블랙라운지(익명)

커피에 관심이 많고 좋아하는 한 사람으로서 가게를 조그만하게 운영하고 있는 개인카페 사장입니다.

다름이 아니옵고 이론상 부족한 부분이나 이런부분들 블랙워터이슈나 여러 서칭 관련 자료들을 통해 알아보는 중인데

그럼에도 불구하고 제가 아직 부족하다는 생각이 들어서 학원을 다녀볼까합니다.

적지않은 나이지만 배움에는 끝이없다고 생각해서요.

블랙워터이슈에 계시는 많은 실무자 바리스타 분들에게 묻고싶습니다. 과연 학원이 맞는선택일지

아니면 저의 관심이 부족해서 관련 자료들을 못배운거라고 보시는지 개인적인 의견들을 물어보고싶어 글을 남깁니다.

아 물론 실무적인 부분에서도 제가 완벽하다고 자부하지 못하여 다니려는 생각도 조금 있습니다.

익명0122X호

2022-08-09 20:57  #1950408

학원이냐? 그것 보 단 누구한테 배우냐 일듯 합니다. 학원은 강사분에 실력과 능력에 따라 내가 얻을수 있는게 달라진다고 생각해요 글쓴이분이 추구하는 배움에 대한 레벨이 높은 단계라고 생각 안하시면 학원은 도움이 될듯합니다.  

익명0108X호

2022-08-09 22:00  #1950459

윗분말대로 학원이나 커리큘럼 나름이라.. 답 드리기 쉽지 않아용

익명0170X호

2022-08-09 22:27  #1950473

실습이 가능하신 상황이니 이론을 채울 목적이라면 차라리 유튜브 찾아보시면 따로 돈 내고 온라인 수업듣는 것 있어요 그런걸로 이론은 충분히 채우실 수있을 것 같고요… 예를들어 내가 기기를 써야한다 (로스팅 등등)면 학원 가시는 것도 추천이요 추가로 센서리 같은 경우는 혼자하기보단 여럿이서 하는게 좋기 때문에 별도로 커핑 수업을 들으시는걸 추천드립니다 학원의 경우에 단체로 수업을 받기도 하고 커리큘럼이 짜여져 있어 배움의 속도가 나랑 맞지 않을 수 있기에 여유가 되신다면 차라리 바리스타분들에게 일대일 수업도 괜찮습니다

익명0133X호 작성자

2022-08-09 23:04  #1950500

다들 답변 감사합니다 결정하는데 도움이 조금 된거같네요.
비용부분도 비용 부분이나 여러모로 고민중이였는데 친절한 답변 다들 감사합니다.

익명0126X호

2022-08-09 23:33  #1950515

안녕하세요. 개인 교육장을 운영하고 있는 입장에서 윗분들 말씀대로 누구한테 배우냐가 중요한것 같습니다. 대형학원이라고 무조건 안좋은거는 아니지만 대형학원은 내가 강사를 선택하기도 어렵고 강사에 대한 정보를 얻기 힘든 면도 있어서 sns등을 통해 커피교육을 하시는 분들을 알아보시고 교육의 방향성이 작성자님과 가장 잘 맞을것 같은 분께 들으시면 좋을것같네요.

익명0205X호

2022-08-10 10:15  #1950738

We-Coffee 같은 커피 커뮤니티도 좋은 방법일 것 같네요

익명0203X호

2022-08-10 16:42  #1951229

기존에 카페를 운영하고 계시다면 원데이 클래스를 받으시면서 방향을 잡아가시면 어떨까요? 

익명0237X호

2022-08-10 18:55  #1951372

보통의 바리스타 학원은 자격증반 같은 느낌이라 차라리 개인적으론 개인으로 수업하시는 분 것을 들어보시는 걸 추천드립니다.

익명0063X호

2022-08-12 20:01  #1953369

차라리 궁금했던 내용을   타 카페 바리스타한테 물어보세요. 아니면 유명한 바리스타 또는 한번 뵙고싶은 바리스타 분있으면 그 매장가서 궁금했던 내용 물어보는게 더 좋은 공부라 생각합니다.. 커피 한잔 먹으면서 매장도 한번 쭉 보고요..  커피 강사만 있지  커피선생님은 없어요...  강사 와 선생님 의미는 다른거 아시죠!?  차라리 학원 다닐 비용으로  타카페  가서 커피도 먹고  한번 쭉 보시는게 좋아요!!!  실습적인 부분에서 교육을 받고 싶다면  조금만 검색하면 다 나와요 :) 저 개인적으로 커피 학원은 정말  정말 비추 입니다..ㅠㅠ  소수 정말 좋은 커피 학원도 있지만요...

익명0218X호

2022-08-28 17:09  #1964259

학원보단 개인 강습을 오히려 추천 합니다. 자격증 사태는 블랙워터 이슈에 블랙글들로도 충분히 인지 가능할거 같습니다. 

개판 오분전입니다. 특히 scx  ast 고소 고발 사건이 최근 글에 있네요 

익명0028X호

2022-08-30 16:04  #1965508

개인적으로 배우러 다니는 동안 아무런 의구심도 들지 않을 정도로 신뢰를 주는 학원이나 기관이 국내에는 없다고 생각합니다. 그낭 많은경험을 하시는게 더좋아보여요

익명0178X호

2022-09-14 17:17  #1975243

학원은 기본적인 것만 알려주기에 외부적으로 경험자분들께 오히려 도움을 받으시고 현장에서의 경험이 더 중요한 것 같아요 

로스터에 입문하는 길은 공장밖에 없나요? 2 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2 UPDATED
Ast 조언 3 UPDATED
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 7 UPDATED
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4 UPDATED
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8 UPDATED
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6
31살 카페 직원이예요 27 UPDATED