블랙라운지(익명)

익명0002호 21.08.11. 17:42
댓글 15 조회 수 623

카페에서 일하고있는 초보 바리스타입니다. 매장에서는 이쪼 폼페이 머신 사용하고 있구요.

평소에는 잘 되다가 한 번씩, 공기주입을 많이 한 것도 아닌데 우유가 넘칠듯 마구 올라올 때가 있습니다. 그럴 땐 보통 스티밍할 때 온도보다 낮은 온도의 상태에서도 우유가 막 끓듯이 부풀어오르더라구요. 

제 스티밍 실력이 부족한 부분이 있어서 그렇겠지만, 전에 마스트레나, 라심발리 머신 사용해보면서는 그래본적이 없어서 기기에 차이가 있을지, 아니면 어떤 부분을 고쳐야할 지 잘 모르겠어서 조언 구합니다

익명0235호

2021-08-11 19:59  #1624965

양이 늘어나서 넘치는게 아니시라면 스팀 각도 때문에 위로 솟아 오를수도 있습니다

회전이 강해서 넘칠거 같다면 스팀팁을 조금 가운데로 해보시고

뒤집혀서 넘친다면 포인트를 조금 변경해보세요!

익명0002호 작성자

2021-08-11 21:01  #1625040

@익명0235호님
폼 양 자체가 끓듯이 확 불어나는 느낌입니다ㅠ 저렇게 될 때는 회전 안생기게끔 팁을 담그고 가운데로 옮겨도 보고 회전은 늦추되 깊이 담그지 않아도 부글부글 끓듯이 올라오네요..

익명0156호

2021-08-11 20:44  #1625003

스팀전 충분히 벨브열어놓고 해보세요 !

익명0002호 작성자

2021-08-11 20:57  #1625035

@익명0156호님
스팀에 물기가 많은 편이라 스티밍 전에 5초 이상 강하게 쏘고하는데 모자랐던 걸까요ㅠ

익명0154호

2021-08-11 20:53  #1625018

혹시 오랜만에 샷 뽑고 스팀할 때

위와 같은 증상이 자주 발생하시던가요??

익명0002호 작성자

2021-08-11 20:56  #1625028

@익명0154호님
듣고보니 샷보다는 스팀을 안쓰다가 갑자기 쓸 때 그런 현상이 있는 것 같아요. 오늘도 샷은 막 꾸준히 뽑는 중이었는데 그랬습니다

익명0154호

2021-08-12 00:18  #1625267

@익명0002호님
머신 스펙 상 한계 인 것 같네요

과열되서 온도가 너무 높아서 그런 상황이 발생한 걸로 예상됩니다

윗 댓글처럼 밸브를 충분히 열고 난 뒤 스티밍 해보세요ㅎㅎ

익명0002호 작성자

2021-08-12 07:50  #1625394

@익명0154호님
넵 좀 더 충분히 빼주고 해봐야겠네요 답변 감사합니다~~

익명0157호

2021-08-27 19:55  #1639886

혹시 스팀 온도 체크를 스마트스티커인가? 그런걸로 하시나요? 그 스티커의 정확도 문제일수도 있따고 보는데..폼이 부풀어 오르는건 우유온도가 올라간거 아닌가요..?

익명0002호 작성자

2021-08-27 21:45  #1639941

@익명0157호님
아뇨ㅠ
처음엔 온도계 꼽고 하다가 지금은 어느정도 온도 가늠이 돼서 손으로 온도 느끼면서 하고 있어요. 글에서 언급한대로 평소보다 낮은 온도인데도 부풀어 오릅니다...피처가 '미지근하다' 정도에서도 파르륵 올라와서 온도 맞추려면 조금씩 넘치더라구요

익명0157호

2021-08-29 15:34  #1641039

@익명0002호님
스팀에 물이 많이 섞여서 우유를 데우는게 아니라 스팀 열때문에 내부부터 끓어오르나봐요.. 물이 많아서 수위도 빨리오르구. 보일러 수위를 조금 낮춰보시면 해결이 되지않을까요? 스팀압력이 너무 높지않은지 확인 한번 해보시구 그게 아니라면 스팀노즐을 한번 풀어보시는게 좋을듯한데요.. 그렇게 끓어오른 우유 한번 드셔보셔요 밍밍한지., 밍밍하면 스팀에서 물이 너무 많이 나와서 그런거니 증상 진단에 도움이 될듯해용

익명0002호 작성자

2021-08-29 15:53  #1641050

@익명0157호님
아하 조언 감사합니다!!
물이 너무 나와서 그런가? 생각은 하면서도 그 우유 맛 볼 생각은 왜 안해봤을까요..ㅎㅎ;;
말씀해주신대로 해보고 조절해보겠습니다~

익명0063호

2021-09-14 19:44  #1655649

아마 온도가 높아서 그럴꺼에요   제가 폼페이   머신 사용은 안해봤지만 만약 일체형 보일러면 스팀+ 프리버튼으로 추출열수도 충분히 뺴주면  도움이 될거에요.....  

익명0002호 작성자

2021-09-23 14:54  #1661782

@익명0063호님
글을 너무 늦게 확인했네요ㅠ
확실히 전에 빼주던 것 보다 더 길게 빼주니까 많이 좋아졌습니다ㅎㅎ
스팀 음료가 많아지면서 좀 덜해지기도 한 것 같구요. 조언 감사합니다~

익명0116호

2021-09-23 15:44  #1661823

폼페이 스팀팁이 다릅니다 바꾸셔야되요 

커피 머신 추천 부탁드립니다 10 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6 UPDATED
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4