블랙라운지(익명)

로스팅시 그래프상에서 ROR이 온도 상승률이라고는 알고있습니다.

로스터의 선택에 따라 온도 상승률 기준이 초 단위 또는 분 단위로 바뀔수있는것도 알고있는데

스캇라오의 책을 보아도 이해가 잘 가지않고 인터넷에 로스팅ROR을 검색해도

스캇라오의 내용과 크게 다른게없어서 여전히 머리에 잘 들어오지않습니다.

그래서 실제로 로스팅을 하고있을때 실시간으로 변하는 ROR을 보고 조절을 하던가 해야할텐데

실시간으로 나타나는 ROR이나 로스팅을 마친 프로파일에 나타난 ROR이나 

보고도 해석을 못하고있어서 너무 스트레스 받습니다.  여러분에게 설명을 부탁드리고싶네요

혹시 저의 이런 고민이 해결될까해서 여기다 적어봅니다 ㅠㅠ 

실시간 ROR해석이랑   로스팅을마친 프로파일에 나타난 ROR 이 두가지를 해석하는게 어렵습니다..

익명0199호

2020-11-11 22:56  #1390790

그래프 수치가 높으면 순간순간 받는 열이 높은거구

낮으면 순간순간 콩에 받는 열이 적은거구용

저는 ror 보면서 대충 아 이 정도 속도면 몇 분쯤

팝이 오겠구나 정도의 척도로 생각합니다

많이 어려우신가봐용.. 그 기분압니다

익명0219호 작성자

2020-11-12 00:11  #1390863

@익명0199호님

내용중 그래프 수치면 ROR말씀이신가요??

그렇다면 혹시 로스팅 진행중 ROR이 일정하게 떨어지다가 비교적 급격하게 훅 떨어지는 부분이 있는데

그 부분은 열이 순간적으로 덜 받은거라고 해석하면되나요??

익명0046호

2020-11-12 12:42  #1391162

@익명0219호님

로스팅을 안한지 오래되서 저도 헷갈려서. 제생각을 쓰면 누군가 또 답변을 해줄것 같아 배워가려고 지나가다가 글남겨봅니다.ㅎㅎ

기억나는대로면 그냥 온도상승률 이란 말로 기억하시면 훨씬 쉬울것 같은데요.

얼마나 빨리 온도가 상승하고있느냐 로 이해하시면 좀더 쉬우실것 같습니다.

화력조절이나 댐퍼조절등 다른 조작없이 ROR이 떨어진다. 그러니까 아무조작도 없는데 온도상승률이 1분에 10도씩올라가다가 갑자기 1분에 5도씩올라간다면 생두가 열을 더 먹고있다고 해석해야 하지 않을까요?? 

어느 시점에 떨어지느냐에 따라 다를 수 있겠지만..아직 열이 들어가야할 시점이라면 화력을 올려줘야 맞다고 생각합니다.^^;;

화력을 낮춰서 ROR이 하락했고, 결과물이 좋지않다면 다음에는 화력 조절시 전보다 덜 낮춰서 비교해보면 좋을것 같네요~

익명0219호 작성자

2020-11-12 16:05  #1391351

@익명0046호님
감사합니다 제가 쓰는 프로그램에 단위가 1분 1분30초 2분 이렇게 표현 돼어있는데  말씀하신 것처럼 1분에 몇 온도가 상승 한다는건 음..그러니깐 ror이 계속 비뚤빼뚤하게 그려지면서 하락하는데 온도가 올라간다는게 잘 이해가 안가네요...
그리구 예를들어
1분 단위에는 ror이 20
1분30초단위에는 ror이 15
2분 단위에는 ror이 10   
이렇게 1분 안에 점점 하락값을 찍는데  
평균 ror은 어떻게 구하는건가요?̊̈..
제가 잘 모르다보니 참...질문도 어렵게하네요

익명0122호

2020-11-12 00:15  #1390869

ROR의 의미를 알고 계신다는 전제하에서 ROR그래프의 기울기를 이해하셔야 합니다. 기울기가 크다는 의미는 시간당 열전달율이 매우 높다는 것이고 그에 따른 온도 상승폭이 큽니다.

ROR 수치의 정답은 없습니다. 로스터기의 특성에 따라 ROR 기준을 잡아야 합니다. 

예를 들어 본인이 사용하는 로스터기가 9분대, 온도 190도에서 1차 팝이 목표라고 가정하겠습니다. 터닝포인트를 100도로 가정할 때 , 1차 팝온도 190도에 이르기까지 분당 약 10도씩의 온도 상승이 있어야 합니다. 이런 경우에 ROR 그래프의 기울기가 일정 수준으로 유지될 수 있으며, 안정적인 로스팅 제어라 할 수 있습니다. 중간에 ROR 기울기가 많이 흔들린다면 온도 상승폭이 일정하지 않음을 알 수 있습니다. 

익명0219호 작성자

2020-11-12 16:08  #1391356

@익명0122호님
기울기가 크다는것은.. ror상승인가요 하락인가요?̊̈
말씀하신 100도 터닝포인트에 9분후 190도 1차 팝이라면 분당 10도씩 상승해야하는데  그럴려면 일정한 화력이 계속 유지돼어야하는거죠?̊̈?

