블랙라운지(익명)

안녕하세요! 차근차근 경험을 쌓아서 좋은 바리스타가 되는게 목표인 커린이입니다 ,, ㅜㅜ

카페 알바 경력도 있어서 머신 사용법, 가장 기본적인 에스프레소 추출법과 매장마다 상이한 음료 제조법 정도만 알고있는 수준인데요 , 현재는 군복무중이라 상황이 여의치 않아 기초적인 부분만 몸이 기억하고 있는 정도입니다..

그렇지만 현재 주어진 상황에서 어떻게든 관련 경험을 쌓아보고 싶어 홈카페로 핸드드립 커피를 도전해보고싶단 생각이 들었습니다 ! 근데 의지와는 별개로 제가 홈카페, 핸드드립 분야에 정말 전~혀 무지해서 어떻게 시작해야 하나 망설이는 중이라 선배님들께 도움을 구하고싶습니다 

블랙워터이슈에 여러 글들을 찾아보니 감사하게도 여러 도구나 장비 추천 글들을 볼 수 있었는데요, 기본적으로 필요한 장비는 그라인더, 드립퍼, 서버, 주전자, 저울 정도면 충분할까요? (그라인더는 하리오 v60 핸드 그라인더나 아니면 조금 더 투자해서 바라짜 엔코 그라인더를 고민 중에 있고 드립퍼는 칼리타가 초보가 사용하기에 좋다고 해서 고민 중입니다) 또, 다른 장비들 (특히 주전자,,ㅠㅠ) 중에 추천해주실 만한 브랜드나 제품 있으면 알려주시면 너무 감사할것같습니다 

마지막으로 혹시 선배님들께서 저처럼 커린이 시절에 핸드드립이나 좋은 바리스타가 되기 위해 지식을 쌓는 데에 도움을 받으신 책들이 있으시다면 추천해주시면 너무 너무 감사드릴 것 같습니다!! 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 많은 조언 부탁 드립니다 행복한 하루 보내시고 장마철인데 감기, 코로나 다 조심하세요!!! 

커피 머신 추천 부탁드립니다 10 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4