블랙라운지(익명)

계약서상에 업무마감시간은 10시 인데 출근시간은 당연히 제대로 지켜서나오고
마감 고정조이고 손님들은 마감시간 정각에 나가게 되어있는 시스템입니다
퇴근시간은 마감이 운좋아야 정시 그외 거의 매일같이 1시간씩 늦게 끝나는데 이걸 어떻게 해야할까요?

기존에 있는 직원들은 그러려니 하고있다는데 이게 맞는건가요?

익명0181호

2022-03-15 08:59  #1807297

계약서상에 어떤 디테일한 요소들이 있는지 모르겠으나 만약 업무종료 후 퇴근이 10시로 되어 있다면 그시간 까지 마감을 끝내서 고객들이랑 같이 나가거나 고객을 더 일찍 보내고 마감을 그때까지 끝낼 수 있게 하던지 아니면 초과 근무 수당을 받아내시던지 하셔야죠

익명0018호 작성자

2022-03-16 00:44  #1808327

@익명0181호님

업무를 마감하는건 의무라는데요 ?ㅜㅜ

익명0181호

2022-03-16 09:19  #1808501

@익명0018호님

당연히 업무 마감은 해야하지만 그 시간을 비용을 안쳐주면 할 필요가 없는거죠 무슨 말도 안되는 소리를;; 계약서상에 22시로 명시가 되어있다면 마감을 해서 22시에 끝나는게 맞는겁니다 22시까지 장사하고 마감시키려고 하면 애초에 계약서 수정을 하거나 초과 근무 수당을 지급하거나 해야하는거고 마감이 의무고 아니고는 중요치 않아요

익명0117호

2022-03-15 09:47  #1807318

바보도 아니고 1시간씩 초과 하고있으면

일 10시간씩 매장에 있다는건데 

뭐때문에 일하는거에요?

익명0018호 작성자

2022-03-16 00:44  #1808331

@익명0117호님
허허..

익명0016호

2022-03-15 09:54  #1807323

놀랍게도 이런 곳이 수두룩... 정말 잘 지켜지는 곳은 장치를 마련해주죠. 근무시간이 10시 30분까지라던가 매장이용시간이 9시 30분까지라던가

익명0018호 작성자

2022-03-16 00:49  #1808359

@익명0016호님

그나마 크다는회사에서이러니 참 안타깝네요 ㅜㅜ

익명0110호

2022-03-15 10:49  #1807396

계약서에 근무시간이 **:00 ~ 23:00이면 문제없겠지만 22:00로 명시되어있다면 1시간씩 초과근무를 하고 계신거겠죠?

익명0018호 작성자

2022-03-16 00:48  #1808351

@익명0110호님

네 초과근무중이었꾼요

익명0135호

2022-03-15 11:31  #1807495

보통 그런상황이 안 일어나도록 주문마감시간을 따로 지정해놓는 편이죠...??

대표한테 건의해서 시스템을 바꿔야될꺼같은데 마ㄹ이 안되는거같습니다

익명0018호 작성자

2022-03-16 00:45  #1808335

@익명0135호님
건의해도 회사방침이그렇답니다 

익명0109호

2022-03-15 14:18  #1807610

제가 일하는 곳은 22시에 마감하고 23시까지 정리해도 그 1시간은 쳐 줍니다. 당연히 일하는 건데요.. 보통 시스템 잘 되어있는 프랜차이즈에서도 일 해봤지만 당연히 +1도 +1로 쳐줍니다. 그 +1이 얕보다가도 20일만 되어도 약 20만원 돈입니다... 확실하게 정리하는 편이 좋으실 것 같아요. 

익명0018호 작성자

2022-03-16 00:45  #1808339

@익명0109호님
넵 !! 감사합니다 !!

익명0077호

2022-03-15 15:29  #1807741

사실 많은 매장주들이 작성자분 경우처럼 바리스타를 막 굴리긴 하죠. 1분 일찍 나가는 건 못참는데 3,40분 늦게 퇴근하는 건 그래야 열정을 높이산다는 둥 아직도 그렇게 사람 부려먹으려는 사람들 많긴한데. 그냥 나와버리세요. 그런 생각들 잘못됐단 걸알아야 업계도 좋아져요. 바리스타 올바르게 대우하는 곳도 충분히 많아요. 

