블랙라운지(익명)

원두 디게싱에 대한 글을 우연히 접해서 좀 읽다보니 이전 근무지에서의 일에 대해 떠올라서 몇 자 적어봅니다.

여차저차 하여 새로 오픈한 가게의 부매니저로 새로 부임했습니다.

이런 저런 컴플레인들을 듣고 가게 활성화 방안을 고민하다가, 매장 내 싱글 오리진 원두들이 눈에 띄었습니다.

커머셜 싱글 원두들이었는데요,

당시가 7월 즈음이었는데 맙소사, 3월에 로스팅된 원두들이 아직도 사용되고 있는 중이었습니다.

먹어보고 이게 무슨 커피인가 싶어서, 매니저님과 대표님께 "이 싱글원두 다 버려야 하지 않나요?" 물어봤습니다.

근데 두 분이서 하시는 말씀이, "그걸 왜 버리냐. 충분히 쓸 수 있다." 하시는 겁니다.

저는 그 원두들 너무 오래 지났고, 산패 돼서 맛도 없다! 라고 말했는데

"너가 뭘 잘 몰라서 그렇다, 강배전 원두들은 오래 두면 둘수록 숙성되어서 맛이 좋아진다" 라고 하는 겁니다.

그러고서 그분들도 마셔보더니 "맛만 좋은데?" 하시는 겁니다. 제 입에는 너무... 구렸는데요...

지금은 다른 곳에서 일하고 있긴 하지만, 너무 어이없었던 일이었습니다.

여러분, 제가 정말 뭘 몰라서 그런 건가요?...

좋은 커피의 가치를 알아보는 사람한텐 정말 최악의 커피이고.. 상품성이 없는 제품이라고 생각 되지만  좋은 커피가 뭔지 모르는 사람들 한테는 전혀 상품성에 문제가 없는 원두죠. 제 가족들도 친구들도 1년지난 드립백 내려먹으면서 진짜 풍미가 좋다고 말합니다. 커피는 1년안에만 먹으면 전혀 상관없다고 생각합니다.  왜냐면 소비자가 만족하니까요 ㅋ 그래서 커피가 돈이 안되는 겁니다

절이 싫으면 중이 떠나야 합니다.

발전없는곳에서 일하면 시간도 마음도 버리게되죠.

단, 돈을 많이 받는게 아니라면요 ㅎㅎ

익명0254X호

2023-02-12 18:55  #2081355

강배전인데 4개월된거면 구릴만하네요..

익명0254X호

2023-02-12 18:57  #2081360

강배전이면 일단.. 커피의 다공질 구조 확장에 따른 기름배출로 산화되는건 더욱 빨리질텐데 보관을 정말 잘하지 않고선 산패를 막긴 어렵다고 봅니다

익명0108X호

2023-02-12 19:23  #2081385

좋은 커피의 가치를 알아보는 사람한텐 정말 최악의 커피이고.. 상품성이 없는 제품이라고 생각 되지만  좋은 커피가 뭔지 모르는 사람들 한테는 전혀 상품성에 문제가 없는 원두죠. 제 가족들도 친구들도 1년지난 드립백 내려먹으면서 진짜 풍미가 좋다고 말합니다. 커피는 1년안에만 먹으면 전혀 상관없다고 생각합니다.  왜냐면 소비자가 만족하니까요 ㅋ 그래서 커피가 돈이 안되는 겁니다

익명0249X호

2023-02-12 20:50  #2081418

재밌는 분들이네요 덕분에 웃고 갑니다

익명0041X호

2023-02-12 21:37  #2081444

이런 곳이 생각보다 정말 엄청나게 많습니다.

익명0231X호

2023-02-13 00:23  #2081558

이래서 센서리가 가장 중요합니다..ㅋㅋ 충격적이네요;

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0201X호

2023-02-13 00:30  #2081566

소통이 되지않아서 힘드셨겟어요~

제 짧은 소견으로는  누구한쪽의 잘못이라기 보다는 소통의 부재가 아닐듯 합니다. 인간은 습관에 의존해 살아가는 본성을 가지고 있어서 타인을 설득하고 바꾸는데에는 엄청난 논리와 타당성  그리고 그에 맞는 부드러운 어투,단어 선택 등등이 중요하게 작용하는듯하더라구여. 또한 알고있다고 되는것이 아니라 연습이필요한데 한국교육시스템에서는 가장중요한부분인데  교육을 안해서 스스로 깨우쳐야하니 ㅜㅜ

우선 첫번째  오류는  교육시간에 왜 3개월간 숙성해서 쓰는지에대한 정확한 설명과 논리적인 근거에 대해 설명해주지않은데서 시작이되었다고 봅니다.

