블랙라운지(익명)

요즘 따라 커피 ㅈ문가들이 많이 늘어나

음료를 주문하고 바디감과 산미&에시티디 플레이버 전문 용어를 사용하며

왜 이렇게 추출이 됐냐 저렇게 추출이 됐냐

이게 정상 추출이냐 이걸 얼굴에 대고 그대로 말하는 게 너무 웃기네요

소비자분들이 커피를 느끼는 게 정말 다양하기 때문에

컵 노트 정도는 말씀드리는데 ㅈ문가 들이 와서

어쩌고저쩌고 이런 머신은 그렇게 사용하면 완되요 ^^

그래도 커피라는 주제를 공부하고 경험한지 5년 아직 얼마 안 됐지만 이렇게 면전에 데고 팍팍 말하는 거 너무 멋지더라고요

손님들 계신데 자아도취하셔서 하.... 관상은 사이언스 인가 싶기도 하고

이런 상황 때는 다들 어떻게 서비스하세요 ??

무시 하긴 하는데 스트레스 요즘 너무 많아져서

힘들어 죽겠네요...

익명0213호

2021-08-11 12:30  #1624568

장단 맞춰 주고 맙니다

어차피 제대로 설명해줘도 안들어요ㅋ

원래 책 한권 읽은 사람이 제일 무섭죠ㅋㅋ

익명0167호 작성자

2021-08-11 17:32  #1624749

@익명0213호님
말씀 감사합니다
!!

익명0009호

2021-08-12 10:01  #1625477

@익명0213호님

마지막말 제가 아주 새기고 있는말 !

익명0000호

2021-08-11 12:44  #1624585

약간 장단 맞춰주면서 은근슬쩍 커피 지식이나 이런거 물어보면 어버버하는 사람들이 태반이라

이런식으로 해주면 됩니다.

이렇게 추출하면 안되요, 이런머신은 이렇게 쓰면 안되요 물어보는 사람이 있으면

공손하게 "그럼 어떻게 해야하는데요?" "그런 말씀은 어떤걸 근거로 하시는건가요?" 이렇게 역으로 물어보시면 됩니다.

100에 90이상은 "누가 그러더라, 외국의 어떤 사람이 그렇게 하더라" 가 태반이에요. 그냥 무시하시면 됩니다

익명0167호 작성자

2021-08-11 17:33  #1624754

@익명0000호님
더 친절하게 해드려야겠어요 ㅎㅎ 

익명0108호

2021-08-11 16:18  #1624620

ㅈ문가도 손님입니다. 누구나 실수 할 수 있고 설익었을때 서툰 행동을 할 수 있습니다. 그걸 아니꼽게 보거나 무시한다면 당신도 ㅈ문가. 바리스타로서 진정한 호스피탈리티를 발휘할 때 입니다. 스스로의 역량을 테스트 해 보세요.

익명0167호 작성자

2021-08-11 17:41  #1624781

@익명0108호님

맞아요 ㅈ문가도 손님이죠!! 근데 이상하게 바리스타이시면서 내려 깎고 그걸 숨 시더라고요 아니꼽게 보인 사람들도 당연히 있죠 이건 솔직한 부분이에요 ㅎㅎ

바리스타로서 진정한 호스피탈리티를 발휘할 때입니다.

이 말씀 감사합니다 ㅎㅎ

익명0146호

2021-08-11 17:56  #1624813

@익명0108호님
여기 좆문가 한명 예시로 바로 나왔네요ㅋㅋ

익명0231호

2021-08-12 11:18  #1625554

@익명0108호님

공감합니다. 속이 쓰리고 열불이 터지지만 결국 이런 손님까지 품고 설득할 수 있는 호스피탈리티 내공을 키워야겠죠. 그들 조차 납득할 수 있는 경지까지, 모두 화이팅입니다. 

익명0167호

2021-08-11 17:20  #1624732

힘내세요!

익명0167호 작성자

2021-08-11 17:42  #1624787

@익명0167호님

감사합니다 !!!

익명0000호

2021-08-11 17:38  #1624769

전형적인 조선 쌍놈 마인드가 있네요 댓글에.

돈낸다고 다 손님 아닙니다. 진정한 호스피탈리티 바라시면 서비스 비용 더 주시는게 맞지 않나요. 커피 한잔에 기껏헤야 3-4천원 주시면서 뭘 바라시는건지 모르겠네요. 손님은 왕이 아닙니다. 글쓴이 분이 대놓고 손님 무시했나요? 아니면 손님이랑 싸웠다 했나요? 그냥 대처 잘 하셨고, 저런 손놈들이 화가 났을뿐이고, 조언을 원하신거 뿐인데 왜 그렇게 아니꼽다는 듯이 댓글 싸놓으셨는지 모르겠네요.

"비밀글입니다."

익명0155호

2021-08-11 22:25  #1625144

@익명0000호님
엇 혹시 될놈 마인드는 싹수부터 다르다 라는 말은 어떡게 생각하세용?!

