블랙라운지(익명)

수강생분의 sns에서 확인한 내용입니다.

수업 마지막 날에 수업자료 요약 내용 이메일 공유와 

커뮤니티 단톡방 초대를 강사님께서 약속하셨고, 

만약 부득이한 사정으로 인해 바로 이루어지지 않는다면 

연락을 달라고, 하던 일을 제쳐두고 바로 처리해 주시겠다는 말씀을 분명히 들었습니다.
저는 메일과 초대를 받지 못하여 코엑스 때문에 바쁘신 줄 알고

강사님께 8일 뒤 연락을 드렸지만 읽고 답장을 안하셨고, 

바쁘신 줄로만 알고 좀 더 기다리다가 그 후로 5일 뒤 다시 연락을 드렸을 때 

'초대는 어렵다 메일은 보내드리겠다'라는 답을 받았습니다. 

저는 어리둥절하고 이해가 되지 않아 강사님께 되물으니, 

아무런 이유와 설명 없이 똑같이 '이메일로 자료만 보내드린다구요'

라는 통보를 받아야만 했습니다.

단톡방이 어떤곳인지는 모르겠지만

저기 초대하는것을 혜택이라고 홍보해놨고

돈을 내고 수업들었으면 초대를 했어야겠죠?

그래서 수강생분은 일주일이상 연락이 안되다가

초대는 못하겠고 자료만 보내겠다 라고 얘기를 들어서

'무책임한거 아니냐? 자료랑 초대 필요없으니 환불 해달라'

라고 카톡을 보냈습니다.

그러자 100명 이상 되는 커피정보 공유 단체 카톡방에

수강생 실명 거론하면서 

'ooo이라는 사람은 앞으로 커피업계활동을 못할것입니다.'

'업계에서 매장당하고싶은 바보멍청이' 라는 채팅을 올리고

(캡처사진에 수강생 본명 나와있음)

본인 인스타 게시물에 지인들과 이야기한 댓글에는

무개념 수강생이다, 그래서 죽인다고까지 글을 썼더라고요

(커피갤러리에서 캡처사진 확인)

그리고 환불받고싶으면 본인 찾아와라

굳이 찾아오면 행동에 대한 책임 이상을 경험시켜준다

모든 수단과 방법을 동원하여 법적대응을 고려한다

라고 글을 썼더군요

쓴 내용 위에는 수강생한테 왜 화가 났는지에 대한

이유가 써있는데 수업때 지각, 당일 불참통보, 기물파손

이라 돼있는데 지각은 당시에 사과도 했고

당일 불참통보는 코로나 의심으로 연락하고 못가신거고

기물파손은 티스푼이라 들었는데(티스푼이 근데 어떻게 해야 파손이 될런지)

당시 사과와 함께 배상해드린다 했지만 본인이 괜찮다고 했다합니다.

겉으로 괜찮습니다 하고 속으로 계속 담아두고 있던게

엉뚱하게 표출된거로밖에 보이지 않네요

죽인다는 댓글 달린 게시글은 

주변 연락을 받았는지 글 자체를 내렸고

지금은 사과문 한장 올려놨네요. 

당사자한테는 사과라도 했는지는 모르겠지만

커피업계에 얼마나 대단하고 유명한 사람인지는 모르겠는데

본인이 무슨 능력으로 활동 못하게 한다고 한건지요?

단체 카톡방에 본인 수강생이나 지인이 많아서

그냥 내뱉은 말인지는 알 수 없네요

교육하는사람이 수강생을 이렇게 대하는게 참 안타깝네요

댓글로 어디인지는 절대 말하지 않겠습니다

모든 수단과 방법을 동원하여 법적 대응을 할 수도 있으니까요

그래도 동종업계에서 사람 가르친다는 사람이

이런 사람도 있구나 라는건 많이들 아셨으면 좋겠네요

강의와 혜택을 구분하라는데, 

조건이 달린 혜택도 아니었고 그걸 강의를 듣게하는 나름의 셀링포인트로 삼아놓고 아무말도 안하다가, 갑자기 삔또상해서 너 초대 안해! 하고 끝낼수 있는 얘긴가? 생각하면