사실 제일중요한부분인데 운영진이 놓치기쉬분부분이죠. 비유를하자면 부모님들도 자녀들에게 다 하나하나 상세하게 알려주면 좋지만 인간이라는 존재가 회피를 선택할때가 많더라구여 .귀찮으니까 피곤하니까 그냥 어련히 알아줬으면 하는 그게 소통을 방해하더라구여

하지만 그렇다하더라고 글쓴이 님의 의도가  운영진에대한 비난이아닌 매장의 발전에 목표가있다라고 하면 조금은 세련된표현을 썼다면 어땟을까 하는  아쉬움은 남아보이네요. 가령 오래됐으니 버려야한다는 개인의 판단보다 먼저  매니져님 ~ 혹시  원두가 3개월가량 지났던데  3개월간 숙성시키시는 이유가  있으실까요? 라고 물었다면 답변이 달라졌을 수도 있을듯 합니다. 만약 그래도 니가 뭘 몰라서 그렇지 강배전원두가 오래되면 맛있다라는 답변이 온다면  그 답변에서 논리적오류만 찾아서 설득을 하시면 될듯합니다. 목적이 비난이아닌 앞으로 나아감이라도 하신다면

여기서 논리적오류라함은 맛있다 없다 3개월이되서좋다 나쁘다는  지극히 주관적인 개인의생각이라 감정싸움이지 서로에게 설득력이 없어 보입니다. 

타인을 설득하기 위해서는 귀납으로두 연역으로든 논거가 명확할수록 좋습니다.

예를들어서  강배전된 원두가 맛있다라는 답변을 들었을때    숙성이오래된원두도 매력이있지만 저번에 일했던 매장에서 신선한원두를 문의하시는 고객분들이 많으셔서 집에서 드실때 숙성해서 드실수 있도록 조금미리볶아서 신선한원두로 마케팅을 해보았더니 매출이 많이 늘었는데  한번 해보면 어떨까요? 라고 햇다면 조금은 더  소통이 되지않았을까합니다.

그래도 안된다면 다른곳으로 가야겟죠~

익명0210X호

2023-02-13 07:33  #2081664

@익명0201X호님

???:신선한 원두는 매출에 좋은 영향을 줄 수 있습니다

???: 오래돼 산패된 원두는 맛이 없습니다(=매출에 악영향이 될 수 있습니다)

풀어서 길게 말하는게 논리는 아니지 않나요?

익명0201X호

2023-02-13 18:02  #2082174

@익명0210X호님
한마디 덧붙이자면 맛이란 절대적기준이있는것이아니라 사람들은 각자의 습관에 의해 맛을 결정합니다. 산패되었다 아니다도 각자의 기준이 다를 뿐이죠
홍어도 더 상해보이는걸 좋아하는사람도 있고 치즈도 더 꼬릿꼬릿한걸 좋아하는사람도 있습니다.김치도 완전삭은걸 좋아하는 사람도있구여. 그런데 커피는 3개월이 지나면 산패된것이다. 이것또한 본인의 기준으로 타인을 규정짓는 행위입니다. 물로 운영진도 본인의 기준으로 똑같이 잣대를 들이댓지요. 제가 보기엔 그게 포인트라는 겁니다. 누군가는 내가 생각할때 산패됐다라고 생각한맛이 맛이 있다고 생각할수있다라고 접근해야 대화가 좀 유연해질수있다라는거예요~

익명0210X호

2023-02-14 07:27  #2082537

@익명0201X호님
신선식품에 가까운 커피랑
발표식품을 비교군을 두는 것은 무리 아닐까요

익명0201X호

2023-02-14 11:53  #2082727

@익명0210X호님
제가 말하는 포인트는 어떤식품이냐가 중요한것이 아니라 소통이되지않은 이유중의 하나가 서로가 자기의 틀안에서만 상대방을 바라보고 상대방의 얘기를 듣지않았다는것입니다.

