블랙라운지(익명)

안녕하세요 저는 지금 개인카페 매니저로 일하고 있는 사람입니다!

한참 꿈많고 하고싶은거 많던 대학생 시절 막연하게 카페에서 일하고 싶다라는 생각으로 

휴학 후에 카페 직원으로 일을 시작했습니다.

처음 일했던 카페에서는 기초적인 교육과 근무가 병행 되었어요

참 바보같게도 그런 아주 기초적인 교육 조금 받았다고 나름 커피를 배웠다는 거만한 생각을했습니다.

그런 경험으로 복학과 휴학 다시 카페 취업을 반복하고 어영부영 실속없는 경력만 쌓여서

지인 소개로 카페 매니저로 근무하게 되었습니다.

하지만 이곳에 일하면서 제 경력에 대한 민낯을 제대로 마주하고 있습니다..

계속해서 많은 생각과 고민에 빠져 일하고 있어요

이렇게 어영부영 하느니 다른 분야로 이직하는게 맞는걸까 

지금이라도 다시 처음으로 돌아가 기초부터 차근차근 다시 배우는게 맞는걸까 

한달이 넘는 시간동안 고민을 해본 결과 정말 처음부터 다시 배우고싶다는 생각을 했습니다.

하지만 제가 경제적으로 집에서 책임지고 있는 부분이 많아 일을 접고 커피 공부에 전념하기에는 

문제가 많다고 생각했습니다. 학원 하나 다니는 것조차 굉장한 부담이에요ㅠ

그래서 제가 생각해본 것이 지금은 거의 혼자 일하다시피 하기 때문에 

커피 관련된 지식과 경험을 공유할 수 있도록 여러명이 일하는 곳으로 이직을 할까 합니다.

물론 직장은 일하는 곳이지 배우는 곳이 아니기 때문에 배운다는 생각으로 임하는 것보다는

일을 하면서 같은 분야에 있는 사람들과 대화하고 의견을 공유하면서 더 좋은 방향으로 성장하고 싶다는 마음입니다.

나머지 이론적인 부분같은 경우는 인강이나 책을 통해 더 공부하려고 합니다.

의견이 맞는 사람들이 있다면 스터디 모임같은것도 만들어보고 싶네요..

여기는 카페를 운영하시는 사장님들도, 정말 많은 지식을 가지신 전문 바리스타 분들도 많은 걸로 알고있습니다.

만약 저의 이런 생각을 면접이나 자기소개서를 통해 마주한다면 어떤 생각이들것 같으신가요?

솔직한게 최고라고 언제나 생각하고 있는데 언젠가 배우고싶다는 느낌의 이력서를 보면 기분이 안좋다는 사장님의 의견을 본적이 있어서 다른 분들의 생각도 그러한지 알고 싶습니다.

어영부영 겉멋에 빠져 시간만 버린 지난 시간들을 깊이 반성하고 있습니다.

혹시나 이런 저에게 해주실 조언이 있으실까요..? 꾸중이든 조언이든 감사히 받아들이겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0049호

2021-03-14 14:10  #1488724

가장 좋은건 제대로된 카페를 찾아 이직 하는거고 안된다면 국가지원으로 내일배움제 근로자되는 학원을 찾아 해보는것도 방법일거 같습니다. 그치만 학원은 정말 기초만 배우는곳이다보니 중간중간 아는 내용도 모르는 내용도 있고 해서 지루하거나 생각외로 알차다 느낄수 있는 복불복입니다. 학원이나 새직장은 결국 잘 찾아보는게 관건이겠지요.   그외에는 유튜브나 블랙워터이슈에 올라오는 이슈들 내용들 보고 공부하고 실생활에 적용 해보고 혹은 괜찮은 카페 찾아서 방문해서 이사람들은 어떻게 일하는지 살펴보고 혹 기회가 된다면 조언을 구해보는것도 괜찮지 싶습니다. 저도 이제 커피입문한지 5년 정도 됐지만 아직 모르는게 한가득이고 늘 새롭습니다만 의외로 어디 점장 매니저 2~3년차 6년차 등등 됐는데도 다아는것처럼 행동하는곳도 사람도 많더군요 정작 아는거라곤 자신이 일하는곳 한정인데도 불구하고요...그리고 의외로 저보다 못해보이는경우가 있었습니다만... 다양하게 살펴보고 필요한것들만 잘 주워담아 자신의 것으로 만들어 멋진 바리스타되길 바랍니다.