사람 ‘커피업계서 일 못하게 할’ 수준의 커뮤니티라고도 본인은 취급하시고, 본인 강의를 들어야할 셀링포인트로 크고 중요한 혜택인거마냥 굴고는, 결국 취급은 본인 삔또 상하게 하면 별다른 경고나 귀책사유에 대한 당사자와의 이야기 없이, 걍 읽씹하고 초대 안해버리는 한없이 가벼운 일인거 마냥… 취사선택하는 태도 보면 참 우습기먼 하네요.

본인잘못 인정 한다면서 커뮤니티 돌아다니면서 끝까지 수강생 까내리는 언행도 이해가 안가구요. 이제와서 태도 문제삼으면 뭐합니까? 처음부터 그부분에 서로 대해서 대화 나누고 끝내야 할 일을 커뮤니티랑 인스타에 끌고간건 본인인데요. 자업자득이죠.

살발~하다 살발해~ 그 많은 사람이 있는 단톡방에서 실명을 거론하며 커피업계 활동을 못할것입니다 라고 하는게 ㅋㅋㅋ 협박이...무슨 건달 양아치도 아니고;; ㅋㅋ누군가를 교육하기 전에 본인이 남을 가르칠 만한 그릇인지 깨닫기를 ...

익명0073호BEST

2022-04-10 15:04  #1827727

자칫하면 죽을 수 있는 갱의 세계... 커피

익명0063호BEST

2022-04-15 19:46  #1833446

이 강사는 왠지 스타일이...... 내 가 알려준 방법 아니면 다 쓰레기야 내 방법만 해~~ 이렇게 교육할듯...ㅋㅋㅋ 이 사람은 왜 실무경력 없지?ㅋㅋ  그냥 돈으로 학원 다니고 협회 가입한 사람인가요??ㅋㅋㅋ

익명0234호BEST

2022-04-15 17:56  #1833273

업계에서 매장이 가능하다? 심사도 많이 보시고 협회에도 소속되어 있는 것으로 아는데...  개인적으로 밉보인 것은 없어 배제되진 않겠지만 입맛에 맞는 사람들만 좋은 점수를 줄 수 있는 여지 또한 충분하지 않은가요? 과연 공정성에 있어 심사를 해도 괜찮은 분일지 의구심이 듭니다

"비밀글입니다."

익명0219호

2022-04-09 22:01  #1827125

살발~하다 살발해~ 그 많은 사람이 있는 단톡방에서 실명을 거론하며 커피업계 활동을 못할것입니다 라고 하는게 ㅋㅋㅋ 협박이...무슨 건달 양아치도 아니고;; ㅋㅋ누군가를 교육하기 전에 본인이 남을 가르칠 만한 그릇인지 깨닫기를 ...

익명0149호

2022-04-09 22:09  #1827156

잘생긴분이 기차타고 올까봐 무섭네요..ㄷㄷ

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0170호

2022-04-09 22:47  #1827190

이 글 읽고 누군지 알 것 같아서 들어가봤는데 역시나네요. 학원 개강하시기 전에 이곳 저곳 수업 참 많이 들으시고 그걸 강사 약력이라고 적어 놓으셨던데, 문제 되셨던 분이 수업들은 강사분들은 참 오랜 기간 공부하시고 현역에서 활동 하시고 누군가를 가르칠 능력이 충분히 되실 뿐더러, 수강생들에게도 예의 갖춰가며 하시는 분들이던데, 어떤 걸 배우시고 그걸 약력에 쓰고 강사 자리에 계신건가요. 이 기회에 본인을 잘 돌아보시기를… 

익명0157호

2022-04-09 23:02  #1827222

이래저래 쎄하던데 역시나... 

"비밀글입니다."

