블랙라운지(익명)

안녕하세요 현재 카페에서 근무하고 있는 바리스타 입니다.

근무하면서 당연한거지만 현재 일하는 회사와 스타일이 맞지않아 나가고 혹은 들어오고 하는 동료들을 많이 봐왔습니다.

그러다 보니 본인들이 원하는 추구하는 커피 성향, 카페 성향, 사장님 성향들이 다들 제각각이구요~
근데 종종 근무자들 중 카페에서 판매하는 음료중에 커피가 아닌 논커피류 예를들어 쉐이크,프라프치노,스무디,쥬스 등등 커피 외에 음료랑 샐러드 샌드위치 판매하는 거에 대해서 조금의 반감들이 있는 친구들이 있떠라구요
이유인 즉슨 나는 바리스타 인데 왜 커피에만 신경쓰고 집중해야 하는데 퀄리티가 떨어지는 스무디나 이런 종류들을 해야 하는지모르겠다 커피에만 몰두하고싶다 라는 이야기를 하면서 불평불만을 하는데요 이런 이야기를 들으면 같은 바리스타로서 조금 이해는 하나
바리스타라는 직업 자체가 커피만 하는게아니라 모든 카페내에서 판매하는 음료를 맛있게 제조하여 손님께 제공하는거 아닌가요?저는 항상 그런 마음가짐으로 근무를 했던지라 그 친구들이 이해가 가는듯하면서도 이해가 안가고  그친구들이 조금 이기적이다라는 생각이들어 저만의 가치관이 약간 흔들릴때가 있는데,, 회원님들 주변에는 그런 근무자가있는지요? 또 현업에 종사하는 회원님들 생각은 어떠신지요~?

익명0034호

2021-08-30 09:46  #1641645

저도 글쓴이분랑 같은 마음가짐으로 근무 중 입니다~
저도 근무하면서 커피에만 집중하고 싶다라는 분들이랑 근무해보았는데 그냥 생각 차이라고 생각해요~ 솔직히 커피음료만 판매해서 이익이 나는 곳…있어도 많이 없겠죠..?만약 커피에 몰두를 더 하고 싶다면 본인이 더 공부하면 되지 않을까 싶어요!ㅠㅠ

익명0164호

2021-08-30 09:49  #1641650

그분들이 나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만

커피를 '잘'해야 바리스타일 수 있겠지요.

그렇다고 스무디나 논카페인 메뉴가 과연 바리스타라는 직업을 해할정도의 능력인지는 의심해봐야합니다.

커피 비중이 안나간다면 여러가지 이유가 있겠지요.

추출이 맛이 없다든지 손님에 대한 좋은 커피 서비스가 없다든지

본질적으로 맛이 그냥 그러하다든지

혹은 그 업장 자체가 커피가 잘 안나가려고하는 매장이라든지?

여러가지 이유가있겠지만 안나간다면 본질적인 이유를 찾고 수정을 한다음에 해도 늦지 않습니다.

결국은 바리스타도 사업장이 있을때 바리스타지, 손님이 없으면 다른 분들이랑 차이가 있을까요? 

글쓴이 본인분의 길을 잘 걷고 계십니다.

단지 자신이 가지고 있는 의미를 퇴색시키지 말고 꾸준히 걸어가시길 기도합니다.

익명0108호

2021-08-30 10:11  #1641680

있죠... 커피환자들...

익명0005호

2021-08-30 10:20  #1641687

속으로 그런생각을 갖는 건 자유
겉으로 드러내면서 주변에 영향을 주는 건 비정상

익명0227호 작성자

2021-08-30 10:25  #1641693

참고로 영향을 줍니다 예를 들어 드립이나 따뜻한 라떼가 들어오면 부리나케 본인들이 하려하고 반대로 스무디나 프라푸치노 들어오면 멀뚱멀뚱 가만히있습니다 일반화는 아니지만 대부분 그랬습니다~

익명0165호

2021-08-30 13:35  #1641920

커피를 내리기만 하는 사람과, 비즈니스를 하려는 사람의 차이인 것 같아요.

요리를 엄청 잘하지만 장사가 안되는 곳들이 많죠. 비즈니스를 못해서 그런건데 사업적인 측면으로 바라보고 커피 맛까지 잘하는 카페를 이루어내고 싶은 바리스타되야겠죠..!

익명0252호

2021-08-30 14:21  #1641945

같이 함께하기에는 해충같고 이기적인 존재들이죠.... 커피로 겉멋만 잔뜩든 그런 사람들과는 거리를 두세요

익명0182호

2021-09-02 11:25  #1644833

여기는토론의 장이 아니라 그냥 혐오게시판인가요..?

저도 그런 의견에 반대하는 입장이지만 다들 나이도 드실만큼 드신분들일텐데 본인들 생각 단정지어놓고 그냥 욕하고 비난만할거면 굳이 이런글과 댓글은 왜쓰시는지 모르겠네

익명0227호 작성자

2021-09-02 12:50  #1644914

@익명0182호님

선비출현하셨습니다

익명0182호

2021-09-02 12:53  #1644921

@익명0227호님

크~ 자기편안들어줬다고 삐져서 바로 수준드러내시는군요 예예~선비지나갑니당 

익명0227호 작성자

2021-09-02 13:03  #1644929

@익명0227호님

난독있으신가...?어디 본문 글중에 편들어달라고 써놓았나요~??그리고 말씀하신대로 다큰 으른들인데~니편 내편이 어디있나요~?? 그냥 다들 비대면이라 얼굴들은 못보고 넷상에서 어떻게 생각하시는지 의견 물어보는건데~~~ㅎ

익명0207호

2021-09-04 13:53  #1646711

@익명0182호님
익명이니까 얼굴 맞대고 말하기 힘든거나
닉네임 까고 물어보기 좀 그런것들 올라오는거는 당연한거죠.. 댓글 다신분이 걍 예민한걸로 보여요 저는

익명0224호

2021-09-05 16:04  #1647317

커피에 집중하는 시간은 근무시간 내,외중에도 충분히 가질 수 있습니다. 근무중에는 근무에 집중해주는게 사장마인드에서는 맞구요. 그들도 급여받고 일하다 먼훗날 사장이 되면 아 옛날이여~ 할거에요 그리고 커피에 집중할거면 대회준비나 학자의 길로 가야지요....

익명0038호

2021-09-14 18:45  #1655541

피자집이라고 파스타를 안 팔까요

그들이 근무시간에 핸드폰 한번 안 보고 오로지 커피에만 쏟는다면 프로정신이라 할만하나 그저 본인이 싫은건 하기싫고 하고 싶은거만 하고싶어하는 떼쟁이 인지 구분해봐야할거같습니다

커피 머신 추천 부탁드립니다 11 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6 UPDATED
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4