블랙라운지(익명)

바리스타 강사가 되겠다고 생각하고 커피머신을 구입하려합니다. 뭘 보고 골라야 하나요?

익명0213호

2021-07-20 20:02  #1600677

금액을 보고 골라야 합니다

익명0171호 작성자

2021-07-20 22:20  #1600776

@익명0213호님
글쿤용 ㅎㅎ 감사해요 ㅎ 

익명0024호

2021-07-20 20:32  #1600722

강사가 되고싶으신데 질문이 그냥 돈들고 머신 뭐 사요?수준이네요... 어디에 포커스가 되어있는지 자기한테 맞는 머신이 뭔지 자신이 추출하고 싶은 뉘앙스를 제일 받쳐주는 머신이 뭔지 좀 찾아보세요.... 흘러 넘치는게 정보입니다

익명0171호 작성자

2021-07-20 22:19  #1600772

@익명0024호님
아직 초짜라..바리스타 2급 수준입니다. ㅋㅋ 알아보셨군요. 자신이 추출하고 싶은 뉘앙스를 제일 받쳐주는 머신.. 이 말도 어려워요.. ㅠㅠ 풀어서 설명해주실 수 있나요?.. 관련 책을 보고 있긴한데 아직 갈 길이 머네요 ㅋㅋ 

익명0141호

2021-07-20 23:04  #1600805

강사를 할려는데 왜 머신을 사야하죠?

익명0171호 작성자

2021-07-20 23:15  #1600817

@익명0141호님

실습하고 연구하려고 하는데.. 시기상조 인거 같기도 하네요.

익명0141호

2021-07-20 23:28  #1600826

@익명0171호님

카페에서 일은 해보셨구요?

익명0171호 작성자

2021-07-21 08:11  #1601032

@익명0141호님
해보긴 했습니다만 역량을 키울만한 데는 아니었어요. 자동추출로 만들었었어요..

"비밀글입니다."

익명0187호

2021-07-21 01:07  #1600936

사실 질문자체가 어디서부터 뭘 말씀드려야 할지 라는 생각이 들긴합니다만 그래도 열의가 있으시니 이런 글을 올리셨겠죠? 바리스타 강사가 되시기 위해선 일단 바리스타 실무를 경험을 많이 해보시는게 좋을것 같구요(커피는 자격증 아무리 많이 따도 결국 실무없으면 무용지물입니다.)

머신을 연구용으로 구입한다 했을땐 어떤걸 고려해야할까 생각을 해보면 주요 변수에 대한 정보를 얻을 수 있고(온도, 압력 등) 추출에대한 안정성, 라떼까지 고려하신다면 스팀성능까지 보셔야 겠네요. 근데 이렇게 알아가려면 멀리 돌아갑니다. 그냥 가정용 1그룹 머신 중에서 어느정도는 투자하실 분들이 찾는 인기많은 머신들을 검색해서 특징을 파악하는게 빠를 수도 있어요. 

인기많은 모델들이 엘로치오사의 마누스, 자르 그리고 디센트, 크렘원, 로켓r9one 정도 입니다. 

물론 그 이상의 더 좋은 머신도 있고 비교적 언급이 덜되는 다른 좋은 머신들도 많습니다만 엘로치오의 두 모델같은 경우 국내제품이고 as가 쉬워 여기저기서 언급이 많이 되고 인기가 많습니다. 그외 디센트 크렘원 로켓 같은 머신은 가변압에 프로파일 저장까지 가능하고 좀 더 고급기능이 들어가고 좀 더 많은 정보를 알려준다고 보시면 되겠습니다. 이 많은 정보와 기능들이 초심자에겐 더 혼란을 줄 수도 있는 부분임을 알아두시면 좋을 것 같습니다. 

그리고 위에 머신들만 구매하신다고 끝이아니라 더 중요한 그라인더를 구하셔야 하고 이외에 저울 등 여러가지 악세사리도 구매하셔야 하구요. 머신만큼 또는 그 이상 중요한게 그라인더선택임을 꼭 명심하시구요. 케바케이나 가정에서 연구시 물의 중요성도 그냥 지나치시면 먼 길을 돌아가시게 될 수도 있습니다.

여튼 인기있는 머신이나 그라인더들을 검색해보면서 어떤 장단점이 있고 내가 필요로 하는게 무엇인지 내가 무엇을 더 알아보고 선택을 해야하는지 등에 대한 답이 나오지 않을까 싶네요.

어떤 계기로 강사를 꿈꾸시게 되었는지 모르겠지만 이래저래 많이 알아보시고 한걸음씩 나아가시길 바래요.

익명0171호 작성자

2021-07-21 08:09  #1601028

@익명0187호님

정말 정말 감사합니다.^^ 더운 여름 건강히 나세요 ~

"비밀글입니다."

익명0063호

2021-07-21 22:10  #1601605

안녕하세요 제가 바리스타 실무 12년 하고 강사 하다가 다시 바리스타 하는 사람입니다.  제대로 바리스타 강사 할려면요 엄청 많은 경험이 필요합니다.  그리고 스피치 또한 중요합니다.  내가 알고있는 지식을 알기 쉽게 전달을 해야합니다. 이또한 경험이 있어야 전달을 할수있게죠.   책 과 혼자만에 실습? 연구? 물런 중요합니다. 더 필요한건 경험이 더 중요합니다.   그리고 요즘 ncs 수업으로 거의 95% 학원들이 수업을 진행합니다.  2시간 ~ 3시간 동안 최소 3일~5일 이론수업 해야합니다.   확인강사 라고 해서 ncs에서 경력 대비 점수를 줍니다.. 이 또한 실무 경력이 있어야 점수가 나옵니다.  어째든  바리스타 강사 할려면 쫌 더 미래를 생각하고 지금 부터 준비를 하세요.    머신 과 그라인더도 구입 해야겠죠??   이또한 내가 어디 학원에서 어디 협회 강사를 할껀지 생각하고 구입하세요 그리고  주기적으로 공식 머신 그라인더 변경도 됩니다.  

익명0171호 작성자

2021-07-24 09:22  #1603790

@익명0063호님
정말 정말 감사합니다. ^^ 많은 도움 되었습니당

익명0237호

2021-07-24 00:00  #1603607

바리스타 강사가 되고 싶은데 머신은 뭘 사야되죠는...  .

익명0171호 작성자

2021-07-24 09:22  #1603794

@익명0237호님
글을 쓰고 보니 내용이 허접하네요. 
커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7