블랙라운지(익명)

안녕하세요 최근 날씨가 엄청 추워진 탓인지 커피 맛 잡기가 엄청 어렵네요 

콜롬비아60퍼 , 코스타리카20퍼 , 브라질20퍼 블랜딩된 커피를 사용하고 있는데 원두량을 늘려봐도 , 분쇄도를 줄여봐도 , 디스트리뷰터를 깊게해 추출 시간을 지연시켜봐도 , 추출 시간을 더 가도  자꾸 플랫한 느낌+ 카카오닙스, 다크초콜릿의 쌉싸름함도 희미하고 마셨을 때의 질감도 아쉽네요 

물론 제 역량의 문제도 크겠지만 어떻게 하면 이러한 문제를 해결할 수 있을까요?

머신은 훼마e61 레전드 , 바텀리스 , 58mm 20g ims 바스켓 사용하고 있습니다

도징량은 18.3~19g 사이로 유동적 변경하고 있습니다

익명0026호

2020-12-22 14:25  #1424191

얘기하신거만 보면 전체적으로 다 발현이 안되는 듯 한데요
보일러에서 그룹헤드로 물이 나가는 관 안에 고여있는 물이 식어 있을 수 있지 않을까 싶어요.

세팅하신거보다 낮은 온도로 추출이 되어서 그런거 아닐까 싶은데, 추출 전에 물 흘리기 평소보다 조금 더 길게해주시고 뽑아보시면 어떨까요? 

요즘 나온 머신들이나 유지가 되지 출시연도가 좀 된 머신들은 그런 대비가 잘 안되어 있는 걸로 알고있습니다.  
레전드라고 하셔서 이런 원인이 있지 않을까 생각해봤어요ㅎㅎㅎ

익명0046호 작성자

2020-12-22 14:53  #1424221

좋은 의견 감사합니다

그 부분은 생각해보지 못했네요

다시 한 번 배워갑니다

익명0179호

2020-12-22 14:56  #1424225

추출온도도 이상이 없으실 경우에 원두문제일 확률이큽니다.

환절기나 기온차가 심해질때는 전과같이 일관성있게 로스팅이 안되기때문에

직접 로스팅하시는 경우에는 프로파일 수정이 필요하고 납품 받고있으시면

연락해서 커피맛이 달라진것 같다고 말씀해주시는게 좋을것 같습니다.

업체마다 다르겠지만 납품하는 물량을 전부체크하기도 어렵고 피드백을 주시는게

커피에 관심이 많은 매장이구나 하고 조금더 신경쓰게 되는것 같습니다.

익명0046호 작성자

2020-12-22 15:00  #1424230

감사합니다

이렇게 글을 쓰니 제가 생각하지는 못한 부분을 다들 콕콕 찝어주시는군요

익명0135호

2020-12-22 15:31  #1424246

도징량을 조금더 조절해서 ebr부터해서 레시피 천천히 다시 잡아가시는것도 괜찮을꺼같아요

익명0046호 작성자

2020-12-22 15:41  #1424261

도징량을 더 늘려보란 말씀이신가요?

익명0011호

2020-12-22 17:13  #1424326

보통 정량보다 적게 담을 경우, 정량과 비교해 개인적으로

앞,중간보다는 뒷부분이 강조되는 느낌을 많이 받았습니다.

20g 기준으로 레시피비율을 다시 잡아보시는 걸

추천드립니다.

익명0046호 작성자

2020-12-22 17:49  #1424350

좋은 말씀 감사합니다

테스트 한번 해볼게요

익명0195호

2020-12-23 08:24  #1424761

출근하자마자 차가워진 원두로 셋팅을 잡을 때 한 시간만 지나도 셋팅이 틀어질 가능성이 높죠

원두가 성분을 다 녹여내지 못 할 수 있습니다! 그러니 매장 도착하면 바로 히터 트시고 오픈 준비할 때 셋팅을 최대한 늦춰보세요 

익명0253호

2020-12-23 09:32  #1424803

@익명0195호님
이분의견에 동의합니다. 첨언하자면 이래도 해결이 안된다면 커핑해보시거나 로스터에게 문의해보세요. 

익명0046호 작성자

2020-12-23 11:08  #1424856

맞아요 저도 그 부분은 동의합니다

다들 좋은 의견 정말 감사합니다

익명0010호

2020-12-23 19:45  #1425204

에스프레소 추출 기준이 마련되어야 그 기준에 따른 변화를 주며 판단하는 방법이 좋을 듯 싶습니다. 물온도, 추출시간, 추출량을 일정하게 하고 변수를 적용하며 판단하는 것이 좋겠습니다. 기준이 없이 변수만 적용한다면 나중에 다시 그 맛을 찾기 쉽지 않을 것입니다. 문제는 그 기준이 협회마다 약간식 다르죠. SCA, IIAC  기준....  항상 기준이 중요한 듯 합니다.

익명0157호

2020-12-24 20:56  #1425872

바텀리스가 원래 추출중에 온도가 많이 떨여저서 산미가 튄다고 들었는데, 날이 추워지면서 온도가 더 많이 떨어지게 된게 아닐까요? 스파웃 있는 포터필터로 한번 해보시는건 어떠실지..

익명0170호

2020-12-25 10:39  #1426116

원두도, 머신도 많이 차가워진 상태에서 추출 발현이 잘 안되는게 아닌가 싶습니다 참고로 바텀리스용으로 나온 머신 아닌데, 바텀리스로 따로 쓰는 경우 맛이 플랫하게 나올 확률 높습니다 

커피 머신 추천 부탁드립니다 9 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4