익명0108호

2021-08-12 12:12  #1625618

@익명0000호님

돈 안내도 방문하면 손님이죠. 이런 의견 볼때마다 아직 멀었다 싶습니다. 

익명0000호

2021-08-12 12:21  #1625661

@익명0108호님
저는 이런반응 보면 '아 이사람은 얼마나 잘하길래 이럴까' 싶습니다. 어디서 일하시는지는 모르겠습니다만 그렇게 말하는 것 만큼 한점 부끄럼없이 완벽한 서비스 하시길 바랄게요.
어딘지 알면 저도 좀 그쪽한테 서비스 받아보고 싶네요 어떻게 하실지 궁금하네

익명0108호

2021-08-12 12:26  #1625666

@익명0000호님

와서 반말하고 욕하고 폭력행사 하는것도 아닌데 그런 분들에게도 친절을 베푸는게 뭐 그렇게 어려운 일이라고요. 프로 바리스타로서 마음 조금만 넓게 가지면 어떨까요. 그저 직무에 충실하면 되는데 이런 부분에서 알량한 자존심 세우고 마음에 남겨봐야 본인만 초라해 집니다. 별이 아니잖아요. 손놈이니 뭐니 그런 표현을 품고 있는거나 '그런 너는 얼마나 잘하냐'라는 마인드나, 익명 뒤에 숨어서 조선쌍놈이라는 굳이 거친 표현쓰는 모습이 너무 안타까워 보입니다. 힘 내세요.

익명0155호

2021-08-12 16:55  #1625924

@익명0000호님

적어도... 뒤에서 욕하진 않을거같은데 ㅋㅋㅋ

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0155호

2021-08-11 18:01  #1624823

나름 데이터 공유 ? 라고 생각합니다.

그 손님이 맞을 경우도 있지만 아닐 경우도 있죠 그럴 땐 그냥 잘 설명해드립니다.

그렇게 정보로 기를 누르는거죠 근데 글쓴이가 정보지식이 낮다면 무서울 수는 있죠

어린아이들이 질문하다고 그게 무섭지는 않는거랑 비슷하다고 하나?! ㅎㅎ 

손님 말이 많다면 그런쪽으로도 깊이 생각해 볼 수도있다고 생각합니다.

익명0167호 작성자

2021-08-11 18:09  #1624843

@익명0155호님
데이터 공유 그렇게 생각해도 좋겠네요 !! 말씀 감사합니다 !!!!

익명0102호

2021-08-24 16:41  #1636671

@익명0155호님
누가 정보 공유하면서 그렇게 하면 안됩니다. 라고 하나요. 기본 예의도 모르는 사람이랑 누가 정보공유를 합니까 어디서 일하세요 제가 찾아가서 한번 뒤엎어 드릴게요. 

익명0155호

2021-09-04 23:08  #1646914

@익명0102호님

ㅋㅋㅋㅋ 엄청 화나계시네요... 마인드부터가 썩었다는거죠 ㅋㅋㅋ 

피하지 못하면 즐기세요~  남이 그렇게 한다고 님도 똑같이 해서 같은 사람 될려고 하지 마세요 ㅋㅋ

그렇게 댓글 달면 그게 예의 입니까? ㅋㅋㅋㅋ 자기부터 예의 차리시구요~  남 예의 가리치세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익명0154호

2021-08-11 18:01  #1624827

그냥 한 귀로 듣고 한 귀로 흘립니다ㅎㅎ

아~ 그러셨구나 하고 말아요ㅋㅋ

익명0167호 작성자

2021-08-11 18:10  #1624849

@익명0154호님

요즘에 코로나가 심각하고...5인이 왜 안되냐... 따로 테이블 쓰겠다 ㅎㅎ... 이런 경우 때문에 제가 약간 예민하게 받아 드렸나봐요 저도 그런가보다 그래 해야겠어요 ㅎㅎ 감사합니다

익명0154호

2021-08-11 20:50  #1625012

@익명0167호님

저는 그런 경우에

사장님이 그러라고 했다..

제 능력 밖의 일이다

어쩔수 없음을 강조하고 단호하게 대하려고 합니다

그리고 스트레스 받아서 뭐합니까ㅎㅎ

자기만의 세계에 들어가있는데..

그냥 네에 하고 건성으로 듣고

일히러 가세요ㅎㅎ

필드에서 고생 많으십니다.. 힘내십쇼!