익명0251호

2022-04-10 00:02  #1827301

재밌네요. 덕분에 대충 좀 찾아봤습니다만, 둘 사이에서 벌어진 개인적인 문제들을 단톡방이라든지 인스타에 저런식으로 글을 남겨버리면 그땐 개인적인 문제로 끝나지 않는데요.. 무슨 법적인 대응까지 고려했길래 애먼 데서 악셀을 밟은 건지 이해가 안 되는군요 ㅎㅎ

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0243호

2022-04-10 01:54  #1827410

진짜 하나같이 다 고만고만한곳들이라 너무 웃기네요 ㅋㅋㅋ

업계에서 진짜 실력 인정받는곳들은 취급도 안할곳들이죠.

"비밀글입니다."

익명0101호

2022-04-10 05:51  #1827438

안녕하세요 토마스커피랩 대표 이현재입니다.

위의 글과 댓글 잘읽어봤습니다. 제가 잘못한 부분에 대해서는 인정하며 이글을 보시고 불쾌하셨다면 사과드립니다.

커피교육과 관련된 말씀에 대해 전후사정을 말씀드리고 싶습니다.

1. 해당 수강생은 4번의 커피교육을 수강하면서 잦은 지각과 1번의 당일불참을 통보하였고 저는 수강생으로서 배우고자하는 태도에 문제가 있었다고 생각합니다. 커뮤니티 단톡방 초대를 안한 이유입니다.

2. 마지막수업에는 커핑세이프 스푼기물을 파손하였지만 마무리를 좋게하고자 그냥 넘어갔습니다. 배상을 해준다는 말을 저 수강생이 한적은 없습니다. 죄송하다는 말밖에 없었습니다. 또한 수강이후 제공되는 커핑스푼 선물과 원두는 다 챙겨줬습니다.

3. 단톡방 초대와 자료발송은 제공하는 수강생 혜택의 부분이기에 강의와 혜택을 구분하지 못하는 수강생은 수업을 다마치고나서 당당히 전액환불을 요구하였습니다. 저는 그 태도에 화가났기에 제어하지 못하고 언행을 실수하였고 그부분은 제 잘못을 인정합니다.

가르치는 교육을 하는 사람이 어떻게 저런 언행을 하였냐는 말씀에는 입이 열개라도 할말이 없습니다. 잘못된 부분에 대해서는 죄송하고 반성합니다. 하지만 저 수강생의 태도에 대한 전후사정을 설명드리고 싶습니다.

"비밀글입니다."

익명0036호

2022-04-14 15:30  #1831999

@익명0101호님
부끄러운줄 아십시오.
커피 오래 해왔고
몇 번 뵈었던 적이 있었던 것 같은데
개구리 올챙이적 생각 못하고
여기저기 똥 싸고 다니지 않으셨음
좋겠네요..
님이 그 정도 위치나
되는 줄 아십니까?

"비밀글입니다."

익명0021호

2022-04-10 10:10  #1827521

네번 지각에 기물파손, 단톡방 초대 안한다해서 환불 해달라고 하는분도 문제는 있네요ㅠ 

익명0243호

2022-04-10 12:03  #1827602

@익명0021호님
위에도 댓글 달았고 쉴더는 아닌데 강의 다 들어놓고 전액 환불 요구도 오바긴 하네요 ㅋㅋ

익명0182호

2022-04-10 10:56  #1827536

다시는 발붙이지못하게할수있는 커피업계의 큰손 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이쿠 무서워라

"비밀글입니다."

익명0219호

2022-04-10 11:20  #1827563

근데 커핑스푼은 어떻게 파손되는건가요?

익명0101호

2022-04-10 11:21  #1827567

@익명0219호님
본인이 떨어뜨려서 파손되었어요

익명0146호

2022-04-10 11:51  #1827590

@익명0219호님
정확하게는 커핑스푼이 아니고 커핑세이버 같네요 sca에서 코로나 등 위생이슈로 커핑프로토콜 수정하며 사용권장하는 도자기재질 커핑도구입니다.

