블랙라운지(익명)

안녕하세요 저는 일반매장에서(커피 전문점 아닌 카페)

3년 관리자로 근무를 해오고 , 커피에 대해 너무 관심이 많아 서울로 올라오게 되었습니다. 바리스타를 하다보니 로스터를 하고싶다는 생각이 굉장히 커졌습니다.

제가 갈피를 잘 못잡는건지 잘 몰라도

저는 바리스타를 해야할까요 ..로스터를 해야할까요 

로스터리 직장을 근무하게 되면 보통 바리스타에서 로스터로 넘어가는 경우는 몇개월이 걸리며 , 아무것도 모르는 저는 로스팅을 배우고 싶을땐 어떻게 해야할까요 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0075호

2021-06-09 18:21  #1562574

시작이 중요하다고 생각해요. 일반 대량생산 공장식보단

스페셜티 로스터리 보조부터 일하시는걸 권장드립니다.

개인적인 생각으로 로스터도 구직이 정말 힘든직업 같습니다.

익명0065호 작성자

2021-06-10 04:38  #1563026

@익명0075호님
보조 로스터로 들어가고싶은데 일자리도 없고
제가 바리스타로 들어가서 천천히 배울수 있는 계기를 만들어 보려 합니다
보조 로스터 면접을 봤는데 떨어져서 많이 힘든상태네요… 지방에서 서울 까지 올라와서 열심히 커피를 사랑하려고 노력하는중인데 이런 마음인 저를 보려고 하는곳이 과연있을까 싶네요…

익명0075호

2021-06-10 15:45  #1563446

@익명0065호님
로스터로 전향하시려 생각중이시고, 스페셜티를 다루고 싶으시면 지금 당장 일자리가 없더라도 버티시는걸 권장드려요. 나이가 어리시면 더더욱 좋을듯 하구요.
제가 지금 겪고있는 구직난입니다. 전 로스터로서 일했지만 커피를 전문적으로 다루는 회사가 아닌 커피쪽 파트가 나뉘어서 그곳에서 로스터로 근무했는데,  그러한 경력은 인정을 잘 안해주는 듯 합니다. 아무래도 스페셜티에 대한 경험이 부족하다보니..
나이도 점점차고 앞으로 구직이 더 힘들어질것같은데 커피업계를 포기해야할까 생각도 하고있습니다.

익명0065호 작성자

2021-06-11 04:29  #1563941

@익명0075호님
저는 포기는 못할거같습니다..그런데
글쓴 바리스타님이 하신 말씀이 너무 와닿고 힘이 납니다

익명0182호

2021-06-10 10:51  #1563219

과연 그 열정을 어떻게 증명하실건지 궁금하네요 정말 커피를 좋아하고 로스팅에 관심이 있어서 집에서후라이팬으로도 콩을 볶아보고 집근처 로스터리 사장님들과 조금이라도 친해지려 노력해서 이야기 몇마디라도 들어보셨는지. 인스타나 블로그 유투브등등 요즘 널려있는 고급 정보들을 다 보고 듣고 정리해놓은 자료라도 있는지요

익명0065호 작성자

2021-06-11 04:41  #1563957

@익명0182호님
후라이팬으로 직접 볶아 본적이 있습니다! 또한 다른매장에서 산 원두를 한번더 볶아 본적이 있습니다! 요즘 로스터리카페를 자주 방문합니다 예전 제가 다녔던 근무지의 거래처 대표님과도 소통을 하고 있습니다
인스타나 블로그 유투브등을 현재까지 보면서 저에게 맞는 매장을 찾고 있으며, 현재 행사 를 방문 하면서 저만의 아이덴티티를 공부하려 노력하고 있습니다 . 커피에 대해 아무것도 모르지만
서울에 올라와서 처음으로  퍼플릭 커핑을 해보았습니다 너무 행복했고 그런 기회가 많았으면 좋겠다는 생각을 했습니다! 요즘 정말 많고 다양한 자료들이 있고 기회가 있지만
저에 대한 커리어 라던지 무엇이든 부족해서 쉽게 접근 하질 못하고 있으며 인맥을 쌓아보려 노력하지만 쉽지않습니다..
요즘 배민 커넥트라고 하여 두세시간 정도 자전거를 타면서 배달하고 있습니다 배민 커넥트로
받은 소량의 돈으로 커피 세미나 등을 참여 해보려고 합니다 ! 그 열정을 어떻게 증명 해야할지 솔직히 두려우면서 약간의 위축감이 듭니다
열정만 앞서지 이러한 저의 열정을 어떻게 풀어나가야 다른분들께서 저의 간절함을 알아주실까요

익명0041호

2021-06-10 15:34  #1563420

로스터 구인은 바리스타대비 현저히 적지만, 대기자 또한 바리스타 대비 적어요.

로스팅을 업으로 하는 것 자체는 오히려 바리스타보다 더 쉽습니다. 요즘은 컴퓨터 프로파일이 알아서 다 합니다.

용량이 커짐에 따라 기계에 전적으로 의지하게 되는데 사람이 하는 일은 오히려 노가다에 가깝습니다...ㅎㅎㅎ

로스팅 공부하시려면 로스팅 하는 곳을 찾아가야겠죠. 학원을 가던, 단기클래스를 듣던, 로스터리 샵을 가서 비비든...

가장 좋은건 보조로스터로 들어가서 잡일을 하면서 어깨너머로 배우는 것입니다. 

보조로스터 구하는 구인에 모두 지원하세요. 돈주고 배우기에는 비용도 만만치 않고 효율도 좋지 못해요. 

하면서 배우는게 가장 좋죠. 

익명0065호 작성자

2021-06-11 04:48  #1563969

@익명0041호님
감사합니다 저는 로스터리 카페를 가서 바리스타를 하던, 보조로스터를 하던 어깨너머로 라도 배우고 싶고 시간을 쪼개서라도 해당 근무 하시는 로스터님의 어깨를 덜 무겁게 도와드리고싶습니다

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0042호

2021-06-12 20:36  #1565557

요즘은 매장관리자이면서 로스팅도 가능한 자리가 꽤 있으세요. 로스팅 보조는 포장, 생산만 육개월에서 일년정도 하신다고 생각하시면됩니다. 서비스 업이 좋으시면 관리자겸 로스터를 그게아니면 공장 로스터 추천드립니다

익명0065호 작성자

2021-06-12 23:29  #1565699

@익명0042호님
좋은 조언 감사합니다 😊

익명0065호 작성자

2021-06-12 23:29  #1565703

@익명0042호님
좋은 조언 감사합니다 😊
커피 머신 추천 부탁드립니다 7 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7