블랙라운지(익명)

제 생각은 자격증이 딱히 필요 없다고 생각하지만, 그럼에도 있으면 그만큼 노력하고 있다는 걸 보여주는 증이라고 생각합니다.

보통 여러가지 자격증이 있는데, 제가 취득한 바리스타 자격증은 빽다방에서 알바를 하면서 2급자격증 취득을 했던 게 처음이네요.

아직 1급자격증이 없어서 조만간 따려고 하는데 한국협회에서 따로 발급하는 자격증으로 1,2급을 다시 취득하는게 좋을까요?

특정 브랜드에서 취득하는 자격증이 기존에 있는 자격증과 크게 다르지 않다고는 하나 사람들이 생각하기에는 자격증마다 다르게 생각하는 사람도 있을거 같아서 궁금해서여쭤봅니다.

몇몇 분들이 필요 없다 돈 낭비다 하시는 분들이 계시는데

그런 말씀 하시는 분들 대다수는 자격증을 보유하지 않고 있으시고요,.

물론 자격증을 보유하고 계신분들도 있으시겠죠.

제 생각으로는 + 요인이라고 생각합니다.

자격증을 따기 위해 필기 공부와 실기 준비를 하는 시간 그렇게 큰 실력 향상이 있지는 않겠지만 취업시장에서 이력서에 한 줄이라도 더 적을 수 있고 구직시에 조금 더 어필할 수 있다고 생각을 합니다. 

오너 입장에서 구인을 할 때 지원자 두명 A,B가 있다고 치고 둘다 커피 경력과 외모 추구하는 방향이 비슷하지만 A는 자격증이 있고 B는 없습니다 이 상황에선 저라면 A랑 같이 일을 할껍니다

자격증이 실력을 증명 해줄수는 없지만 이 사람은 자격증을 취득하기 위해 돈과 시간을 투자했구나 라고 생각을 하게 되내요 

익명0187호

2021-07-20 18:05  #1600572

자기만족 그 이상 그 이하도 아님

익명0036호

2021-07-20 18:17  #1600587

돈 낭비라고 생각해요. 아무런 의미 없는

익명0236호

2021-07-20 18:42  #1600601

자격증에 대한 마음가짐에 따라 가치가 달라지지 않을까요?

"비밀글입니다."

익명0155호

2021-07-20 19:12  #1600627

몇몇 분들이 필요 없다 돈 낭비다 하시는 분들이 계시는데

그런 말씀 하시는 분들 대다수는 자격증을 보유하지 않고 있으시고요,.

물론 자격증을 보유하고 계신분들도 있으시겠죠.

제 생각으로는 + 요인이라고 생각합니다.

자격증을 따기 위해 필기 공부와 실기 준비를 하는 시간 그렇게 큰 실력 향상이 있지는 않겠지만 취업시장에서 이력서에 한 줄이라도 더 적을 수 있고 구직시에 조금 더 어필할 수 있다고 생각을 합니다. 

오너 입장에서 구인을 할 때 지원자 두명 A,B가 있다고 치고 둘다 커피 경력과 외모 추구하는 방향이 비슷하지만 A는 자격증이 있고 B는 없습니다 이 상황에선 저라면 A랑 같이 일을 할껍니다

자격증이 실력을 증명 해줄수는 없지만 이 사람은 자격증을 취득하기 위해 돈과 시간을 투자했구나 라고 생각을 하게 되내요 

익명0004호

2021-07-26 05:52  #1605114

@익명0155호님
저도 같은 의견이에요. 필수는 아니지만 얼만큼 노력하고 공부했느냐를 보여주는 요소가 되기도 하죠. 이렇게 생각하면 중요한 부분이구요. 취득하지 않으려면 그냥 안따면 되는거고 굳이 필요없는 부분이라 말 할 필요도 없어보여요.

익명0134호

2021-07-20 19:53  #1600665

있어서 해될건 없다는게 분명하죠

익명0213호

2021-07-20 20:01  #1600673

투자 대비 효과는 정확히 모르겠지만

없는것 보다는 훨 낫죠

그렇게 따지고 보면

꼭 필요한 자격증이 얼마나 될까 싶네요

모든 분야 포함~

익명0101호

2021-07-20 20:15  #1600690

자격증들이야 뭐 국가공인 자격증도 아니고 단순히 협회에서 발급하는 자격증인데..

개인적으로는 그러한 자격증들은 자신들만의 프레임 안에서 평가 기준이 있을 것이고

이는 곧 커피의 다양성을 인정 하는 것과는 상충되는 방면이 있어 추천드리진 않습니다.