익명0210X호

2023-02-14 15:14  #2082909

@익명0201X호님
기호식품이다보니 누군가는 오래 보관 된 커피를 좋아할 순 있겠으나, 일반적으로 커피는 향미와 직결 돼 있어 오랜 보관을 권장하고 있진 않죠

글쓴이님은 전자를 부정하는게 아니라 후자를 우려 한거겠죠

소통의 부재가 아니라 품질도 중요시 여겨야하는데, 우선순위의 미확립에 대한 갈등이라 생각합니다
근데 없는 개념을 만들어내서 어떻게 설득을 시키나요
후자 부분을 받아들일 수 있도록 이해 시키는게 맞는거죠

익명0210X호

2023-02-14 15:14  #2082913

@익명0201X호님
기호식품이다보니 누군가는 오래 보관 된 커피를 좋아할 순 있겠으나, 일반적으로 커피는 향미와 직결 돼 있어 오랜 보관을 권장하고 있진 않죠

글쓴이님은 전자를 부정하는게 아니라 후자를 우려 한거겠죠

소통의 부재가 아니라 품질도 중요시 여겨야하는데, 우선순위의 미확립에 대한 갈등이라 생각합니다
근데 없는 개념을 만들어내서 어떻게 설득을 시키나요
후자 부분을 받아들일 수 있도록 이해 시키는게 맞는거죠

익명0201X호

2023-02-14 15:21  #2082927

@익명0210X호님
향미를 중요시 여긴다고 하셨는데 도데체어떤향미를 말하시는 건가요? 본인이 말하시는 정답적인향미가 나야만 정답인가요? 3개월을 잘숙성시켯을때 나는 향미는 향미가 아닌가요? 본인기준에 맞추려고 하는게 문제의 핵심인거같은데요

익명0201X호

2023-02-14 15:25  #2082938

@익명0210X호님
글에서 볶은지 3개월이 지낫다고만 나와있지 어떤향미가 났다라고는 전혀안나와 있는거 같습니다만 어떤향미가 나건 그향을 좋아하는 사람이있으니 판매가 된다는건데 숙성을 잘시킨건지 아니면 산패가된건지 무슨근거로 우려를하신다는건지 근거가 빈약해보이네요.

익명0210X호

2023-02-14 16:11  #2082996

@익명0201X호님
저는 제 입장을 고수 하는게 아니라요
일반적인 관념으로 말씀드린거에요

오히려 본인이 주입하고 있는거 같은데요 ㅋ

익명0201X호

2023-02-14 16:16  #2083011

@익명0210X호님
일반적인 관념이 오류가없을까요?
그런일반적인 관념으로만이었다면 치즈도 없을테고 취두부도 없을테고
인도몬순커피도 없었겠죠
또한 커피를 아직도 7~8그람만 담고 있었겠죠 프리인퓨전도 없었겟죠
일반론으로 따지자면 누구의 일반론인가요? 주장에대한 논거없이 일반론만 제시하시는거 같은 느낌입니다만

익명0210X호

2023-02-14 16:22  #2083019

@익명0201X호님
확정 지어서 말하는게 아니라요
보다 더 높은 가능성에 무게를 두고 이야기하는거에요
아무리 특정 기호가 있더라도 완전히 소비 되기 전까지 긍정적인 부분 보다는 부정적인 것들이 못해도 하나는 더 되지 않을까요? 

누차 말하지만 오래된 커피
향미를 더 좋아하는 것이 틀렸다는게 아니라요 틀릴 가능성이 더 높다는걸 말하는거에요

익명0201X호

2023-02-14 16:48  #2083042

@익명0210X호님
문제는 틀릴가능성이라고 하셨는데 틀렸다고 가정한다면 그매장에는 왜 손님들이 가서 원두를 마실까요? 그럼 그손님들이 틀린손님들이라는 말씀이실까요?
바꾸고 안바꾸고가 아니라 바꾸고싶은게 있다면 빈틈없고 논거늘 제시해야 설득력이 더 생길수있다는 얘기입니다. 3개월이 지났으니 산패가 됐다라는건 아닐수도 있기때문에 설득력이 떨어짐을 말하고 싶은거에요.
차라리 숙성된 강배전도 매력있지만 갓볶은 약배전 원두가 화사한 매력이 있으니 라인업을 다양하게 가져가면 좋지 않을까요? 라고 하는게 조금더 바뀔여지가 있지않을까요ㅡ?

