블랙라운지(익명)

익명0237호 21.06.28. 13:16
댓글 12 조회 수 541

안녕하세요 집에서 커핑을 하다가 궁금증이 생겨 글 남깁니다.

원두를 분쇄하고 뜨거운 물을 부어줬을때

원두의 대부분이 가라앉고 적은 양만 뜨는데 왜 그런걸까요?

(다른 커핑때와 차이가 났어요)

브레이킹하고 스미킹을 할때 걷어낼게 거의 없었습니다.

이런 경우는 처음이라서 커핑 과정에서 문제가 있는건지

(분쇄도나 양의 문제? > 보편적으로 하였습니다.)

아니면 원두의 특성이 작용한건지 궁금하네요

경험 있으신 분들의 의견 부탁드립니다 ^^ 

** 글 추가+수정

제가 커핑 당시 부서뜨려보았던 원두가

하필 밀도가 낮은걸 골랐던건지

정말 쉽게 부서졌었는데, 의문이 풀리지 않아서

오늘(커핑 후 3일 뒤) 혹시나 하고 원두 몇 개를

부서뜨리니 단단해서 부서지지가 않았어요.

이걸 디게싱에 따른 변화라고 봐야할지

제가 처음에 하필 그런 원두를 집었던건지

싶네요 ^^; 아마 후자일 가능성이 높겠죠?

그렇다면 약배전원두라서 무거워 가라앉았다고

생각해야 할 것 같습니다. 감사합니다.

익명0170호

2021-06-28 14:17  #1579738

샘플로스팅된걸로 커핑하신걸까요? 그게 아니라면 약배전일수록 무겁기 때문에, 그리고 커피가 로스팅 된지 오래되었을 경우 등등 다양합니다 

익명0237호 작성자

2021-06-28 14:36  #1579755

@익명0170호님

샘플은 아니구요. 필터로 내려 먹으려고 구매한 판매용 원두입니다. 로스팅이 밝은 편이었는데 말씀해주신것 처럼 무거워서 그럴수도 있겠다는 생각이 드네요. 로스팅한지는 일주일도 안된 커피였습니다! 답변 감사합니다 ^^

익명0031호

2021-06-28 14:35  #1579751

약배전이거나 언더로스팅 됬을 확률도 있습니다.

익명0237호 작성자

2021-06-28 14:43  #1579768

@익명0031호님
제가 로스팅에 대해서는 잘 몰라서 그러는데, 언더 로스팅 되었을 확률이라는게 어떤건지 자세히 설명해 주실 수 있을까요? 답변 감사합니다 ^^

익명0134호

2021-06-28 17:41  #1579999

@익명0237호님
콩이 덜 익었을수도 있다는 말이에요

익명0237호 작성자

2021-06-28 21:47  #1580359

@익명0134호님
댓글 감사합니다^^

익명0157호

2021-06-28 19:20  #1580189

@익명0237호님

수분이 덜 빠져서 가라앉는걸 말하시는거같아요 ㅋㅋ 원두를 손으로 한번 으깨보세여 잘 안으깨지고 단단하면 덜 볶아서 그런걸거에용

익명0237호 작성자

2021-06-28 21:47  #1580352

@익명0157호님
네 :) 원두가 로스팅이 밝은데도 잘 부서져서 안그래도 그것도 의문이었습니다 ㅠ.ㅠ 댓글 감사합니다!

익명0157호

2021-06-29 00:58  #1580541

@익명0237호님

오잉 잘 부셔지면 덜볶인 문제는 아니지않나요? 저두 와드밖구 고수님들 답변 기다려봐야지..

익명0237호 작성자

2021-06-29 08:58  #1580713

@익명0157호님
오늘 본문 내용 추가 했습니다 ^^; 저도 굉장히 난해하게 궁금했었네요!

"비밀글입니다."

익명0207호

2021-07-11 13:11  #1592152

오! 저도 궁금했던 부분인데~ 라이트로스팅이라 그랬던 거군요! 덕분에 배워 갑니다 ~

연봉 2600 1 NEW UPDATED
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 1 NEW UPDATED
블루보틀 2차 화상면접 보신분 계실까용? NEW
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 8 NEW UPDATED
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 5 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9 UPDATED
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?