블랙라운지(익명)

에스프레소 메뉴 있는 매장은 

에스프레소 몇 그램 추출해서 나가시나요??

보통 30~35g 아닐까요??

리사르 같은 곳은 더블스파웃으로 두 잔 만드는데

그런간 몇 그램씩 추출을 해서 나가는 걸까요??

익명0235호

2021-12-22 09:35  #1740502

사용하시는 원두량에 맞춰서 맛을보고 나가야겠죠?

1:2비율로 해보고 조금씩 조절하는 편입니다

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0157호

2021-12-22 19:27  #1740969

사용하는 원두의 배전도, 오리진에 따라 다릅니다.

제가 알기로는 리사르는 이탈리아 식 에스프레소를 지향하는 걸로 알고있는데,

지향하는 맛도 달라서, 일반적인 추출과는 조금 다릅니다.

배전도 자체도 높을테고 아주 진하게 내려와서 2잔만들기에 충분한 추출량을 가질 수 있다고 생각되네요

40g전후로 추출하지 않을까싶네요. 

(뇌피셜입니다만...)

본인 원두, 머신, 그라인더, 개인적취향에 맞는 추출량을 여러변수들을 조절하며 잡으시는것을 추천드립니다.

어디서나 여러 환경들이 다르기때문에 그 환경에 맞는 추출을 하셔야 맛있는 에쏘를 내리실수 있습니다.

보통 1:2정도 비율을 많이 사용하고 있습니다.

개인적으로 쫀득쫀득한 에스프레소를 좋아해서 저는 18.5g도징 30g추출로 하고있습니다.

약배전의 경우 쫀득쫀득한 에소는 Sour해서 추출량이 1:2보다 많은게 괜찮은것같습니다.

"비밀글입니다."

연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?