익명0027호

2022-04-11 18:28  #1828669

@익명0146호님

SCA 변경 된 커핑프로토콜에는 공용스푼을 써서 개인 스푼으로 옮겨라는 프로토콜은 없습니다.
개인수저를 통해 개인 컵으로 옮긴 후 개인컵으로만 마시라고 되어 있죠

익명0097호

2022-04-11 19:43  #1828705

@익명0027호님
커피미업에서 만들어서 파는 기구네요

익명0231호

2022-04-10 12:00  #1827597

강의와 혜택을 구분하라는데, 

조건이 달린 혜택도 아니었고 그걸 강의를 듣게하는 나름의 셀링포인트로 삼아놓고 아무말도 안하다가, 갑자기 삔또상해서 너 초대 안해! 하고 끝낼수 있는 얘긴가? 생각하면

사람 ‘커피업계서 일 못하게 할’ 수준의 커뮤니티라고도 본인은 취급하시고, 본인 강의를 들어야할 셀링포인트로 크고 중요한 혜택인거마냥 굴고는, 결국 취급은 본인 삔또 상하게 하면 별다른 경고나 귀책사유에 대한 당사자와의 이야기 없이, 걍 읽씹하고 초대 안해버리는 한없이 가벼운 일인거 마냥… 취사선택하는 태도 보면 참 우습기먼 하네요.

본인잘못 인정 한다면서 커뮤니티 돌아다니면서 끝까지 수강생 까내리는 언행도 이해가 안가구요. 이제와서 태도 문제삼으면 뭐합니까? 처음부터 그부분에 서로 대해서 대화 나누고 끝내야 할 일을 커뮤니티랑 인스타에 끌고간건 본인인데요. 자업자득이죠.

"비밀글입니다."

익명0016호

2022-04-10 12:46  #1827643

뭐든 앞뒤 사정, 당사자들의 입장들을 들어봐야겠지만 '커피업계활동을 못할것입니다.' 너무 웃기고 하찮고 멍청하고 야비해보인다. 

익명0073호

2022-04-10 15:04  #1827727

자칫하면 죽을 수 있는 갱의 세계... 커피

익명0249호

2022-04-10 16:42  #1827758

하.. 해명보소ㅎㅎ 일을 키우는 스타일이구나. 왜 욕먹는지를 모르는건지 알면서 뻔뻔한건지. 계속 그렇게 똘마니들 쉴치게 하고 고개 빳빳하게 자세 유지하세요. 

"비밀글입니다."

익명0018호

2022-04-10 18:01  #1827837

오우 나도 다른업체 대표한테 저런말들어본적있는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ

익명0027호

2022-04-10 20:39  #1827902

이야...커피 업계에서 매장에 죽인다?...이야....
대단하다 대단해

익명0236호

2022-04-10 20:49  #1827910

다이나믹 커피 갱갱갱

다들 매장에서 생명수당 챙겨주나요?

익명0097호

2022-04-10 22:39  #1827980

그런데 업계에 매장이 되나요? 스페셜티 초창기급 대형 회사에서 안좋게 나간 분들이나 노동부 분쟁까지 가신 분들도 매장되기는 커녕 자기 사업하면서 잘 나가던데...

십수년 업력의 대형 회사 대표들도 투덜거리고 욕은 해도 “저넘 내가 업계에 발 못들이게 할꺼야” 이런 말은 잘 안하더라고요. 그렇게 못하니까.