익명0210X호

2023-02-14 17:05  #2083067

@익명0201X호님
방문객이 그걸 찾아 마시나요
그렇게 파니까 마시는거고
글쓴 분은 그렇게 팔아서 마시는 모습이 안타까운거고요 
로스팅데이트를 소비자가 알고 사먹나요? 매장이 파는데로 사먹어주는거죠 

정답을 정할 수 없다고 칭하는 이유는 아직도 미지한 영역, 그것들을 쉽게 배제할수 없기 때문이지 정답의 영역이 무한하다는 의미가 아니잖아요
그래서 통상을 따르는 거고요

한번더 말하지만 개인의 기호를 부정하지 않습니다 다만 과거의 산물인 현재의 관점에서는 틀릴수도 있음을 말하는겁니다

익명0201X호

2023-02-14 17:13  #2083076

@익명0210X호님
과거의 산물이라는게. 지금 본인이 주장하시는게 될수도있다는생각은안해보셨을까요? 갓볶은 원두가 현재의 산물이라는건 논리가없어보입니다. 강배전이 미래에 유행을할수도있는데 무슨 논리로 얘기하시는건지 잘알수가없군여
그리고 있어서 마신다는게 무슨논리실까요? 무료로 파나요? 돈내고 마시는거에. 선택이 있는거지 그커피가 취향이아니면 다른커피점을 가겠죠. 논리에 대한 근거를 조금더 명확하게 가져오시면 제가 납득이갈듯합니다.

익명0210X호

2023-02-14 17:22  #2083090

@익명0201X호님
그럼 올드크롭도 뉴크롭 보다 뛰어 날 수도 있나봐요?

익명0201X호

2023-02-14 17:26  #2083094

@익명0210X호님
뛰어나고. 안뛰어나고는 소비자개개인의 판단이고 취향이지 누가 정해주는게 아닙니다.
본인의 경험치로만 판단하지 않으시면 좋을거같습니다. 실례로
일본에 가면. 10년묵은 콩으로 에이징커피를 파는곳도있어요. 일부러찾아가는사람도 많습니다.

익명0201X호

2023-02-14 17:30  #2083100

@익명0210X호님
그리고 다시한번 말씀드리지만 저글에서 사실은. 볶은지 3개월이 되었다라는게. 사실적인 정보이고 그외의 정보는 다 각측의주장일뿐입니다.
3개월이지나서 산패되었을 확률이 높다하더라도 보관이 잘되어저온숙성이되었다면. 산패가 안됐을 확률도 있는데 산패가 되었다 단정짓는행위는 대화에 도움이 되질않습니다. 그리고 사측의 직원을 무시하는 행위또한 마찬가지구여.

익명0201X호

2023-02-14 17:33  #2083117

@익명0210X호님
그리고 만약 저게 산패가 되었다확신하신다면 산패가되었다고 하는 확실한근거를 가져오셔야 설득력이 있어보입니다. 3개월이나 지낫으니 산패되어서 맛이없을거야는 개인적인 경험에 의한 추측일뿐 그외의 부분도 있다는걸. 여지로 남겨두어야 대화에 여유가생긴다는걸 말씀드리고 싶었습니다

익명0210X호

2023-02-14 17:42  #2083126

@익명0201X호님
단언하거나 부정하지 않습니다
근데 언급한 곳이라면 그에 따른 기술과 노고가 따를텐데요
그럼 그곳과 견줄말한 장인 정신이 있는 분께서 과연 원두를 오래 ‘두면’ 이라고 표현을 했을까요? 손이 많이 갈텐데 소중히 다룬다면 저렇게 표현하지는 않을 것 같습니다
하나를 보면 열을 안다는 말이 왜 있겠습니까 분명하게 유추 해볼 법한 환경이기 때문에 말하는거지 일반화하는게 아닙니다

익명0201X호

2023-02-14 17:51  #2083136

@익명0210X호님
유추해본다는건 오로지 글쓴이의 주장이지 사측의 주장은 아니지않을까요? 한쪽입장만듣고 판단을하는게. 과연
공정한판단이될수있을까요ㅡ?
로스팅을. 어떻게 진행하고 어떻게 보관을 한건지 알수있는정보가 전혀없는데 오로지 의존하는건 한쪽의 의견이지 않으신가요?
어떤업체인지도 모르시면서. 한쪽의주장만으로 모든걸합리화시켜서 얘기하시는건 조금은 권위적이라생각합니다.
다시한번말하지만 산패되었다는객관적증거를 가져오시면. 제논리가잘못되었다 인정하겠습니다. 하지만 객관적근거를제시하시지 못한다면. 글쓴이님의 말에 오류가 있다는것도 한번 생각해보면좋지않을까요?

