가서 물어보면 최저도 안주는 곳들이 많네요. 

급여에 관해 예민하게 생각한다 라고 할 수 있는데 

일 하면서의 결과물? 보람? 성과? 이런 것들로 

감정 노동과 육체 노동이 병행되는 직업을 버틸 수 있을거라 

생각 하시나요 진짜..? 

그렇게 일하고 세금 다 때고 170-190 언저리 통장에 띡 들어오면 얼마나 허탈 한지 아세요..? 

지금 2022년입니다. 2022년. 

그런 곳 거르면 되지 않냐 라고 하시는데. 

직원 대우를 급여로도 못하는 그런 곳들이 올리지 말아야 하는게 맞는거 아닌가요? 

당당하게 급여 밝히지도 못하고, 계약직이니 뭐니 

거창하게 꾸며놓은 거짓말들하며, 직원들 소모품으로 생각하고. 

힘들게 배우셔서 운영하시는 만큼, 

이 바닥에서 오랫동안 계셔서 선배라고 부르게 된 모든 분들.

바뀌어야 합니다. 이 바닥 바뀌게 변화해주셔야합니다. 

사람 없다 없다 못 구한다 하시는데, 왜 일까요? 

진짜 모르시는걸까요

익명0113호

2022-04-28 12:06  #1846079

https://bwissue.com/BLIND/category/1810848

전세계 커피 문화와 산업 모두를 블랙워터이슈 스타일로 어우릅니다. ´느낌있게´

이런데 글이 올라와야 어딘지 거르던지 할텐데, 우리들부터 바뀌어야 할거 같네요.
이니셜이라도 객관적으로 정보 공유하면서 거를거 거르죠.

익명0204호

2022-04-28 12:54  #1846119

어떤곳은 구인글에 명시되어있지도 않았던 내용들을 면접에서 말하거나 근무시작하고 말하는 곳도 있습니다.  예정에 없던 매장 로테이션 근무를 해야한다거나(대중교통이용시 최소 20분정도 차이) 영업시간, 근무시간이 바뀐다거나 하는 등이요. 면접에서는 하 시간날렸네 하는 생각이 들고 근무시작하고서부터는 욕나옵니다 진짜로. 

서로 지킬거 지켜가며 최소한의 양심으로 임하자는건데 그게 그렇게 어렵습니까? 구직자들에게만 기본, 기본을 요구하지 마시고 당신들도 기본은 지켜줬으면 좋겠습니다.

익명0036호

2022-04-28 14:46  #1846332

최저조차 주지 않고 노동착취하려는

소위 선배세대 양아치들이 널렸습니다.

익명0023호

2022-04-28 23:28  #1846816

저는 진즉 포기하고 딴일 합니다. 

10여년간의 바리스타 생활… 

개인적으로 카페 개업 할수 있죠 허나… 

안하렵니다… 

커피는 파는거 사먹으면 그만이고…

비슷하거나 더 낮은 노동 강도에 훨씬 급여는 높은 곳 많습니다…

카페 하는 친구들 혹은 사원으로 일하는 친구들 다들 놓지 못한채 한숨쉬며 생활 이어가더군요…

누군가에게 저는 패배자 처럼 보일지도 모르지만 오랜만에 염탐 아닌 염탐 하러온 입장에서 보기에 아주 안타깝네요…

익명0038X호

2022-05-04 00:03  #1851921

@익명0023호님
배운게 이일뿐이라 새로운일 시작하는것도 무섭네요 ㅜㅜ

익명0023X호

2022-05-04 19:38  #1852772

@익명0038X호님
화이팅 입니다! 새로운 일을 한다는거 어렵지만 서른 즈음에는 계속 할것인가 돌아갈것인가를 결정 하시는게 좋을겁니다… 제가 그랬거든요… 

지난날 저도 열정 있는 바리스타 였다고 제 스스로는 생각 하고 있습니다만… 스스로 열정 있는것보다 이제는 경제적 사정이 더 중요 하다고 생각 했고 커피업을 버렸습니다. 

허나 공부가 되어있지 않는 사람보다는 즐기면서 사먹습니다 ^^

익명0182호

2022-04-29 22:58  #1848032

속칭 스페셜티 커피한다는 매장들 95%보다 그냥 일반 대형카페들이나 회사사내카페들이 급여 더주고 복지 더좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스페셜티커피는 개뿔이 웃기고들있네 진짜  

익명0023호

2022-04-30 00:25  #1848119

@익명0182호님
스페셜티 커피 맛있죠. 저는 그냥 사먹으려구요 ^^

익명0113호

2022-04-30 13:55  #1848469

@익명0182호님
ㅎㅎ 타골 ㅠㅠ

익명0207호

2022-04-30 17:15  #1848605

@익명0182호님
맞아요. 유명한 매장들 보면 급여는 정말 딱 최저에서 만원띠기 하는 매장들 많고 월 6회 휴무는 기본으로 깔고 가더라구요 ^^..
미국에서 우승하셨던분 유튜브도 많이 나오고 바리스타들 걱정해주시는척 하시면서 정작 급여가 ㅎㅎ

익명0135호

2022-04-30 15:14  #1848522

커피업계 너무 짭니다... 솔찍히 면접보면 많이 뭐야 200정도만 제시하더라구요... 진짜 커피는 취미로만 하는게 맞는건지... 나름 꿈을 가지고 공부하고 일을하려고 해도... 돈은 현실적인 문제인데... 그리고 생계유지가 어느정도 되고 해야하는데 너무 어렵네요...

익명0245X호

2022-05-04 14:35  #1852370

파트타이머(알바)보다도 시급이 적게 나오는 것을 직면할 때의 그 허탈함을 잊을 수가 없네요...

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7