인스타에 욕쓰거나 다음지도 가계평에 악플 남기는거 말고 누구를 매장시키는 방법이 있긴 한가요?  무슨 성범죄나 불륜, 폭행이라도 저지른게 아니고서야…

익명0063호

2022-04-11 01:35  #1828107

와 대박  두 사람에 문제는 두사람에 문제이고... 근데  "커피 업계활동을 못할것입니다"<-- 이말이 사실이라면 ㅋㅋㅋ 나 2007년 이후 로 저 멘트 15년 만에 들음....ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 저런 멘트 하는 사람이 있다니 대단하다....ㅋ

익명0063호

2022-04-11 01:43  #1828112

커피 2004년 부터 지금까지 커피업 계속 해왔어는데..  솔직히 이 사람은  들어보지도 못한 사람인데.... 어디 외국에서 들어오셨나요??  어째든 커피 업계에서 활동 못 하겠다고 말하는 자심감은  어디서 나왔나요??ㅋㅋㅋ  교육 하다보니깐 내가 뭐라도 되는거 처럼 생각하시는건 아니죠??? 

익명0044호

2022-04-11 06:46  #1828157

위 댓글들처럼 양쪽 당사자분들의 이야기를 모두 들어봐야되지만, 실소를 금치 못합니다. 진짜 누가봐도 인정 할 수 밖에 없는업계 최상급티어가 사석에서 이야기해도 “미쳤네”가 “제정신인가”가 나올만한 이야기를 본인이 업계에서 전지전능한 권한이 있는 것처럼 공개된 곳에 전파 및 노출 시키는 건 성숙한 많은 초등학생들에게 미안하지만 초등학생보다 덜 성숙해보이네요. 

익명0044호

2022-04-11 06:47  #1828161

위 댓글들처럼 양쪽 당사자분들의 이야기를 모두 들어봐야되지만, 실소를 금치 못합니다. 진짜 누가봐도 인정 할 수 밖에 없는업계 최상급티어가 사석에서 이야기해도 “미쳤네”가 “제정신인가”가 나올만한 이야기를 본인이 업계에서 전지전능한 권한이 있는 것처럼 공개된 곳에 전파 및 노출 시키는 건 성숙한 많은 초등학생들에게 미안하지만 초등학생보다 덜 성숙해보이네요. 

익명0176호

2022-04-11 09:01  #1828200

대표란위치에서 자신이 뭐라도 되는거마냥 내말이 법이니 너이제 커피못해여 이거에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 황당한 분일세 앞뒤전후사정몰라도 사람이 입으로 내뱉은 말 다시주워담을수도없고 ㅋㅋ

"비밀글입니다."

익명0056호

2022-04-11 14:07  #1828417

대단하다 정말

익명0160호

2022-04-11 21:19  #1828749

'조금' 아는거 가지고 본인을 너무 과대평가 하시는건 아니신지;;; ㅋㅋㅋ

익명0042호

2022-04-12 01:45  #1828968

커피 업계가 그들만의 리그이고 대회 성적으로 줄세우기 많이하는건 알고있지만 매장시킨다고 직접 말한다는게 에휴

세상 그렇게 간단하지 않습니다. 슬프네요.

약간 돈좀 번다고 사람 우습게 아는건 아닌지?

"비밀글입니다."

익명0025호

2022-04-12 10:41  #1829156

SCA 자격증 교육 관련해서도 최근 문제가 심각합니다. SCA 교육 받으실 분들 참고 바랍니다.

https://blog.naver.com/talkmomo

익명0203호

2022-04-12 13:02  #1829319

@익명0025호님
와..정말 이건 좀 심각하게 충격이네요. 
저도 예전에 국비기관에서 자격증 강사로 일하면서 40회 수업중 25회가 가까운 시간을 실기연습에 쏟고
연습량도 하루 1~2번?정도하면 수업이 끝나는 모습을 보면서 이렇게 취득한 자격증이 무슨 의미가 있나.
생각했는데 참..씁쓸하네요

익명0090호

2022-04-12 14:03  #1829414

@익명0025호님
다른분들의 이슈에 글을 단 이유를 모르겠네요. 차라리 글 쓰신분 사기라고 생각드시면 사기당한 곳 이름과 글 쓰신분 이름을 정정당당하게 쓰세요. 이러한 글들로 오해가 더 커져서 다른 분들에게 피해가 갈 수도 있어요

익명0203호

2022-04-12 14:25  #1829438

@익명0090호님

뭐지...여기 댓글에 이슈화된 업체 대표가 등판해서 댓글 달고 설명까지 했는데...1페이지게 가면 있어요..

