블랙라운지(익명)

둘 중에 뭘 선택하던 큰 차이는 없는건가요 ??? 

장기적으로 나중에 대회도 참가해보고싶은 욕심이있는데 그럼 무조건 SCA가 좋은걸까요 ??

그리고 둘 중 뭐를 한다해도 디플로마 과정까지 듣고싶어서 아무 학원이나 가는것보단 

단순히 자격증을 따는것이 목표가아닌 정말 심도깊게 제대로 커피를 배워보고싶어서 .. 

서울에 좋은 학원있으면 추천해주세요 !! 

가격대는 쎄도 상관없고 1인1커피머신으로 수업을 배울수 있는곳으로 가고싶네요 

어느 학원이어도 비슷할거같긴하지만 퍼스트바리스타같은경우에는 오히려 학원이 너무 크다보니 정작 실력있는 바리스타분들을 간판으로해서 경력이 많지도않은 갓 자격증 딴 선생님들이 교육을 하는 그런 느낌을 받아서 ...

익명0089호

2021-06-26 19:15  #1578251

대형 학원은 1인1대 교육 없을 겁니다 퍼스트. 코리아(강남점) 다 다녀봤는데 바리스타  스킬은 퍼스트가 1대당 4명. 코리아가 1대당 2명 이었어요. 각 학원 요강담당자에게 문의하는 것이 정확합니다 그리고 말씀하신 심도있는 수준까지 가려면 프로페셔널 레벨까지 가야하는데 경험이 동반되지 않으면 초보는 면했다..정도에서 벗어나기 힘듭니다.

익명0110호

2021-06-26 21:28  #1578306

자격증 안따도 괜찮아요... ㅠㅠ 그 돈으로 필요한 용품을 사시는게 나아요

커피 머신 추천 부탁드립니다 8 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4