익명0210X호

2023-02-14 18:09  #2083146

@익명0201X호님
엥 그럼 저게 맛있을 것이라는 근거를  저에게 주셨나요?

익명0201X호

2023-02-14 19:03  #2083191

@익명0210X호님
무슨 소리하시나요? ㅎ ㅎ
맛있을수도 있고 맛없을 수도 있으니 판단하고 말하는거 자체가 소통을 방해한다고 말하고 있는데 본인이 판단을하니까 증거를 말하라는건데 맛있을거라는 증거를대라니 ㅎ ㅎ
글을 안읽으시거나 하고싶은말만하시는거 같군여

익명0201X호

2023-02-14 19:05  #2083202

@익명0210X호님
그만하는게 나을듯하네요 어차피 제얘기를 안읽고 하고싶은말만하고 계신거 같으니 토론자체가 의미가없겠네요

익명0171X호

2023-02-13 13:01  #2081844

오래된 원두를 사용해도 충분히 판매는 할 수 는 있습니다만.. 정말 맛있게 먹을 수 있는 기간에 제공하지 못했다는건 바리스타로써는 안타깝기도하고 손님에게라도 내줄때마다 죄송하다는 말 한마디가 필요하지 않나 싶네요

저정도 기간이 되기 전에 매니저 부매니저가 적극적으로 싱글로 만들 수 있는 메뉴를 만들어서 판매 되었어야 합니다 단순히 오래된 원두를 버려야한다고만 생각했다면 본인 직급에 대한 책임감을 가지셔야합니다

사장님 매니저 쪽에서 소통보다 반박을 하셨다면 전직장이라 한것 같으니 그냥 그런 매장인가보다 생각하면 마음이 좀 거 편할 것 같네요

익명0043X호 작성자

2023-02-14 00:08  #2082447

@익명0171X호님

네, 감사합니다. 제가 보지 못했던 부분을 좀 더 열어주셨네요. 좀 더 노력해야겠습니다.

익명0206X호

2023-02-13 15:03  #2081970

0171님 댓글에 공감합니다. 기본적으로 저도 원두판매를할때  제조일로부터 1년 이라고 표기하고 판매를합니다만 , 매대에 10일이상 경과시 무조건 매대에서 제외시킵니다.  그걸 폐기한다라는뜻이아니라 다른쪽으로 활용을한다는뜻입니다.

콜드브루나 밀크베이스블랜딩제조시 활용한다던지한 다양한활용처를 택합니다. 

사장님 입장에서는  어떻게든 로스를 줄이고싶어합니다. 그 의도에 부응해줘야  그사람도 납득을하고 작성자님 의견에 귀를 귀울이실테죠... 

무조건 산패가됬다 폐기해야된다.  나는그렇게 배우지않았다.   나는당신들보다  커피에대해 잘파악하고있다  라는 늬앙스가 나게되면,  그사람들 더하면더햇지 덜하게  반응하진않을겁니다. 

저역시 작성자님의 마음 잘알고있습니다.  하지만   사장쪽의 입장도  고려해야하는게 관리자의 마인드라는것을  저도 꺠닫고 그렇게 행하고있다라는걸 알아주셧으면좋겟습니다. 

익명0043X호 작성자

2023-02-14 00:09  #2082453

@익명0206X호님

감사합니다. 어찌되었든 관리자로써 최대한 재고 해결 방안을 먼저 이야기하는 게 우선이었던 것 같네요. 배워갑니다.

익명0011X호

2023-02-16 21:50  #2085149

@익명0206X호님
그쵸 이게 사회생활이죠 운영을 생각하는 마인드이기도 하고요

익명0038X호

2023-02-13 16:07  #2082059

운영자 입장에서는 로스를 줄이고 싶을 것일테니 바리스타로서는 산폐된 제품은 폐기하고 싶으니 어려운 이야기네요.

하지만 맛이 좋다고 하는 건 문제가 있는데요..?

익명0090X호

2023-02-14 11:42  #2082713

절이 싫으면 중이 떠나야 합니다.

발전없는곳에서 일하면 시간도 마음도 버리게되죠.

단, 돈을 많이 받는게 아니라면요 ㅎㅎ

익명0011X호

2023-02-16 21:50  #2085143

@익명0090X호님

정답이죠

커피 머신 추천 부탁드립니다 4 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7