블랙라운지(익명)

2월 1일부터 일한지 4개월이 되어갑니다.제가 일하는 카페는 디저트 중심의 카페이구요.

제가 구직할때 쯤에는 스페셜티 커피가 뭔지 제대로 몰랐고 .. 

그전에 카페에서 일해본 경험으로 바리스타 라는 업무가 잘 맞아서 그냥 어느 카페에서든 일해보고 싶었습니다. 

그래서 지금의 카페에지원했고 감사하게도 모두가 취직이 어려운 시기에 일을 시작하게 되었어요.

말이 너무 길어지니까 간단하게 설명드리면 제가 일하는 매장은 1인 매장이고 매장은 루프탑까지 총 3층입니다.

파트타이머는 딱 저 점심시간 포함해서 2시간 쓰고요 저 혼자서 매출 정말 높았을때는 120만원까지 찍어봤어요 ㅜ 

제 주변 친구들은 너무 사람을 적게 쓰는것 아니냐 하는데 솔직히 혼자서 힘들때도 있지만..

사실 혼자서 일하는건 알고 들어갔고 매일 바쁜게 아니니까 혼자서 일하는것 자체는 이제 별로 힘들지 않습니다.

제가 그만두고 싶은건 매장에 문제가 있어서 그런건데요 ㅜ 이걸 제대로 점장 포함 대표 실장등이 알면서도 해결을 안해주네요 ..

제가 발주부터 매장관리를 다 하는데 몇 일전처럼 비가 오는날이면 온 매장에서 물이 새고 떨어지고 난리가 나요

2층 천장에서 물이 똑똑 떨어져서 바가지를 몇개를 받쳐놔도 꽉 차서 하루에 몇번이고 갈아야 하고  

1층에 물품 두는 창고 벽에서  물이 새서 그게 주방으로 흘러들어서 주방이 찰방 거릴정도로 물이차는데 

박스를 몇십장을 깔아서 물을 흡수시키고 휴지랑 키친타월 깔아서 흡수시키고 걸레로 닦고 짜고 닦고 짜고 

제가 무슨 물 치우러 이매장에 왔나 .. 싶은 생각이 들정도예요 

이정도로 비가 새니 차단기가 내려가는 것은 물론이고 

2층 매장에 콘센트도 아예 못쓰고요 화장실 핸드드라이어 등 

한달전까지만 해도 변기도 전기로 연결되는 변기라서 변기도 못써서 옆에 매장에가서 화장실 빌리고 했었습니다 ㅋㅋ;;

그런 상황들로 인해서 매장에  손님은 당연히 못 받는 상황에서 

제가 여기 뭘 하러 온건지 모르겠더라구요 .. 누수 때문에 매장을 관리하고 치우는게 힘든것도 있겠지만 

어디까지나 저는 커피를 만들고 손님들에게 서비스를 하러 일을 시작한건데 ..

물론 바리스타의 업무가 그 두가지가 다가 아니고 플러스로 부가적인 업무도 있겠죠 ..

근데 이렇게 비가 하루종일 올 때면 누수가 생겨서 정상 영업도 못하는 상황이 1년 넘게 지속되어왔는데도 (제가 취직하기전)

매장을 수리한다거나 고쳐주지도 않고 이럴때마다 제게 미안해 하시긴 하지만

점장님이나 다른 직원은 2호점에 고정이고 제가 이 매장에 고정이라서 저 혼자서 다 해결해야 하는 상황입니다..

어디서 일하기 시작하면 적어도 6개월 보통 1년은 채우는 편인데 ..

제가 이 전에서 일했던 곳들에서는 뭐 손님이 많아서 바빠서 힘들다거나 , 같이 일하는 직원들끼리 불화가 생긴다거나

이런 경우는 있었어도 매장이 이런경우는 처음봐서 너무당황스러워요 ..

그리고 이런 점들을 수리해주지 않는 점에서 저를 생각해주는척은 하지만 근본적인 문제를 해결 안하려는 부분에서 

제가 고생하는걸 아는건지 알면서도 모르는척하는건지 의문이 듭니다..

사실 취직하고 나서 스페셜티 커피에 관심이 생기고 휴무 쪼개서 브루잉 배우러 다니고 스페셜티 커피라는 

새로운 세상이 있는걸 알게되고 나서 사실 그런 쪽 매장으로 이직을 하고 싶었습니다.

그렇지만 이 매장[에서 일하면서 생긴 애정도 있고 .. 책임감 있게 1년은 채우고 싶었는데 ..

이제 이 매장에서 제가 더이상 일 할 이유를 모르겠어요 ㅜㅜ

제가 의지박약인걸까요 ..?

