블랙라운지(익명)

11년 전 아예 신입 바리스타로 시작해서 여러 자격증과 바리스타, 로스터, 엔지니어, 강사 등등 경험 쌓고 일하면서 느끼지만 노동환경은 바뀌는게 없네요; 

커피문화는 올라가고 좋은 기물, 머신, 기술 등등은 지속적으로 생기는데 커피 직업으로써는 그대로 라는게 착잡합니다.

지금은 관리자로써 함께 일하는 직원, 알바들은 11년 전 대우를 받게 하고 싶지 않아서 눈치 안보고 쉴 수 있는 복지와 교육, 기회를 주고 바꾸고 있지만 어디까지나 관리자로써의 한계는 어쩔 수가 없네요;

커피직을 하는 노동자로써 많은 곳이 같이 발전하는 환경이 조성됬으면 좋겠습니다.

익명0042호

2022-04-30 04:18  #1848214

응원합니다~~!

익명0042호

2022-04-30 04:18  #1848218

응원합니다~~!

익명0154호

2022-04-30 08:55  #1848265

저랑 같은 마음이시네요..

관리자도 결국은 노동자라서 오너가 안해주는거면 관리자가 해줄 수 있는게 한계가 있네요ㅜㅜ

제 생각에는 바리스타들의 스킬의 상향 평준화가 이뤄지고, 직업적인 인식이 좀 올라가면

전문직으로써 대우가 조금씩 좋아지지 않을까 싶은데

카페 일 하는 진입장벽이 워낙 낮다보니 그마저도 거의 불가능일 것 같고..

ㅠㅠ힘드네요

익명0244호

2022-04-30 09:25  #1848273

커피라는 직업자체가 고급스킬을 요하는 것도 아니고 ㅜㅜ 가장 접하기 쉬운 직종이자나요...

익명0113호

2022-04-30 10:49  #1848326

카페 운영의 슬픈 한계죠. 오너가 되면 현실적인 문제가 있어서 악순환이 반복되는 것 처럼 보이네요.

익명0204호

2022-04-30 12:38  #1848402

@익명0113호님
이것도 어느정도 공감하는바입니다. 급여나 복지, 근무환경에 관해서는 몇년전부터 꾸준히 얘기나온 내용인데 왜 바뀌지않는걸까요? 개선해달라고 소리쳤던 사람들이 지금은 오너가 됐을지도 모르는데 그들은 근무환경을 개선했을까요?

저는 그렇지 않다고 생각합니다. 
각자의 입장이 달라서 서로 구직이 힘들다, 구인이 힘들다 라고 외친다고 생각해요. 그래서 저는 주는 만큼 일을 시켜야 한다고 생각합니다.
일하는 사람이야 적게 받더라도 더하는건 언제든 환영이겠지만 오너입장에서 이를 강요하는건 문제가 있다고 생각해요. 최저주면서 이것저것 다 잘하길 바라는건 욕심 아닐까요?

익명0113호

2022-04-30 12:40  #1848417

@익명0204호님

공감합니다. 

익명0058호

2022-04-30 14:41  #1848483

지금 커피전문가들이 직업세계를 만드는건데 뭐 커피 제대로 하는전문가가 많이없자나요

익명0204호

2022-04-30 14:47  #1848493

@익명0058호님
제대로 한다는 기준이 뭔가요?? 전 프로페셔널한 바리스타분들도 많아졌고 커피 산업도 이전보다 발전했다고 생각합니다

익명0058호

2022-05-01 11:26  #1849170

@익명0204호님

알아보셔요! 열심히하면 보일거에요

익명0204호

2022-05-01 12:13  #1849190

@익명0058호님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예

익명0199호

2022-04-30 15:29  #1848533

솔직히 저도 동종업계지만 개인카페 갈때마다 무뚝뚝하게 주문 받는 바리스타들보면, 서비스가 먼저여야 되는데 친절하단 느낌 1도 안든단말이죠? 전문성도 중요하지만 일단 서비스 정신이 1순위이고 그에 따라 전문성까지 받쳐주면 사람에거서 너무 빛이 난단 말이죠 근데 그런분들이 드문것 같아보입니다

익명0171호

2022-04-30 15:41  #1848540

@익명0199호님
맞아요 친절하단 느낌 일도 안드는 곳 많아요 ㅡㅜ
근데 또 그분들은 그럴만한 연봉을 받기에 그럴 필요를 못느끼는게 또 악순환이라는...