익명0075호 작성자

2021-03-14 14:29  #1488745

@익명0049호님
현실적인 답변 정말 감사합니다. 이전에 저의 모습이 말씀하신 그런 모습이 아니었나 정말 다시한번 반성하게되네요..

익명0243호

2021-03-14 14:58  #1488761

사장님들의 생각은 케바케 라고 생각합니다!

본인이 추구하는 커피와 가까운 커피를 하는 카페, 바리스타들을 찾아서 그곳에서 가지는 세미나나 교육에 빠짐없이 참여해보시길 권해드려요! 퍼블릭 커핑 같은 것들 모두 포함해서요.

커피 하면서 생각보다 인맥이 가지는 힘이 큽니다.

익명0075호 작성자

2021-03-15 13:08  #1489408

@익명0243호님

네! 준비하고 생각하고 도전할게 참 많네요 ㅎㅎ 답변 감사합니다

"비밀글입니다."

익명0156호

2021-03-14 21:38  #1488927

도움을 드릴만한 글은 적어드릴 순 없지만, 힘내세요 응원합니다. 

익명0075호 작성자

2021-03-15 13:09  #1489413

@익명0156호님
감사합니다. 댓글 남겨주시는 모든 분들 덕분에 의지도 용기도 더 많이 생겼어요 ㅎㅎ

익명0154호

2021-03-15 09:24  #1489264

지금이라도 깨달으셨으니 늦지않았습니다!

배움에는 왕도가 없습니다

꼭 학원에서 배워야하는건 아니니

스스로 본인이 할수 있는 범위 내에서 최대한 학습하시면서

기초를 배워나가시면 그걸로도 충분합니다. :)

학교 공부도 그렇잖아요?

스스로 공부해서 성적 잘나오는 경우도 있듯

꼭 공부 = 학원  이렇지만은 않습니다!

응원합니다ㅎㅎ

그리고 모두가 그런건 아니지만

몇몇 학원은 그저 자격증 발급공장이나 다름 없어서 조심?하시길..

대다수는 열심히 가르치시는 선생님과 강사님들이시니

추후에 학원을 가시게된다면 잘 알아보세요 :)

익명0075호 작성자

2021-03-15 13:10  #1489417

@익명0154호님
네! 학원들 다니게된다면 꼭 참고하겠습니다! 응원 정말 감사합니다^^

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0157호

2021-03-15 21:25  #1489825

저두 전문적으로 학원 다니며 배운거 하나 없이 매니저로 일만 4년정도 했었는데 작년에 처음으로 국비지원받아서 여러가지 과정 배워봤어요. 30대초반이라 빠른건 아닌데 같이 수업듣는 다른분들이 나이가 굉장히 많으셔서 제가 거의 막내였어요 ㅎㅎ여건이 된다면 좋은 학원 찾아가는게 일만 하는것보다 좋은것같아요

익명0041호

2021-03-16 12:53  #1490234

일하시는데 필요한 지식과 경험을 챙기시는게 좋다고 생각이 드네요.

아티클 단위로 계속 업데이트 해나가세요.

블랙워터 이슈에 올라오는 내용들만 좀 시간내서 꾸준히 탐독하셔도 그정도만으로 시중에 어떤책보다 좋다고 생각이 드네요.

교육을 하시겠다고 하면 기초부터 공부하는게 당연히 좋겠지만... 그건 그걸 준비할때의 이야기 인것 같습니다.

"비밀글입니다."

커피 머신 추천 부탁드립니다 8 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4