블랙라운지(익명)

익명0243호 20.10.13. 02:48
댓글 7 조회 수 930

저는 원래 전혀 다른 분야의 전공으로 대학을 다니다가 커피의 매력을 느끼고 카페에 일을 시작 하게 되어경력을 다 합치면 3년정도 되었고 현재는 휴직중 이지만 아직 바리스타 자격증을 따진 못한 상태 입니다 

이번 코로나 장기화로 인하여 취업이 힘들어 지고

서비스업과 소상공인들의 설자리가 줄어든 요즘

제 꿈은 카페를 차리는 것 이었는데 이길이 맞는건가 하는 고민이 들기도 합니다

그래도 아직 까지는 이 길로 계속 가고 싶어서

취업이 어려운 마당에 제 경쟁력을 조금이라도 올리려면 바리스타 자격증을 따는게 도움이 되겠다 싶어서 

공부를 시작해보려고 하는데 

여러분들은 학원을 다니면서 공부를 하신건지

독학으로도 충분히 가능 한건지 궁금합니다

제가 일하면서 기본적인 개념이나 용어들은 배워서

바리스타 2급은 바로 취득 가능 할것같은데

국내 바리스타 자격증을 공부해서 2급과 1급을 먼저 취득 하는게 나을지

아니면 조금 더 어렵더라도 SCA 나 IBS 같은 자격증을취득 하는게 나을지 고민이 되기도 합니다

요약 하자면

1. 자격증은 학원을 다녀야 한다 or 독학으로 가능하다

2. 국내바리스타자격증 or 국제바리스타자격증

여러분들의 의견이 궁금합니다

익명0199호

2020-10-13 10:12  #1366474

커피에 대한 지식, 특히 기준이 없다면 다니는걸 추천합니다. 허나 자격증은 실무에 그닥 필요가 없더군요..

자신이 부족하다고 생각되는 부분이 무엇인지 파악하시고 그 부분을 집중적으로 학원이나 개인교습을통해 채워나가는 것을 추천드립니다

익명0018호

2020-10-13 10:37  #1366498

기초지식을 쌓기에는 좋으나 실무에서는 참고만 됩니다.

익명0122호

2020-10-13 12:54  #1366630

학원에서 배우는 과정은 거의 기초단계인 경우가 많아요 좋은 선생을 만나면 이득이 크겠지만 

그렇지 않은 경우는 실무경험이 있는 경험자들 대부분이 돈이 아깝다는 생각이 들정도 입니다.

국내 자격증 보다는 해외자격증을 좀 더 추천드리고 싶어요 아니면 국내+해외 자격증을 같이 시험볼수있는 

학원을 추천드립니다. 

익명0125호

2020-10-13 19:27  #1367028

1. 자격증은 학원을 다녀야 한다 or 독학으로 가능하다

답변 : 자격증은 절대 독학 불가합니다.  국내자격증은 개인적으로 따는 거 비추드리고 해외자격은을 만약따시면 sca추천드립니다. 하지만 전 sca 같은경우는 공신력이 커피중에 가장좋다고 아는데 이걸 잘 활용할 자신있으면 프로까지 따는것을 추천드리고 가격은 비쌉니다.  (sca자격을 딸려고 학원 알아볼거면 소수로 가르치는 학원으로 알아보면서 커리큘럼을 꼭 집중해서 잘 들어보시고 알아보신다음 수강하세요. 다수가 수업듣는 학원가시면 본인이 커피를 할수있는 시간별로없습니다.) 그리고 괄호친부분은 제가 sca 자격증 따러 학원 다닐때 강사님이 알려주신겁니다. 

sca자격증을 보시면 알겟지만 파트마다 단계별로있어서 전 제가 몇개 따논 파트들을 사정생겨서 마무리를 못햇지만 나중에 다시 마무리를 할거지만 위에글을 잘 새거두시면 아마 도움이 되실겁니다.

2. 국내바리스타자격증 or 국제바리스타자격증

답변 이 글에 답변은 위에 글을 참조하시면됩니다. 전 개인적으로는 국제바리스타자격증 sca를 추천하지만 잘 활용할 자신있으면 따시고 아니면 따지 않으시는걸 추천드립니다. sca 자격증에 대한 자세한 파트는 인터넷에 검색하시면 나옵니다.

익명0244호

2020-10-13 20:33  #1367082

@익명0125호님
한국커피협회 2급 자격증은 독학 가능합니다.

익명0125호

2020-10-14 03:08  #1367332

@익명0244호님

아 제가 글에 그걸 안썻군요. 국내는 독학가능 클래스 수업이나 유툽이런걸 통해서 / 해외는 불가하다는 말을요 ㅎ

익명0089호

2020-10-14 23:35  #1367932

내가 느끼는 바리스타 자격증의 실제

2급자격증....."몇 번 해봤다"

1급자격증......"쪼금 안다" 그 정도인 것 같아요. 물론 취득 이후에 자신이 얼마나 공부하는냐에 따라서 

실력향상이 되겠지만...바리스타 자격증이라는게 아는 사람들 끼리는 뭐 그 정도의 표시가 아닐까 생각합니다. 

커피 머신 추천 부탁드립니다 4 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7