블랙라운지(익명)

현제 바리스타를 꿈꾸며 공부중인 27살입니다.

바리스타가 되기위해 올초부터 커피공부를 시작하며 각종 자격증을 취득 하였고 카페에 취직하려 꾸준히 이력서 제출하며 지원을 하고 있는중입니다.

다만 카페에서 일한 경력이 전혀 없어서인지 몇달째 면접 기회조차 거의 얻지 못한 채 구직이 안되어, 마음도 조급해지고 앞으로 어떻게 해야할지 모르겠어서 글을 남기게 되었습니다.

괜찮으시다면 바리스타 선배님들께서 조언을 해주시며 정말 감사드리겠습니다.

익명0020호

2021-10-29 16:15  #1694762

이런 경우는 대형 프랜차이즈 부터 들어가는것도 괜찮습니다

스타벅스 계속 구인중 일걸요

익명0037호 작성자

2021-10-29 16:42  #1694830

@익명0020호님
대형 프랜차이즈도 지원을 해봤는데 몇번 떨어져서 ...
다시 지원 해봐야겠네요!

"비밀글입니다."

익명0114호

2021-10-29 16:20  #1694776

제가 생각했을 때에는 경력이 없어서라기보다는 지금 서비스업자체가 많이 가라앉아있는 것 같아요. 

저 같은 경우에는 같은 업계만 12년, 커피업계만 5년에 관리직경험까지 있는데 똑같이 면접조차 보지 못하고 있어요.. (우울증까지 오더라고요ㅠㅠ) 물론 제가 능력이 부족한게 더 크겠지만, 오히려 신입을 선호하는 곳도 많고, 나이가 많지 않기 때문에 선택할 수 있는 폭이 더 크다고 생각해요. (30대만 넘어가도 폭이 좁아지고 잘 안 뽑으려고해요.)

충분히 저보다 좋은 조건 가지고 계십니다.

그리고 취직되어서도 일에만, 커피추출에만 몰두하지마시고 자기계발쪽으로 많이많이 공부하세요. 이직할 때가 되어보니 회사에 목매고 커피했던게 너무 후회됩니다ㅜㅠ 

절대 커피만 잘해서 뽑아주지 않더라고요.. 커피실력은 기본으로 가져가야하고, 글쓰기공부, ppt,엑셀, 영어, 마케팅 등등 다방면으로 많이 배워놔야 살아남으실 수 있어요. 나이에 분명한 한계가 있는 직업입니다. 미래를 잘 생각해서 좋은 바리스타로서 성장하길 바래봅니다. 

아, 알고계신 팁일수도 있지만 이력서 쓰실 때 '커피실력이 좋습니다' 보다는 '고객응대' 쪽으로 더 어필하세요. (친절함, 대인관계 등등) 커피부심 절대 좋지 않아요. 바리스타도 서비스직이니까요.🙃

익명0037호 작성자

2021-10-29 16:40  #1694818

@익명0114호님
친절하게 댓글 달아주셔서 너무나도 감사합니다 ㅜㅜ
지원 해도 해도 안되다 보니까 자존감도 떨어지고 우울해지고 너무 힘빠지고 있었는데 선배님 말씀에 조금이나마 힘이 돌아오는 것 같습니다.
다시 힘내서 움직여보겠습니다 💪

익명0101호

2021-10-29 17:02  #1694842

윗분 말처럼 커부심이 통하는 시기는 아닌거 같아요. 그래도 면접보러가면 사람 대 사람으로 봐주는 회사들이 늘고 있다고 느끼고 있습니다. 백수 된지 열흘정도 됬지만 모두모두 화이팅임다!

익명0187호

2021-10-29 22:09  #1695032

요즘은 경력 없어도 잘 생기고 이쁘면 다 뽑아주더라구요

농담이 아니라 팩트

익명0248호

2021-10-31 09:51  #1695815

커피만 좋아한다고 절대 안뽑아 주더라구요

그래서 저는 다른일 해서 돈모아서 소자본으로 창업했어요

익명0037호 작성자

2021-10-31 16:09  #1695977

@익명0248호님

창업하는것도 하나의 길 일수 있겠네요.

너무 멋있습니다!!!

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7