익명0090호

2022-04-12 14:43  #1829457

@익명0203호님
SCA 자격증의 문제점? 을 여기에 댓글로 다는건 아닌거 같아 올렸습니다. 글쓰신분 이곳저곳에 익명으로 올리시는거 같아서요. 글을 보니 환불도 받으신거 같은데요. 문제점이 있다면 sca에 직접 문의를 해야지 이런글들은 아닌거 같습니다라는 제 생각이었습니다^^

익명0025호

2022-04-12 18:33  #1829834

@익명0090호님
SCA에 이의 제기한 상태입니다. 연락 기다리는 중이고요. 저는 환불 받았지만 그 학원에서 이미 과거에 수년간 같은 피해를 보고도 본인이 피해본 걸 모르는 분들, 그리고 앞으로도 그 학원을 다니면서 피해를 볼 분들, 그리고 다른 곳에서 비슷한 피해를 볼 분들이 염려되어 쓴 글입니다. 여기 저기 글을 올리는 이유는 최대한 많은 커피인들이 이 글을 읽고 더 이상 이런 피해를 안 받으면 좋겠다는 안타까움 때문입니다.  박봉에 시달리면서도 커피 사랑하는 마음으로 견디며 이 일에 전념하고 있는 바리스타들이 취업의 불안을 떨 때 그걸로 이용해 비정상정인 방법으로 고액의 자격증을 따도록 하고 제대로 교육을 되지 않는 현 상황에서 조금이라도 그들이 피해를 덜 받으면 하는 안타까움 때문이라고 이해해주셨으면 합니다. 

익명0090호

2022-04-12 18:55  #1829863

@익명0025호님
피해라고 하긴 보단 자기 만족이지 않을까 싶네요. 저도 자격증을 다 얻었지만 처음엔 돈을 드린거에 비해 뭐지했지만 결국은 자기가 시험을 통해 무엇을 얻었는지가 중요한거 같습니다. 저도 시험을 통해 얻은것이 많았습니다. 하지만 제 주변에서도 이 자격증으로 무엇을 할 수있지라는 생각했던 친구는 sca자격증을 안하더군요. 하지만 이러한 수업방식에 대한 문제점이라고 생각하는것들은 커피를 좋아하는 사람으로 바라는것이 아닌 일반인 시각으로 바라본다면 한 사업의 스타일이라고 생각하면 편안하지않을까요! 개선되기위해

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0025호

2022-04-12 18:40  #1829843

글쓰기가 안 보여서 어쩔 수 없이 댓글로 올렸는데 글쓰기가 이제 보이네요. 글쓰기로 해당 내용 다시 올리도록 하겠습니다. 글쓰기로 올리게 되어 중복이 될까하여 댓글을 삭제하려 했지만 대댓글이 있어 삭제가 안 된다고 하네요. 양해바랍니다.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0122호

2022-04-12 21:45  #1829990

와 무섭네 와우 대단하고 유명한 사람이 였군.... 교육하시는분에 마인드는 다시 다듬으셔야 할듯

익명0234호

2022-04-15 17:56  #1833273

업계에서 매장이 가능하다? 심사도 많이 보시고 협회에도 소속되어 있는 것으로 아는데...  개인적으로 밉보인 것은 없어 배제되진 않겠지만 입맛에 맞는 사람들만 좋은 점수를 줄 수 있는 여지 또한 충분하지 않은가요? 과연 공정성에 있어 심사를 해도 괜찮은 분일지 의구심이 듭니다

"비밀글입니다."