익명0204호

2022-04-30 15:47  #1848548

@익명0199호님
커피를 잘 알건 잘 모르건 다 같은 일을 하는 바리스타일뿐입니다. 바리스타라는 직업을 택했다면 모두가 열심히해야하고 프로페셔널한 마인드를 가져야한다고 생각해요. 커피전문가?만이 업계를 끌어가는게 아니라 모두가 노력해야한다고 생각합니다.

익명0169호

2022-04-30 23:19  #1848931

시간이 지났지만 계속 법정 최저에 머무는 이유는 11년동안 바리스타라는 직업의 전문성이 훨씬 떨어져서 그렇습니다

사람의 문제라기보단 직업이 갖는 어쩔 수 없는 특징 같네요. 안타깝지만 바리스타의 이론적 지식이 매출을 비약적으로 증가시키진 못합니다 ㅠㅠ절대 바리스타는 쉐프=와인메이커=파티셰 라는 직종과같은 선상에 설 수 없어요

바리스타는 기술이 발전할수록 기술직이 아니고 단순서비스직입니다 ㅎㅎ 커피많이 뽑는매장이라면 생산직에 가깝네요

익명0023호

2022-05-01 00:32  #1849013

@익명0169호님
매우 공감 합니다.

익명0023호

2022-05-01 00:32  #1849017

@익명0169호님
매우 공감 합니다.

익명0063X호

2022-05-01 19:31  #1849552

저도 04년 부터 지금 현재까지 하고 있어요 ㅎㅎ전 이런생각이 들더라구요...   장비가 좋아지는 만큼,  추출 방법이 편리 해진만큼.... 전문 바리스타 인력은 반대로 도태 된다 생각해요....  물런 관심과 노력과 공부가 어느 정도 해야하지만...  몇년 전  비해 추출 방법이나  장비들 많이 좋아진건 사실.... 즉 기계 발전이 되는 만큼 전문인력은 오히려 줄어들죠...ㅋ 이건 어쩔수 없어요.....  20살 부터 시작한 커피 지금까지 하고 있지만 저도 관리자로 월급 받는 입장에서  한계가 있음...ㅋ 근데 대표자로써도 어쩔수 없다 생각함...   매장에서 잘팔리는 음료 값 으로  한달 고정지출 비용 계산해보면... 남는게 얼마 없음 ㅎ  대표도 카페에 장비 인테리어 등 투자를 한만큼  돈을 벌어가야 하고  결국 정말 남는거 없음...  일단 문제는 카페가 너무 많고....... 학원에서는 자격증 남발을 하고   일반인들도 돈 과 시간 있으면 누구나 자격증 취득이 가능함...  ㅎㅎㅎ 즉 바리스타 대회 를 나가서 입상을 하지 안으면 연봉 올라가는거 힘듬.... 거의 불가능...ㅋㅋㅋ   몇년전 프차에서 호봉으로 연봉주는 곳 있어는데.....  문제는 호봉 만큼 나이가 듬...ㅎㅎ   어째든  기술 발전 하는 만큼  장인 보다는 장비에 더 투자를 많이 하게 될거임!!!.........  이건 듣기 시른 말이 아니라... 현실입니다!!!ㅋㅋ