자격증에 들이는 비용을 모아서 대회를 나갈 준비를 하는게 커리어적인 부분 플러스 개인적으로 

더 이득이 크다고 생각합니다.

익명0024호

2021-07-20 20:30  #1600716

돈ㅈㄹ..

익명0234호

2021-07-20 20:41  #1600735

커피에 대한 경력이 전혀 없는 사람들이 면접가서 보여줄수있는 최소한의 예의라고 생각합니다. 경력이 있다면 의미 없다고 생각해요.

익명0237호

2021-07-20 23:35  #1600833

앞서 많은분들이 댓글로 잘 설명해주셨네요

덧붙이자면 똑같은 조건인 A,B가 있을때 자격증이 있는쪽을 채용한다고 한것에 반대로

자격증은 많지만 경력이 적은 A와 자격증이 없지만 경력은 많은 B가 있다면 대부분 B를 채용할거라고

생각해요. 실상은 경력,외모가 비등하고 추구하는 방향성이 같은 지원자가 있는 경우는 그리 많진 않을테니까요

더 이상 자격증 공부를 하고 있지 않는 입장에서 이렇게 말을 하는걸수도 있는거겠지만 저도 바리스타 2급 자격증을

취득하고 더 이상 자격증 공부를 하고 있지 않구요 자격증을 공부하는 시간에 커피 지식을 찾아보고 공부하고

라떼아트를 연습하는게 실무와 면접에 더 도움이 되지 않을까 하는게 제 생각입니다 :)

익명0073호

2021-07-21 10:27  #1601104

자격증중에서도 한국협회에서 발급하는 바리스타 1급 2급은 오히려 이력서에서 빼버리는게 나을정도의 증이라고 생각해요 또 그만큼 배우는것도 없다고 보구여 .. 2급 따보셔서 아시겠지만.. 오히려 scaa 자격증들은 과정에서 배우는것들이나 공부되는것들이 있다고 생각해요 따서 나쁠거 없고 돈 있고 시간 여유있으면 scaa 관련 자격증들은 괜찮은거같아요

익명0171호

2021-07-21 12:30  #1601206

취업을 위한 자격증은 굳이 가지고 있을필요는 없다 생각하구요, 현직에 종사하면서 자기계발을 위해 취득하신건 좋은 방향인것같아요. 좋은 공부가 될겁니다.

익명0235호

2021-07-21 13:46  #1601243

자격증따는거 보다는 수업해주는 사람이 더 중요하다 생각합니다

익명0108호

2021-07-21 14:34  #1601277

전혀 아무것도 모르겠어서 난감할때 최소한의 소양 정도는 갖추게 해주죠. 전 괜찮다고 봐요. 

익명0173호

2021-07-21 15:33  #1601320

1급 2급 다 땄는데 돈낭비라 생각합니다

3년에 한번씩 돈 다시주고 시험 봐야한다네요

자격증은 있으면은 가산점이 살짝 붙는거 같기는한데

스페셜티 카페에서는 자격증 유무를 잘 안보는거 같아요

익명0167호

2021-07-21 21:28  #1601556

커피관련자격증만 6개가 넘게있는데 별도움안됩니다.

오히려 특정카페에서는 자격증있는걸 선호안하는 경우도 있어요

익명0003호

2021-07-22 09:45  #1601895

SCA 자격증 제외하고 국내 자격증 은 아무짝에도 쓸모 없습니다. 가끔 쓸모있긴 한데 실무랑은 상관없구요.

다들 현실을 말을 안해주시네 한국커피협회 바리스타1급 자격증 시험 보러 가면 시험장에 아주머니~할머니 분들이 절반이넘습니다. 그냥 약간 높은 취미수준 그 이상도 이하도 아닙니다. 

익명0108호

2021-07-22 12:26  #1602066

@익명0003호님

1급을 아주머니 할머니들이?

익명0167호

2021-07-22 13:06  #1602085

제 개인적인 생각이지만 자격증 비용으로 카페투어 가서 여러 커피 먹는게 재일 좋다고 생각합니당

익명0157호

2021-07-22 13:11  #1602094

개인적으로 경력없이 자격증만 들고 오면 절대 안뽑아요. 실무경력없이 자격증공부만 한사람들이랑 일해보면 이론과 실무의 갭을 이해하지못합니다.. 자기가 돈들여 공부한것들에 대한 쓸데없는 자부심을 갖고있어서 실무에서 도움이 안됩니다. 오히려 고집부리고 업주 아는거 없다고 무시하는경우 허다해요. 협회마다 정답으로 보는 기준도 다르고 전문가들끼리도 뭐가 정답이라고 정해놓고 접근하지 않는데, 자격증 몇개 들구와서 자기가 배운 학원에서 알려준게 답인마냥 고집을 부립니다. 책공부 3년 한사람보다 직접 여러가지 겪어보고 실험하면서 3달 일한사람이 일 훨씬 잘해요.

