블랙라운지(익명)

익명0113호 20.04.26. 14:16
댓글 4 조회 수 382

수북히 담는경우

포타필터 툭툭 치면서 담는 경우

차이는 있겠지만 무시해도 될까요?

치지말고 그냥 담으라는 분도 있는데요

익명0154호

2020-04-26 18:05  #1231012

초등학교 때 생각해보시면 이런 실험해보신적 있으실거에요

모래랑 자갈 등 섞어서 담은 통을 계속해서 흔들어 대면

최종적으론 층 분리가 일어나죠

입자가 굵은 자갈의 틈 사이로 모래들이 빠져나가면서

모래는 아래로 자갈은 위로.. 이렇게 층분리가 되죠

말씀하신 대로 도징 시 툭툭 쳐 내면 빈 공간을 메우거나

정도에 따라서는 미세하게나마 미분이 밑으로 배치 될 수도 있겠죠

저는 바리스타가 예측하고 세세히 컨트롤 하기엔 어려운 영역이라고 생각합니다

각설하고 말씀드리자면, 정답은 없다.

개인이 추구하는 생각에 따라 하냐 안하냐 나뉘는거지 컨트롤하기 불가능한 영역이라 생각합니다.

(애초에 매번 그라인딩 된 파우더 상태의 커피가 항상 똑같은 크기와 모양으로 담겨 있지 않으니까..)

끝으로 저는 탬핑 전 정리하는 개념으로 도징 후에 두세번 툭툭 가볍게 정리하고 탬핑을 하고 있습니다.

익명0223호

2020-04-26 18:31  #1231025

치면서 도징할 때는 빈틈을 메꾸는 효과로 인해 안 쳤을 때보다 더 많은량이 도징되죠.

도징량을 얼만큼 할거냐에 따라 방식이 결정되리라 생각됩니다

익명0018호

2020-04-26 21:00  #1231117

저 같은 경우는 툭툭치지 않고 담습니다.. 툭툭치면.. 원가밀도가 담긴곳마다 다를텐데.. 균형있게 골고루 퍼지는건 어렵지않을까요? 잘못하면. 채널링도 일어날 수 있어보입니다

익명0253호

2020-04-26 23:17  #1231206

수북히 담으면 담는도중에 커피파우더가 옆으로 떨어져 낭비되는 경우가 생길 수 있죠. 

총 도징양을 나눠 담는다고 했을 때 한번 도징할 때 툭툭 쳐서 나머지 도징을 하면 좀 편하죠.

중요한건 추출 했을 때 어떤 방식이 균일한가 맛이 좋은가 하는것이죠. 아니면 내가 원한는 맛인가 하는것

이것을 멋이 아닌 테크닉으로 활용했으면 좋겠네요.

연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?