블랙라운지(익명)

익명0015호 21.07.07. 16:30
댓글 15 조회 수 1264

안녕하세요! 선배님들

저는 특수상권으로 들어가는 중소프렌차이즈에서 매니저로 일하는 커린이 입니다.

커피 일을 시작한 지는 2년 정도 되어가는데 매번 파트타이머로 일하다 매니저로는 처음 일을 하고 있습니다.

여기서 혼자서 매장을 관리하면서 일을 하고 있는데 제한된 환경 속에서 저 혼자 커피 공부를 하려니 너무 막막합니다.

여기서 어떻게 조금이나마 커피스킬을 늘릴 수 있을까 고민을 해봤지만, 막상 쉽지가 않더라구요...

에쏘머신도 처음 보는 모델의 언더카운터 머신(JSM-1)을 사용하는데 같은 g 수로 추출을 해도 불규칙적으로 변수가 일어나서 과소, 과다 추출을 반복합니다. (바스켓은 16g용인데 저희 매뉴얼이 17g이라서 업도징해서 사용중입니다...)

이러다 보니 제대로 된 에쏘 셋팅을 하기도 어렵습니다. (커핑은 엄두도 안납니다..)

그나마 팀장님이 프렌차이즈에서 10년 정도 일을 하셨다고 하는데 이러한 부분을 알고 계셔도 개선해 주시진 않더라구요...

그러다보니 회사와 주어진 상황에 불평 불만만 생겨서 '같이할사람도 없고 해봤자 뭐해...'라는 생각에 의욕을 잃게 되었습니다.

하지만 아직 포기는 하고싶지 않은데 선배님들은 역량을 키워 나가실때 어떤방법으로 하셨나요?

공유해주시면 다시 힘을 얻고 노력해보려고 합니다!!

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다! 

익명0101호

2021-07-07 23:31  #1589057

안녕하세요:) 흠 우선 상황을 보면 매니져님이 답답해하시는 부분은 어느정도 이해가 갑니다. 우선 큰 틀(도징량이나 추출 셋팅)을 바꾸려고 하시기 보다는 여러 변수에 의해 같은 도징량으로 추출해도 과소,과다가 나오고 불안정한 그 부분에 대해서 생각해보면 도움이 많이 될 것 같아요. 말씀하신 것처럼 변수가 너무 많기에 머신이 불안정하다는 생각도 고정관념일 수 있을 거 같아요 계속해서 왜 이렇게 추출이 될까를 고민해보고 변수를 조금씩 수정해보면서 데이터를 쌓아가고 고민해보는 과정도하나의 공부가 되지 않을까 싶어요. 누군가 같이 해주면 분명 힘이 되고 도움이 되겠지만 임하는 태도나 의지를 좀 더 가져보려고 하는 마음가짐이 중요한 것 같아요. 방법은 얼마든지 많아요! 기죽지 마시고 항상 힘내시고 너무 어렵다면 블랙워터이슈 커뮤니티 글을 한 두개씩 읽어보시면서 모르는 단어가 나오면 그 개념을 찾아보고 하는 습관을 갖는 것도 좋을 것 같아요:) 항상 화이팅하시고 의욕 잃지 않으셨으면 좋겠네요!

익명0015호 작성자

2021-07-07 23:58  #1589073

@익명0101호님
태도나 의지, 마음가짐이 너무 약했던거 같아요 좋은 충고 감사합니다 다시 노력해보도록 하겠습니다! :)

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0003호

2021-07-08 09:40  #1589320

급여나 복지가 좋은게 아니라면 퇴사가 빠릅니다. 사서 고생할 필요는 없습니다. 

나중에 이력서 적을때 경력사항에 도움안되는 직장입니다. 이게 현실이구요

익명0003호

2021-07-08 09:41  #1589324

참고 견뎌라, 배울게 있을거다라는 말은 자기일 아니니까 대충대충 착하게 말하는거라고 생각합니다.

현실을 말해줘야죠. 미래 안보이면 빨리 나오세요 나이먹는거 아깝지 않습니까. 급여가 업계 최고수준이면 다르게 말씀드리겠습니다만...

