블랙라운지(익명)

카페에서 이야기 하다가 궁금한 것이 생겨 질문드려요~

다크 로스팅은 디게싱 기간을 너무 길게 가져가면 안된다는 이야기를 하던 중, 요즘은 굳이 디게싱을 하지 않고 바로 사용해도 되는 로스팅 방식도 있다는 말을 듣게 됐어요~

제가 2년 정도 커피 일을 쉬다가 다시 시작하다 보니, 그 시간 안에 모르던 로스팅 방식이 나온건가 싶어 질문 드려요~

디게싱 하지 않아도 에쏘에서 가스 맛이 나지 않는다 거나, 추출 시 부글 거리지 않는 로스팅 방식이 있나요???

익명0199호

2021-08-28 17:50  #1640386

https://youtu.be/cp6Cm-B6S14

여기 관련영상 다보고 공부 진짜 많이됬습니다

익명0207호 작성자

2021-08-28 18:43  #1640422

@익명0199호님
영상에서도 추출 안정성을 위해서 로스팅 후 2-3일 시간을 두는 건 필요할 수 있다는 입장이고.. 이는 제가 일할 때 이미 적용하던 방식이네요. 결국은 로스팅을 잘 하면 디게싱을 길게 가져가지 않아도 된다는 것!!
제가 궁금했던 건 아예 디게싱을 고려하지 않아도 추출, 향미에 아무 영향이 없는 방법이 있는가 인데.. 이 부분은 어찌 생각해봐야 할까요..? 흠..

익명0122호

2021-08-29 00:27  #1640699

디게싱이라는 단어가 많이 알려지면서 이상한 이론과 방식들이 난무 하지만 그냥 로스팅된 원두는 2~3뒤 사용하시면 되는거 같아요 그리고 로스팅을 잘 한 원두는 로스팅후 바로 먹어도 맛있음 기간에 따라 맛과향이 달라지겠지만 그건 로스팅과정 환경 보관방법에 따라 변수가 많아서 이게 정답이다 말 할수 없음 글쓴이분이 궁금해 하는 디게싱에 관련된 로스팅 방법은 없음 다만 열풍비중이 높냐 전도가 높냐 가스냐 전기냐 에 따라서 맛과향에 유지 기간들이 달라짐 그런 부분으로 접근해서 나는 디게싱이 필요없는 로스팅을 한다 라고 말하면 그럴수도 있지만 결론으론 어떤 기계든 어떤 로스팅기법이나 열원이든 크랙을 활성화 한 상태라면 추출안정성을 위해 2~3일 있다 사용하는게 좋다 하지만 로스팅이 잘 된 원두는 그날 브루잉이든 에쏘든 테스팅했을때 맛이 있다. 앞서 말한 로스팅이 잘 된 원두를 바로 테스팅해서 먹었더니 맛있더라 난 디게싱이 필요없는 로스팅을 하는군아 라고 생각하면 잘 못된 표현인듯하다 입니다.

익명0207호 작성자

2021-08-29 11:08  #1640870

@익명0122호님
오! 제가 찾던 답이네요~ 명확하게 이야기해 주셔서 감사합니다!! 덕분에 하나 더 배워 갑니다~^

익명0065호

2021-08-29 09:32  #1640820

커피빈 내부의 가스는 로스트레벨이 높아지면 높아질 수록 많이 발생합니다. 과거에 비해 현재에는 생두의 품질 수준이 높아짐에 따라 점차 로스트레벨을 낮춰가며 라이트로스팅이나 미디엄로스팅 된 커피들을 흔히 접할 수 있게되었지요. 그런 라이트, 미디엄 로스팅 수준의 로스트레벨은 가스가 추출에 심각한 방해요소로 작용 할 정도로 내포되어 있지는 않습니다. 디개싱은 어디까지나 원활한 추출과 적절한 상미기간 사이에서 타협점을 찾아야 겠지요. 디개싱 과정에서 가스만 날아가는 것이 아닌 기존 향기물질도 포함해서 소실되니까요.

익명0207호 작성자

2021-08-29 11:12  #1640879

@익명0065호님
넵!! 추출과 상미 기간 사이의 타협점이라는 말, 머리로는 잘 알겠는데 적용하기가 때때로 쉽지 않네요. 적절히 잘 조절해 나가야 겠어요. 답변 감사합니다^^

익명0024호

2021-08-30 14:51  #1642024

스페셜티를 일찍 시작했고 노출에 거림낌 없늠 사람들 중에 잘못된 정보를 맞는 것인냥 퍼뜨려 업계 수준을 떨어뜨리고 있는데, 디게싱이 왜 필요하게 됐는지, 로스팅을 통해 커피에 어떤 이화학적 특성이 생기는지 알면 디게싱이 필요없는 로스팅 이런 소리 못하죠..ㅋㅋ 디게싱이 필요없는 로스팅이라.. 웰 디벨롭된 원두와 디게싱이 필요없는 로스팅이라 우기는 원두. 2주뒤 플레이버에 어떤 차이를 보일까요. 플레이버의 거동이 어떤 형태를 띄는 로스팅이 '잘 한' 로스팅일까요. 뭐.. 더 길게 쓰지 않겠습니다. 애초에 이해할 사람들은 이정도면 이해하리라 생각합니다.

익명0151호

2021-08-30 21:14  #1642392

@익명0024호님
아...예...

익명0156호

2021-08-31 02:12  #1642614

@익명0024호님

충분히 길게 써놓고... ㅠㅠ

"비밀글입니다."

익명0182호

2021-08-30 22:33  #1642441

로스팅을 잘하면 디게싱을 안가져가도된다는말은 좀 아닌것같구요. 디게싱이 덜필요한 로스팅 프로파일은있는것같아요. 정답은 아니죠 옳고 틀림의 문제라기보단 스타일의 문제..위에 있는 180로스터스가 대표적이구요

익명0135호

2021-09-03 22:27  #1646294

커피에는 정답이 없는거같아요. .ㅜ

연봉 2600 2 UPDATED
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 1
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10 UPDATED
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?