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0155호

2021-08-11 18:30  #1624878

글제목 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익명0051호

2021-08-11 20:54  #1625024

저는 그런경우에 그냥 오우 대단하시네요 ~ 하고 넘기는 식입니다...ㅎㅎ 자신의 지식을 왜 굳이 영업하는 곳에 와서 뽐내는지 참 ... 보통은 지식만 있고 음료제작도 안해본 사람들이 와서 그러는 경우가 많더라구요 ;; 그래도 힘내야죠 ㅎ 저희는 서비스 업 종사자 이니깐요 ㅎ

익명0063호

2021-08-12 04:48  #1625363

전 저런 손님 오면 이때다 하고  내가 경험하고 알고있는 지식들을 총 동원해서 얘기 합니다... 지식 보다 경험이 더 중요하고 실력이라 생각함...  저 였으면  아 정말요? 근데 제가 그거에 대해 해봤는데  전혀 다른 결과가 나오던데  어떻게 하셨어요? 추출온도는요? 원두는요? 로스팅? 그날 습도 기온은요?  등등 전문적인 부분을 역으로 다 물어봅니다...ㅋㅋ 그럼 알아서  바닥보이면 조용히 먹고 가요...  ㅋㅋ 더 아는척 하면 더 알고 싶은척  역으로 질문 하시면됨..   정말 실력자면 내가 배우는거고요   바리스타 2급 방금 취득해서 아는척 할려고 하는 사람이면 바닥이 보일겁니다...!ㅋ 어쩌피 저런게 행동하는 손님 은 관종 이 많음... 많이 물어봤도됨... 좋아할거에용...ㅎㅎ 난해한 질문들~~   끝까지 전문가 인척한다.. 그럼 명함 한장 달라고하세요..ㅋㅋ

"비밀글입니다."

익명0135호

2021-08-12 10:51  #1625538

글만봐도 벌써 머리가 아프군요... 저는 그냥 제 나름대로의 기준이라고 말해야할거같아요 ㅎㅎ 커피에는 정답이 없으니 뭐든 정답이 될수도 오답이 될수도 있다고 생각합니다.

익명0092호

2021-08-12 13:39  #1625704

그런 ㅈ문가는 아니었지만

제가 일했던곳에선 ( 캐모마일, 캐슈넛, 브라운슈가 )의 컵노트를 가진 과테말라가 있었는데

어떤 한 아주머니께서 자신의 지인들을 데리고 오시면서 하시는 말이

여긴 커피정보지에 쓰여있는 컵노트를 다 넣어서 커피를 내려준다 어쩐다 하시길래

제가 이 정보지에 쓰여져있는건 이걸 다 넣어 드린다는게 아니고 캐모마일, 캐슈넛같은 

늬앙스가 온다 라고 친절히 말씀드렸지만... 지인들 앞에서 무안하셨는지

저번엔 해줬는데 왜 이번엔 안해주냐를 시전하셔서 고생한 기억이 있네요 ㅋㅋㅋ

익명0174호

2021-08-12 17:14  #1625958

어차피 안듣는 관상들이라 환한 눈웃음과 눈 욕을 같이 해주는 수밖에....

익명0101호

2021-08-12 20:27  #1626130

와.. 그걸 면전에다 대고 얘기하는 ㅈ문가들이나.. 호스피탈리티 강조하는 인간들이나..

손님도 손님같아야 대접을 해주지 손님이 주인 노릇하면 욕 한사발 먹어도 부족한거 아닌가요?

요즘 자칭 백종원 빙의한 ㅈ문가들이 점점 많아져서 큰일입니다.

익명0006호

2021-08-13 01:37  #1626401

그냥 그분이 말하시는 거 뒷말 그대로 따라하면서 아~그런가요~ 아~ 그게그렇죠 만 붙여주세요... 추임새 몇번 넣어주면 알아서 만족하고 가신답니다 ,, 일부러 돌아다니면서 그라인더랑 머신명 제대로 알고있는지부터 테스트하고 질문하고 가시는분들도 종종 있는데 그런분들은 대답해드리면 혼자 만족하고 끄덕이면서 나가시던데용 은근재밌어요 ,,, 

익명0149호

2021-08-13 20:53  #1627358

맞받아치기 보다 웃음으로 받아쳐버리세요. 결국 그 사람도 공부하다보면 그때 그 말을 다른사람한테 그대로 들으면서 자신의 과오를 기억하며 부끄러워할 것입니다.

익명0141호

2021-08-18 13:27  #1631270

더 높은 지식 경험 노하우로 털어버리기가 최고입니다 ^^

익명0102호

2021-08-24 16:40  #1636667

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커피에 안되는게 어디 있습니까 다른것 뿐이지 ㅋㅋㅋ 커피 13년 하면서 크게 느낀것 중하나가 뭐 하지마세요. 안됩니다. 등 부정적으로 말한 사람 치고 제대로 된 사람 본적없습니다. 유명 유튜버 및 바리스타 들도 ㅋㅋㅋ 초반에 안돼요!! 이러다 나중에 말 바꾸기 시전하죠 그런 사람은 그냥 무시하세요 ㅋㅋㅋ 정창 추출입니다^^ 라고 하세요. 본인이 그 매장 원두랑 세팅 만져본거 아닌데 감히 어딜 토답니까

익명0157호

2021-08-28 20:50  #1640506

똑같이 해드립니다 대꾸 안하는 스타일이라서 

연예인이나 유명인이 와도 그냥그래요 모두가 그냥 인간 손님일뿐

연봉 2600 12 UPDATED
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 3 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9 UPDATED
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?