익명0122호

2020-11-12 21:16  #1391584

@익명0219호님

기울기가 크다는 것은 상승/하락의 문제가 아닌 짧은 시간에 온도변화가 심하다는 것입니다. 1분에 5도 오르는 것과 1분에 10도 오르는 것 중에 후자가 기울기가 큽니다.  패스트 로스팅은 처음부터 강한 화력으로 ROR를 크게 가져가면 되구요, 슬로우 로스팅이 목적이라면 반대로 하셔야 겠지요. 
로스팅은 절대 정답이 없습니다. 본인의 취향의 문제이고 로스터기의 기계적 특성도 이해하셔야 합니다.

익명0199호

2020-11-12 00:15  #1390873

그쵸 열받는 열받는 양이 줄어든거죠 처음엔 많은 열을 받다가 후반가면 그래프 점덤 떨어지는데 그말인즉슨 열을 받는 양이 점점 줄어들어 그래프도 떨어지는겁니다

익명0219호 작성자

2020-11-12 16:10  #1391361

@익명0199호님
열을 점점 덜받는다는것은 로스팅이 진행됨에따라 생두가 점점 흡수하는 열이 많아 뜨거운 상태다보니화력을 조절하지 않아도 초반보다 비교적 열을 덜받는거라고 보면 될까요?̊̈

익명0199호

2020-11-12 16:21  #1391372

@익명0219호님

그쵸 초반중반에는 열 흡수가 빠르게,많이 되다가 후반에는 점차 느리게 쌓이게되죠 tmi로 덧붙여서 그렇게 생두 조직안에 더 이상 열을 담을 공간이 없어 그게 크랙으로 이어지는거구욜

익명0042호

2020-11-12 00:35  #1390894

로스팅할때는 

1도에 몇초씩 찍어야 커피가 맛있는지 알면 좋을듯해요^^

익명0219호 작성자

2020-11-12 16:10  #1391365

@익명0042호님
이해가 잘 안가네요..ㅠㅠ

익명0122호

2020-11-12 21:26  #1391588

@익명0219호님
로스팅은 알면 알수록 어렵습니다. 저의 경우는 8분대 중반에서 약 190도 온도에서 1차 팝을 목표로 하고 있습니다. 이렇게 하려면 생두 투입 후 터닝포인트가 1분에서 온다면 저의 ROR 목표를 무엇을 잡아야 할까요??? 

여기서 또 가정이 터닝포인트 온도가 90도라면 제도 1팝 목표온도인 190에서 90도를 빼면 제가 올려야할 온도는 100도입니다. 

제게 남은 시간은 8분30초에서 다시 1분을 빼면 7분 30초가 되겠지요.

종합하면 7분 30초 동안 100도를 올려야 합니다. 그럼 이경우 ROR기울기를 과연 어떻게 맞춰야 할까요. 7분 30초는 약 450초이니, 45초 동안 10도씩 올리면 산술적으로 8분 30초에 190도에 도달하게됩니다. 이러게 하면 기울기는 완만한 일직선을 나타내겠지요.

열원에 대한 미세 조절이 그래서 중요합니다. 고수분들이 미압계를 달아서 가스 화력을 조절하는 이유가 바로 여기에 있습니다.

익명0219호 작성자

2020-11-13 02:01  #1391819

@익명0122호님

자세한 설명 감사드립니다. 글읽으면서 천천히 읽어보아도 계산이 바로바로 쉽지가않네요..

말씀해주신 저런 계산들을 실시간으로 해야하는건지.. 수학공부를 해야겠네요..ㅠㅠ

메모장에다가 다른 온도로 써보면서 해보고있는데

7분 30초는 약 450초이니, 45초 동안 10도씩 올리면 산술적으로 8분 30초에 190도에 도달하게됩니다. 

말씀해주신 이부분이 이해가 잘가지않아서 막히네요...

익명0189호

2021-08-13 00:44  #1626345

@익명0219호님

1분 = 30초 + 30 초

7분 = 30초가 14개 이 개념으로 접근해서

7분 30초 = 30초가 15개 = 450초

ror값 평균(x) x 15 = 100도

라는 값을 내기위하여 x값을 구하시면 되요

결국 30초 단위로 끊었을때는 

100도 /15 = 6.666666(이하 6.7)

30초당 6.7 도가 상승해야 내가 초이스한 ror값으로 8분 30초에 190도에 도달할수있고

그렇담 위에서 말씀하신 45초동안 10도를 올린다 함은

30초당 6.7 그럼 15초당 상승 온도 6.7/2 =3.35

45초동안 6.7+3.35 =10.5도가 상승해야겠네요

반올림 해서 그렇지 정확히는 6.66666667 + 3.33333334 = 10 입니다 ㅎ 

45초라고 끊어서 그렇지 보통 로스팅중 30초 또는 1분으로 끊어서 30초로 계산하시면 될듯합니다.

늦었지만 남겨봅니다 ㅎㅎ

익명0068호

2021-09-27 15:38  #1665284

풍압계 설치하시고 델타값 두개 다 보면서 하루종일 볶으면 감이 오실겁니다.

1kg짜리 프로밧으로 1톤정도 볶으니까 느낌이 왔습니다 저는 ...

커피 머신 추천 부탁드립니다 11 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6 UPDATED
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4