익명0149호 작성자

2021-07-22 14:46  #1602164

제 상황이 1~2년정도의 경력에 자격증이 2급이 있는데 1급까지 취득 함이 어떨까 그리고 남들이 자격증을 어떻게 생각하고 있을까 의문이 들어서 한번 올렸던 글인데 꽤 불이 붙는거 같네요 ㅠㅠ

저도 바리스타 자격증이 어떤 포지션이고 업계에서 어떤 취급을 받는지는 여타 다른 카페나 블랙워터에서도 몇번 봐와서 알고는 있었지만, 그럼에도 불구하고 업주 혹은 업장을 운영하시는 매니저분들이 봤을 때 어떻게 비춰지는지도 궁금해서 작성한 글이였습니다.

꽤 많은 분들이 관심 가져주셔서 감사하고 저도 많은 도움이 된 것 같습니다. 다른 분들이 보시기에도 이정도 정보라면 느끼시는 바가 있을 듯 싶습니다. 더이상 서로 상처가 되는 말이 없으면 해서 이후의 댓글은 지향해 주시면 감사드립니다 ㅠㅠ하고싶은 말씀이 있으셨다면.. 한번 더 생각해 주시는 마음 부탁드립니다.

날씨가 점점 더워지고 있는데 더위 조심하시고 항상 즐거운 하루 되세요!

익명0217호

2021-07-22 17:26  #1602390

바리스타 1,2급 SCA 바리스타 Lv2,3 총 4개 가지고 있는데 그냥 땄나보다 이정도로 밖에 생각 안하는것 같습니다.

하지만 있어서 나쁠건 전혀 없기 때문에 취득하고 싶으시다면 취득해서 나쁠건 전혀 없다고 생각합니다.

오히려 자기발전의 측면에서는 더 좋다고 생각합니다.

하지만 다른 업종에서 처럼 취업 프리패스 목적으로 무리해서라도 취득하시려는 분들께는 권장드리고 싶진 않네요.

차라리 그 비용과 시간으로 유명한 카페를 돌아다니고 실무에 대한 스킬을 연마하시는게 더 좋다고 생각이 들어요.

비용도 비용이지만 오히려 자격증에 대해 거부감 가지시는 업장도 더러 있기도 하고요.

다만 자기 개발 목적으로 취득하려는 사람에게 그딴걸 뭐하러 하냐 하면서 깎아내리는 분들을 보면 굳이 그럴 필요가 있나 싶긴 하네요.

익명0224호

2021-07-23 12:38  #1603095

유럽바리스타스킬1단계 있는데 잘먹고 잘살고 있어요

익명0229호

2021-07-23 15:53  #1603262

뭐 있음 좋긴 하겠죵 ? 

익명0237호

2021-07-24 00:02  #1603615

전 어느정도 할 줄 아는 사람을 고용해야 한다면 당연히 자격증 있는 사람을 선호하겠습니다만

익명0170호

2021-07-24 11:08  #1603841

자격증 있다고 대단한 플러스 요소가 되지는 않겠지만, 최소한 이 사람이 그래도 뭐라도 하려고 노력은 했네? 싶은 생각은 들 것 같습니다 자격증의 난이도가 어떻고 저떻고를 떠나서, 그 자격증 준비하기 위해 그래도 꽤 시간 투자가 필요하거든요. 저는 여러가지 자격증에 돈 많이쓴 사람인데 자격증 준비하는 과정에서 제가 공부하고 커피에 흥미를 갖게 되어서 저는 그 시간이 아깝지는 않았네요. 1급 자격증 패턴이 로제타와 3단 튤립인데,사실 자격증 준비하는 돈으로 1대 1 라테아트 수업을 듣고 좀 더완성도있는 패턴을 연습 후 포트폴리오에 그 사진을 넣는 것도 내 이력을 어필하는데 도움된다고 생각합니다 

익명0165호

2021-07-28 03:01  #1607324

제 기준 한커협 1~2급 자격증 들고 오면 마이너스입니다. 커피에 대해 고민해본 흔적을 한두 줄이라도 더 적는게 좋다고 봅니다.

"비밀글입니다."

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7