익명0015호 작성자

2021-07-08 12:29  #1589486

@익명0003호님
맞습니다.. 7개월 가까이 일해오면서 정말 퇴사생각만 주구장창 들었습니다. 이 회사에서는 내가 원하는 커피를 못하겠다라는 생각에 말이죠... 그런데 삶을 살아가면서 제가 버텨야하는 무게가 늘어나고 새로운 관점들도 보이기 시작하면서 조금만더 일 해보자 라는 생각에 버텨나가고 있습니다!
현실적인 조언도 해주셔서 정말 감사합니다 좋은 하루되세요 :)

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0111호

2021-07-10 23:37  #1591774

저도 한 디저트가게에서 오픈멤버로 일한적이있는데 .. 사장님께서 이쪽으로는 아무것도 모르는 무지하신 사업가일 뿐이셔서 주방문제며 이런 저런 개선을 요청해도 받아들여지지않고 결국 제대로된 디저트는 만들지 못한 야매로 만들어서 그저 대량생산해서 팔아먹는 느낌이되어 시간이 지날수록 그냥 배울점도없고 기술적 발전도없고 기계처럼 일하고있을뿐이여서 그만뒀는데 왜 더 빨리 그만두지 못했나 후회뿐이고 시간이 너무 아깝습니다.. 그런 생각이 들기 시작하셨다면 조금이라도 빨리 그만두시고 새로운 직장을 찾아보시는걸 추천드립니다 .. 

익명0015호 작성자

2021-07-13 13:21  #1594280

@익명0111호님
요청도 안받아들여지면 정말 스트레스 많이 받죠 제가 그냥 소모품에 지나지 않은 사람인가 생각도 들더라구요.... 그래서 잘 준비해서 기회가 되면 다른곳도 알아보고 하려고 합니다. 선배님도 그 기간동안 너무 고생많으셨습니다 더 좋은곳에서 일하길 바라겠습니다 :)

익명0246호

2021-07-21 16:28  #1601365

바리스타 라는 직업을 하는 분들에겐 많이들 발전이 없는 곳에서 일하는게 재미없고 시간만 흘러보낸다는걸 느끼는 분들이 많으실꺼라고 봅니다. 글쓴이 분도 그런 경우인거 같고요. 우선 커피에 대한 지식과 스킬 분야는 혼자서 공부를 하면서 주위에 원데이클레스나 커핑 참여할 수 있는 공간을 찾아가는것 부터 시작을 해보세요. 저도 처음 일할때는 배우면서 일한다는 마음가짐이였는데, 일을 하면서 느낀건 한계가 있다는것 입니다. 

한순간에 무엇이든 전문가가 된다면 쉽겠지만, 그건 너무나도 도둑 놈 심보 이겠죠. 그러니 조금씩 본인을 변화할 수 있는 환경에 노출시켜보세요. 그러다가 일하는 터전이 본인에게 도움이 되지 않는다는 생각이 강하게 들 경우네는, 이직 준비를 해보세요. 한 곳에서 오래 일을 하는게 구인하는 분들에게는 메리트가 있을지 모르지만, 일하는 사람 입장에선 능력이 된다면 더 좋은 환경과 실력 좋은 분들이랑 일을 하고 싶은게 당연한 것입니다.

그러니 너무 조급하게 생각하시지 말고, 계획을 세워서 하나씩 하나씩 앞을 나아가시면, 생각보다 짧은 시간 안에 원하는 수준이 될 수 있습니다.

글을 쓰는 전 30살에 바리스타 라는 직업을 늦게 시작했지만, 지금은 어떤 분들이랑 커피에 대해 대화를 해도 나 자신이 즐겁게 대화에 참여할 수 있을 정도의 수준이 되었습니다. 

그러니 너무 조급하지 않으셨으면 합니다. 바리스타 라는 직업 특성상 나이를 먹을수록 현장에서 일하는 빈도가 적어진다고 하지만, 능력이 된다면 고연령이 되어도 현장에서 일을 할 수 있다고 전 생각합니다. 해외에서는 그런 경우가 있다고 알고 있습니다.

익명0015호 작성자

2021-07-23 11:21  #1603014

@익명0246호님

선배님 정말 감사합니다. 제가 느끼는 부분에 공감도 해주시고 부족한 부분을 제대로 찝어주신것 같아요! 노력하지 않고 얻으려고 했던 제 자신이 부끄럽게 느껴집니다. 사실 투자한만큼 배운다는건 알고 있지만 생각만하고 계획하지 않았습니다.. 어떤분야든 한순간에 이뤄지지 않는다는것을 새기고 오래 걸리더라도 배워 나가보겠습니다! 오늘 하루 좋은일, 좋은순간이 있으시길 바라겠습니다 :)

익명0229호

2021-07-23 15:54  #1603266

힘내세요 저도 비슷한 처지여서 응원하고 갑니다..

익명0015호 작성자

2021-07-23 16:55  #1603348

@익명0229호님

같이 힘내요!! :) ㅎㅎ

연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?