익명0015X호

2022-05-02 13:36  #1850200

전문성 없이 누구나 쉽게 접근할 수 있다는게 문제점으로 보입니다. 예를 들어서 요즘 우후죽순으로 생기고 있는 저가프랜차이즈들과 정말 전문성을 가지고 카페를 운영하시는 카페 사장님들과의 차이점은 분명히 존재하지만 대부분 고객들이 생각하기엔 다 똑같은 커피맛이고 심지어 저가프랜차이즈 사장님들도 다 똑같은 커피맛이라고 말씀하시는 분들도 계시는게 요즘 상황인거 같네요. 여기서 문제점이 생기는게 전문성을 가지고 여러 굉장한 카페가 늘어나는만큼 저가프랜차이즈도 휠씬 더 많이생겨나기 때문에 업계 평균이 낮아지는건 막을 수 없는 현상인거 같아요. 낮은 가격에 매출을 올리려면 죽어라 팔아야하고 그렇다고 인건비를 올리자니 역시나 낮은 단가로 올릴 수가 없는 사정이고… 

낮은인건비->질낮은서비스->싼가격커피->떨어지는전문성->업계평균폭락->낮은인건비..

우후죽순으로 생기고 있는 프랜차이즈를 막지 못한다면 힘든 상황이 계속될거 같네요

"비밀글입니다."

익명0023X호

2022-05-02 14:33  #1850303

공부를 하나 마나… 영업주에게는 그냥 인력 1 인력 2일 뿐이고… 실제 업장에서 지식을 이용할 기회는 극히 적다… 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0108X호

2022-05-02 17:26  #1850476

11년전과 지금의 노동환경이 그대로라고요? 피해의식에서 벗어나서 객관적으로 보세요 상황을. 

2011년 스타벅스 아메리카노 3300원, 2022년 스타벅스 아메리카노 4500원 

2011년 최저임금 4320원, 2022년 최저임금 9160원

다른물가 뭐든 갖다대 보세요. 뭐가 그대로라는거죠? 

익명0148X호

2022-05-02 17:33  #1850482

@익명0108X호님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최저임금 오르거랑 비교 하는거 개웃기네
선생님혼자 글이해를 못하신거 같아요
리얼 국평오 ㅋㅋㅋ

익명0108X호

2022-05-02 19:00  #1850607

@익명0148X호님
그럼 어떤 지표로 비교분석 해야 할까요. 다른거 말씀드려요? 급여조건도 투명해졌고 도제식 고용도 없어졌고 블랙워터이슈같은곳에서부터 이론이 보편화 되면서 감으로 커피 가르치려는 경력자분들의 태도도 없어졌죠. 나아진거 아닌가요? 리얼 국평오 같은 소리나 비아냥대는거 말고 할줄아는게 없나요. 님은 5등급에도 한참 모자를것 같네요

익명0148X호

2022-05-03 08:05  #1850966

@익명0108X호님
님 커피업계가
대한민국 최저시급 올려놓은거에요?

커피업계가 다른 업계랑 비교했을때
커피업계가 올려놓은걸 말씀하셔야죠 ㅋㅋ 생각하는거 하고는
무슨 커피업계가 대한민국 최저시급
올려놓은걸로 생각하네 ㅋㅋ

익명0148X호

2022-05-03 08:16  #1850993

@익명0108X호님
님생각하는 기준이면
얼마나 커피업계가
수준떨어는진 알겠네요 ㅋㅋ

무슨
최저시급 올랐자나
커뮤니티에 글많이 올라 오자나
이런걸로 수준 올라간줄아는거
세상신기하네 ㅋㅋ

익명0090X호

2022-05-02 20:02  #1850645

그래도 모모스같은 회사들이 하나둘 늘어나는거 보면 아주 나쁘지만은 않은 현실이라고 봅니다. 전문성보다는 단순히 국내 카페숫자가 너무 많다는게 이유겠죠.. 스페셜티라고 해서 스페셜한 가격을 소비자에게 당당히 요구할수있는것도 아니구요..

저는 복지 뭐 바라지도 않는데 법적으로 명시되어 있는건 꼭좀 지켜줬으면 합니다. 아직까지도 몇몇은 열정페이를 요구하는곳이 생각보다 많습니다...그런곳은 제발 알려져서 도태되었으면 합니다. 그런 업체와는 거래도 하기 싫어요.

익명0179X호

2022-05-03 19:55  #1851720

공감하고 응원합니다~~!!!

연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?