익명0063호

2022-04-15 19:46  #1833446

이 강사는 왠지 스타일이...... 내 가 알려준 방법 아니면 다 쓰레기야 내 방법만 해~~ 이렇게 교육할듯...ㅋㅋㅋ 이 사람은 왜 실무경력 없지?ㅋㅋ  그냥 돈으로 학원 다니고 협회 가입한 사람인가요??ㅋㅋㅋ

익명0008호

2022-04-15 20:42  #1833494

어떻게든 떠보겠다고 대단한사람인것처럼 포장하더니 진짜 엄청나게 떠버렸네 월-클가즈아

익명0218호

2022-04-15 22:15  #1833627

대회 심사위원이신거 같은데 대회 ;;; 참가한 바리스타들 어떻게 하냐 ;; 아무리 말 실수 라지만 자기한테 잘 안보이면 점수 안줄수도 있을거로 보이는데;;

"비밀글입니다."

익명0174호

2022-04-19 13:06  #1836970

스스로를 미친남자라고 하던데...정말 미쳤네요.

익명0024호 작성자

2022-04-20 18:48  #1838705

댓글도 많이 달리고 본인이 직접 글도 다셨는데 앞과 뒤가 정말 다르시네요

개인 SNS에 써놓은 글과 댓글들 아주 가관이네요. 

본인이랑 친한사람들끼리 만든 협회 홍보대표? 홍보효과 하난 확실하네요. 

앞에서 말도 못하는 키보드 워리어들은 상대 안한다고 해놓고 댓글은 지인들만 가능하게 열어놓고

누가 앞에와서 말하면 정작 본인도 키보드로 게시글, 댓글 써내려가는거 보면 참 웃기네요

주변 친구들이 전후사정 모르면서 비판한다고, 나는 응원한다고 하는데 

생각이 있다면 옹호하는 글 안쓰시는게 응원아닐까요? 불더미에 장작좀 그만 던지세요들

모든 전후사정 다 빼고 수강생 실명 언급+비난+'그래서 죽이려고요ㅋㅋ' = ????

덧붙이고 싶은 말은 아직 차고 넘치지만 이정도 사람때문에 글 쓰는 시간이 아깝네요

익명8054X호

2023-11-13 13:16  #2248385

@익명0024호님

이 커피나 잘좀 볶지 ㅉㅉㅉ 맨날 언더내구선 

지 혼자 맛있다고 쩝쩝

익명0157호

2022-04-20 21:09  #1838963

똑같은 태도인 그 사람이나 쉴드 댓글 써주는 사람들 다 똑같은 부류인듯

익명0106호

2022-04-21 14:48  #1839614

이 문제를 떠나서 진짜 친목질 심각하게 해대서 정내미 다 떨어짐 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0058호

2022-04-30 14:46  #1848489

이러니까 발전이읍지 ㅎㅎ 커피모르는사람이 강사를하고 업계에서 매장한다하고 ㅎㅎ

"비밀글입니다."

익명0056X호

2022-05-23 11:01  #1873490

낯짝도 두껍지. 교육한다고 글 올리네. 이번에는 좀 잘해봐

익명0163X호

2022-05-24 10:29  #1874645

아쉽고 참담하고.

익명0024X호

2022-05-25 21:53  #1876450

끌올

익명0137X호

2022-05-25 22:34  #1876479

교육 받으신분 태도와는 무관하게 저 대표님 언행은 지속해서 되새김 해야 할 것 같습니다.

근데 진지하게 묻고 싶은게 뭐 되십니까? 

뭐 좀 되세요..?

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0226X호

2022-07-10 22:07  #1921214

이런... 보아하니 커피에 물 한방울 진심을 가득 담지 아니하고 여기저기 커피 교육을 듣고 그릇된 생각으로 커피를 교육을 하니 이러한 (無知莫知(무지막지): 하는 짓이 매우 무지하고 또 우악스럽다는 의미이다.  ) 한 일을 한것이 아니한고, 겸손하지 못한 탓은 가르친 선생의 잘못이라.

익명0071X호

2022-07-10 22:59  #1921243

ㅌㅁㅅ?..

익명0219X호

2022-07-11 04:11  #1921403

ㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게이샤가 아깝다 아까워

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7