블랙라운지(익명)

예전 이야기 해봤자~ 뭔 의미 겠냐 싶지만

맛탱이간 생두도 100그람에 칠팔천원에 팔면서 

졸라 우쭐 거리던 로스터가 점점 사라지는듯   물론 그건  이건 10년전에는 제법 있었음 

4,5 년전만 하더라도 생두키로에 만오천원짜리 비싸다고 하면서 납품단가 보면.. 마진률이 어마어마..

자기들끼리 sns 에서는 로스터가 극한 직업이라고 하지말라고 그렇게 지들끼리 티티타카 

요즘은 작은 로스터리들이 많이 생기면서 점점 생두 대비 원두 마진률이 낮아져서  점점 좋아지는 듯

익명0006호

2021-05-17 15:29  #1542485

국내 경쟁도 심해지고 잇고 해외로 눈돌리면 더 좋은 생두로 가격도 비슷한 곳도 많으니까요 

익명0146호 작성자

2021-05-17 15:40  #1542507

@익명0006호님
구독 하면 정말 싼 경우 제외 하면 직배송료가 저렴하면 3만원 많으면 5만원 육박 하니깐
해외는 좀 어렵죠.. 다만 뉴욕이나 해외에서 로스터리 하는 분들에게 물으면.. 한국이 마진이 정말 쎄긴 하죠 

익명0006호

2021-05-17 17:10  #1542609

@익명0146호님
유럽쪽은 요즘 무료배송도 많고 싼것도 많습니다 미국이 좀 비싸서 그렇죠 미국은 배대지 쓰면 국내랑 비슷한 수준이 나오구요

익명0008호

2021-05-18 11:46  #1543259

@익명0006호님
배대지가 뭐에요?

익명0006호

2021-05-18 13:15  #1543345

@익명0008호님
현지에서 물건 배송을 대신해주는 곳이요

익명0169호

2021-05-18 00:05  #1542911

더 싸져야죠 저는 생두 4만원대는 150g 15000원에 판매합니다

대부분 로스터들 생두 kg당 만원 갓넘기는거 같은데 부가세포함 27500원은 너무비싼듯,,

일단 원두 판매 가격이 생두x2 요것도 좀 그렇구요 ㅋㅋ

익명0146호 작성자

2021-05-18 02:54  #1543002

@익명0169호님

5,6 년전 나름 청년 로스터였는데 블로그에.. 일하면서 있는 일화 쓰셨는데.. 손님들이 좀더 담아 달라 그러는데 이게 200그람 만오천원인데 칼 같이 담아야 한다고 썼는데 .. 그때 대충 만원 초반짜리 쓰면서 그러는거 좀 그렇더라구요..  생두 2배.. 넘죠 ㅋ 납품 가격 기준 ㅋㅋ 4만원대~ 생두면 해외 어지간한 것 보단 더 맛나겠네요

익명0169호

2021-05-18 23:43  #1543882

@익명0146호님

ㅋㅋㅋ그쵸 울나라도 생두 잘 가져오는거 같은데 특히 로스터-생두쪽으로 갈수록 정보가 투명하지 않아서 좀 그렇다는 생각이 듭니다 저는 솔직히 원가비율이 높아요 ㅠㅠ 그래도 인식이 중요한 것 같더라구요. 영세해서요;;

익명0253호

2021-05-18 13:15  #1543341

커피 원가가 얼마냐랑 비슷한 글인듯하네요 

익명0146호 작성자

2021-05-20 01:52  #1544765

@익명0253호님

원두 가격 대비 생두 가격 입니다 이걸 단순히 커피 원가 얼마냐와는 다르죠

그만큼 좋은 생두를 잘 안쓴다  이런거죠 

익명0201호

2021-05-18 17:38  #1543616

양질의 커피를 저렴한 가격에 먹을수있다는건 소비자 입장에서도,이런 커피를 소비하는 사람들이 지속적으로 늘어난다는 면에서는 긍정적인데, 그런 가격 경쟁이 너무 심해 영세한곳에서 지속가능하기 어려울정도로 다운 시키는건 좋지 못한거 같아요.. 뭐든지 지나친건 부족한것만 못한법이니까요. 어쨋든 이렇게 비싼 커피들이 싸게 먹을수있다는건 너무 좋습니다. 

익명0146호 작성자

2021-05-20 01:52  #1544769

@익명0201호님
너무 지나친건 안되지만 그동안은 이익이 아주 쏠쏠했죠 

익명0157호

2021-05-19 20:49  #1544519

정말 5년 전만해도 원두 100g 사면 산토스도 7~8000원 이었는데, 요즘엔 인스타 광고에 3000원대도 자주 보이더라구요..,

익명0146호 작성자

2021-05-20 01:53  #1544773

@익명0157호님
ㅋㅋㅋㅋ 
연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?