익명0018호 작성자

2022-03-16 00:45  #1808343

@익명0077호님

바리스타 처음시작할때 그랬어서 저도 후배바리스타님들 처우개선을 위해서 그렇게 노력하며 10년째인데 참 힘듭니다

익명0216호

2022-03-15 19:41  #1808057

안 들이받고 뭐해요. 저같으면 이틀째쯤까지 참고 삼일차에 바로 사장한테 면담신청 갑니다. 근데 적반하장으로 나온다면 저는 바로 그 동네에 사장의 만행 다 까발리고 나와요. 조용히 참고 일하던 사람들은 어쩌냐싶지만 저는 그런 사람들도 좋게보질 않아요.

익명0018호 작성자

2022-03-16 00:46  #1808347

@익명0216호님
ㅠㅡㅠ 맞는걸해도 마음이 불편한이유는 뭘까요

익명0170호

2022-03-16 19:30  #1809030

규모가 있는 매장이라면 더 그러면 안되죠. 법적으로도 해당이 안되는 얘기를 회사 방침이 그렇다? 노무사한테 얘기해도 그런 답변듣진 않을텐데 너무 눈가리고 아웅 아닌지. 프랜차이즈가 바보여서 영업 마감시간 한시간 이후까지 청소하라고 근무시간 따로 부여하는거 아닌데… 매일 같이 한시간 연장이라면 매장 규모도 꽤 큰 듯 하고, 혹은 마감 근무인원이 모자란 이유도 있을거라 생각 되는데요 마감 인원 충원해도 당연히 정시 퇴근은 못할테니, 매장 마감 시간을 조정하거나 마감조 출근시간을 한시간 미루는게 맞습니다. 아닌건 아닌 겁니다. 원래 다 그렇다? 원래 다 그러면 안되는게 맞죠. 

익명0182호

2022-03-16 22:26  #1809132

말도안되는 환경입니다. 마감하고 청소하고 정말로  집에가는시간 기준으로  돈 다받아야죠;;

익명0018호 작성자

2022-03-18 00:06  #1810206

@익명0182호님
당연한걸 왜 안지키고살까요

익명0106호

2022-03-17 06:00  #1809294

저두 비슷한 고민이있는데..더 힘들게 일하시지말고 정당한 대우를 받으셨으면 좋겠네요 

익명0018호 작성자

2022-03-18 00:06  #1810202

@익명0106호님
네 감사합니다 !

익명0029호

2022-03-17 15:08  #1809574

조심스럽게 한 말씀 올립니다. 

기존 이러한 사태가 상당수의 업장에서 발생되어 컨설턴트의 입장에서 말씀드리겠습니다. 

노무법상 '지시사항'이 있었느냐 없었느냐에 따라 불법이냐 합법이냐가 다를 수 있을 것 같습니다.

계약서상 근무시간 전후 출근이 업무상 '지시'로인한 강제성이 있었느냐, '자발적' 으로 진행 되었느냐에따라

위법이냐 합법이냐가 갈리게 된다고 알고 계시면 좋을 것 같습니다.^^

익명0018호 작성자

2022-03-18 00:05  #1810198

@익명0029호님

당연히 강제성이있다고봅니다ㅎㅎ 

익명0234호

2022-03-18 19:34  #1810893

운영자 입장에서도 마감하는 시간은 당연히 근무시간에 포함되어야 한다고 생각합니다. 

익명0018호 작성자

2022-03-19 00:29  #1811077

@익명0234호님

이게 확실히 맞죠 .확실히

익명0006호

2022-03-20 09:48  #1811717

저도 그런 스타일 똑같은 매장에서 근무 했었는데

큰 매장이라 괜찮을 줄 알았는데 

아직도 이런데도 이렇구나 싶더라고요.

저의 결론은 어차피 거긴 면담이나 건의를 해도 바뀌지 않을거고, 니가 여기서 일하고 싶으면 버텨라라는 마인드기때문에 다른곳으로 옮기시길 조심히 추천드립니다. 저도 그만두고나니 후련하고 그걸 왜 참고 하고 있었나 싶고 잘 그만뒀다 생각 들었습니다. 

익명0018호 작성자

2022-03-20 22:11  #1812129

@익명0006호님
ㅎㅎ 저도 그만뒀습니다 절이싫으면 중이떠나야죠  ㅋㅋㅋ

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0152호

2022-03-22 14:55  #1813484

아직 갈 길이 먼 한국의 업무 환경..

로스터에 입문하는 길은 공장밖에 없나요? 2 UPDATED
종이컵 주문제작 업체
Ast 조언 3 UPDATED
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 7 UPDATED
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4 UPDATED
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8 UPDATED
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6
31살 카페 직원이예요 26