이 곳에 바리스타분들이나 점주분들이 계실거라 생각하는데 조언 부탁드립니다 ㅜㅜ

익명0130호

2021-05-18 17:47  #1543625

제가 봤을 때는 성실히 잘 하고 계시는 것 같에요 

근데 사장님이 일하는 사람을 정말 생각한다면

누수 문제를 빨리 해결해 주는게 맞지 않을까요

익명0199호

2021-05-18 18:19  #1543665

사장이 매장에 신경을 안쓰네요.. 준비된 상태에서 손님 응대하는거랑 되지않은 상황에서 손님 맞는거랑 서비스 질이 달라집니다 준비된 상태에서도 손님 한테 잘하기 힘든데 해결할 수 있는 문제임에도 불구하고 그저 위하는 척하는 사장의 모습은 자기 매장을 아끼는지도 모르겠고 무책임하게 방관하는 모습이 참 안좋군요. 사장 본인이 직접 일해보면 당장 불편해서 고칠텐데 매장 자주 비우거나 일안하나봐요 저도 왠만하면 좋게가자 쪽인데 저거 해결 못하면 충분히 관둬도 이상할거 없다고 생각합니다 굳이 더 비유하면 적군이 침략하는데 성문 고치랴, 적 사살하랴 아둥바둥 사시는게 안타깝네요 힘네세요

익명0213호

2021-05-19 00:14  #1543927

오너에게 말했다면 그다음은 오너의 문제입니다

님은 그냥 근무시간에 충실히 근무하시면 되지 않을까요?

익명0170호

2021-05-19 01:25  #1544010

의지박약 아닙니다 바리스타로 경력도 적은편이신 것 같은데, 경력 많은 사람이 가도 힘들만한 상황이네요 더군다나 자기 가게를 저런식으로 내팽개치는 사장 밑에서 일하느라 참 고생 많으시네요 월급을 대체 얼마나 주는지는 모르겠지만, 그냥 퇴사가 답입니다....요즘 카페 업계 매출도 회복 수준이고 지금 당장 다른 곳 입사해도 지금 있는 곳보단 나을듯요 곧 장마입니다... 빨리 퇴사하세요 누전으로 사고 안난게 다행이네요 더구나 3층짜리 매장을 혼자 오픈하고 마감하시는지?? 매출이 적은편도 아닌데 1인 근무에 적합한 매장 규모도 아니구요.... 

익명0060호

2021-05-19 11:43  #1544166

빨리 이직하셔야죠. 개발도상국에서 일하는 것도 아닌데 뭐하러 비새는 건물에서 일하고 계시는거죠??

익명0002호

2021-05-19 21:22  #1544539

@익명0060호님

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익명0002호

2021-05-19 21:22  #1544543

@익명0060호님

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익명0063호

2021-05-20 17:09  #1545346

ㅋㅋ전 예전에 장마철에 근무한 매장이 반지층 지하도 아니고 1층도 아니고 그리고 옆에 언덕길이  매장 벽면에 딱 붙어있는 매장이였어용..ㅎㅎ 오픈하고 첫 여름에 첫 장마였던 매장이였는데... 와...바닥에서 물이 올라왔어요... 그리고 옆문에 있는  상가 통로 에서 물이 넘어와서  저희 매장 전부다 물 바다..... 사진으로 사장님께 보고하고 해도 영업은 계속 했고 손님도 받음..ㅋㅋㅋ 그동안 바닥에 매일 같이 기름칠 하고 퇴근했어는데... 하루 아침에 물거품...ㅋㅋ 그리고 옆문에 모래 주머니로 댐도 만들었음... 매장 뒤편에 작은산 가서 흙퍼오고...ㅋㅋ  그 당시에 진짜 완전 짜증났어요....  근데...  이 또한 경험이더라구용..... 어디가서 그런 경험 해보겠습니까..ㅋㅋ  카페 일 어디가나 비슷해요...  전 아마 다른매장에서 매장에 홍수가 나면 전 빠른 대쳐를 할수있습니다!!ㅋㅋㅋ  천장에서 물떨어지는거 보수하는거  자신에 일은 아닐수도있게지만....  그래도 한번 보수 해볼까? 하면 그건 자기에 경험이 쌓이는 일이죠...!!ㅋㅋ  각자에 생각이 다르니깐요..ㅎㅎ 모든 일은 생각 하기 나름입니다!!!!ㅋㅋ 화이팅!

익명0102호

2021-05-20 17:28  #1545363

더 좋은 곳 많습니다. 괜히 시간 낭비 하지마시고 옮기세요.

익명0157호

2021-05-20 18:24  #1545441

개인적으로 연봉 5-6000을 줘도 근본적인 문제들을 니가 알아서 오늘도 잘 넘겨봐라 식으로 대처하는 오너 밑에서는 일 하기 싫어요.. 매장에 대한 애정을 호소하면서 한번쯤 강하게 얘기 해보고 말이 안통한다거나 대충 알겠다 해결해주겠다 말만 하고 넘긴다면 더이상의 책임감은 호구로 가는 길일 뿐이라고 봅니다.. 이미 일매출 120만원짜리 3층매장을 혼자 관리하게 시킨것 부터가 호구잡았다고 생각한거같은데요..

커피 머신 추천 부탁드립니다 4 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7