블랙라운지(익명)

집에서 혼자 커피내려마시면서 이것저것 찾아보고 재밌어서 실험도 해보는데

요즘 브루잉에 푹 빠져있습니다. 근데 푸어오버방식으로 뽑으면 맛도 더 약한거같고 잡맛이 있는거같은데.. 그냥 제 실력부족일까여?

아니면 푸어오버방식보다 핸드드립방식으로 내려서 물 타먹는게 더 괜찮은방법일까요? 물론 정답은 없겠지만 다들 의견 제시해주시면 감사하겠습니다 :)

익명0010호

2021-01-27 20:41  #1449939

브루잉에 푹빠져있는 커린입니다

어떤 방식이 좋다고 말씀드릴 수가 없는게 사실인거같아요 커피가 정말 어렵다고 저도 하면서 느끼는게...

그라인딩사이즈,원두,로스팅포인트,추출시간,추출비율,원두의 디게싱,물의온도 에 따라서 맛이 정말 천차만별로 다릅니다 정말 어렵지요..그래서 무슨방식이 더 맛나고 괜찮냐는 말은 사실..틀린말인거같아요 입맛이라는게지극히 주관적인게 사실이라 나의 산미레벨이 5라고하면 아예 산미를 싫어하는 1레벨을 가진 사람들도 있기때문에 내가 추출한커피가 나의 입맛에 맞는거지 다른사람은 맛의기준이 다르기때문에 맛도 천차만별인거구요 너무 심층적으로 빠지면 괜히 커피마시기 짜증나져요 저도그랬구요 그냥 완벽하게 찾기보다는 그 원리를 아심이 더빠를거같아요~

익명0010호

2021-01-27 20:44  #1449943

@익명0010호님
커피는 정답이 없습니다!!
분쇄도,온도,추출시간,물의양
이정도로 처음에 같은원두 사용해서
테이스팅 노트적어가며
분쇄를 더 굵게하면 어떤맛
온도가 높으면 어떤맛
이런것들 먼저 적어가면서 하시면 도움될거같아요

익명0084호

2021-01-28 00:59  #1450200

추출도구에 따라서도 달라지고 드립의 방식에 따라서도 많이 바뀌고 브루잉은 변수가 너무 많죠 물도 변수가 되구요

그래서 이것저것 맞다 틀렸다를 이야기 하기보다는 커피가 개인의 취향이기때문에 여러가지를 알면 알수록 어려운것 같아요 처음보다 너무 어려워지더라구요 

익명0248호

2021-01-28 10:18  #1450363

분쇄를 가늘게 해서 원두와 내릴양 만큼의 뜨건물을 같이 팍팍 저어줘서 인퓨징을 극대화 한다음

빨리 드리퍼에 부어 주세요 드리퍼와 필터가 큰게 좋은데 좋은건 비싸니까 싼거사서 린싱을 2번정도 해주고요

이방법의 장점은 좋은 원두를 골수까지 빼먹을수 있습니다

이방법의 단점은 자신의 원두가 얼마나 구린지 알게 해줍니다

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0001호

2021-01-29 23:17  #1452208

1. 스페셜티 커피와 가장 잘 어울리는 추출 방법

현 커피 시장을 보면 스페셜티 커피 흐름입니다.

그리고 대부분 약-중배전 사이의 로스팅을 하구요.

이유는 생두가 가진 향미와 캐릭터를 최대한 발현 시키기 위함이죠.

하지만 이런 커피는 조직의 치밀도가 높아 물이 침투하기 어려워 용해력이 배전도가 높은 커피보다 낮죠.

그러기 위해서 많은 양의 물을 투여해 커피가 가진 성분을 최대한 끌어내는 방식을 사용하는 겁니다.

조직의 치밀도가 낮아 용해력이 좋은 강배전 커피는 푸어오버 식으로 추출을 할 경우 과다추출의 위험성이 높아 1세대 바리스타 분들이 하신 고노 점드립 같은 많은 양의 커피를 굵게 분쇄해 적은 양을 추출(굵은 분쇄도로 했을 시 낮은 농도를 많은 양의 커피로 커버) 하여 첨수 하는 방식을 선호 하는 겁니다.

2. 쉬운 접근성

고노와 같은 점드립 커피는 추출 시 높은 집중도와 많은 스킬(물 붓는 기술)을 요구합니다.

하지만 푸어오버는 어려운 동작이 없습니다.

그냥 한번에 본인이 원하는 대로 쭉 부어도 되조

이런 접근성(과 스페셜티 커피 흐름이 맞물리며)이 푸어오버 방식을 트렌드로 이끌어준 요인이라 생각합니다.

3. 판단은 알아서

푸어오버가 무조건 옳은 방식은 아닙니다.

가지고 있는 원두의 배전도, 캐릭터 등을 먼저 파악한 후 알맞은 추출 방식으로 해보시며 데이터를 쌓으시면 좋겠네요.

일단 본인만의 추출 레시피 가이드 라인을 정하는게 좋을거 같아요.

약-중배전 커피는 제임스 호프만의 V60 추출 영상을 참고하시면 좋을거 같습니다. (한글자막, 간편하면서 좋은 결과물의 레시피)

익명0122호 작성자

2021-01-29 23:48  #1452224

@익명0001호님

친절한 답변 감사합니다^^

커피 머신 추천 부탁드립니다 8 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4