블랙라운지(익명)

익명0065호 21.07.30. 19:57
댓글 21 조회 수 912

카페 바리스타 및 로스터 채용에 관한 이야기입니다.

유명 카페가 기회가 생길때면 항상 지원하고 떨어졌습니다 이유가 뭘까요 ..  지방에서 서울로 커피에 대해 진심으로 노력하고 열정이있어 올라온건데 아무도 몰라주고 심지어 어느곳은 질문도 별로 안해 놓고 사람을 판단해 버리네요. 그래서 커피업계에 미운털이 박히려고 합니다 저에 대해 어떤게 문제 일까요 인성에 문제가 있는지 제 비주얼에 문제가 있는지 이젠 잘 모르겠습니다.

벌써  4개월째 백수에 가깝게 지내는데 어떻게 해서든 커피에 진심인 매장에 지원해도 떨어지는 저는 뭘로 벌어먹고 살아야하나 걱정입니다.

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0028호

2021-07-30 22:16  #1609963

지금이 코로나로 인해서 많은 사람들이 실직하고 이름있는 카페가 아니어도 공고만 있으면 지원자들이 넘쳐나서 그렇습니다.. 글쓰신분이 모자라서가 아닙니다..

익명0065호 작성자

2021-07-31 23:49  #1610871

@익명0028호님
그런가요..요즘 자존감이 바닥입니다..ㅎㅎ위로 감사합니다

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0106호

2021-07-31 08:47  #1610264

4개월도 길면 긴시간이고 짧으면 짧은 시간인데 저는 1년 넘게 백수로 지냈어요

익명0065호 작성자

2021-07-31 23:51  #1610880

@익명0106호님
고통이셨겠습니다…그 1년동안 어떤걸 하셨는지 여쭤봐도 되겠습니까

익명0251호

2021-07-31 08:53  #1610271

저도 집안 사정상 쉬다가 7월부터 쓰고 있는데 영 성적이 안 좋네요..시기가 시기다 보니 체감상 경쟁률도 예전에 비해 꽤나 오른듯 합니다. 전 영 안 되겠다 싶어 저번주엔 자소서도 좀 손보고 포폴도 다시 만들었습니다. 서류는 1승 1패인데 면접에서 또 물먹었네요. 비대면 면접이라고 준비를 넘 소홀히 했더니 횡설수설...ㅠㅜ

제 얘기만 길게 썼는데 방법이 따로 있는 게 아니니까 이력서, 자소서, 기타 어필할 거리들 준비하면서 지원해보세요. 스트레스 받기는 하지만 모두에게 힘든 시기이니 잘 견뎌봐야죠..

익명0065호 작성자

2021-07-31 23:51  #1610885

@익명0251호님
커피를 사랑하는 사람으로써 많은 위로를 얻고 많은 걱정을 합니다…기운내세요 저희 잘되리라 생각합니다

익명0187호

2021-07-31 10:00  #1610310

눈을 낮추면 됩니다

익명0065호 작성자

2021-07-31 23:52  #1610889

@익명0187호님
안녕하세요 선배님 어떤 눈을 낮추는지 여쭤봐도 되겠습니까

익명0187호

2021-08-01 00:25  #1610963

@익명0065호님
경력이 어느정도신지 모르겠지만 서울 유명카페들은 날고 기는 경력자들 하물며 대회입상경력 다수 있는 사람도 많으니 안뽑을수밖에요
커피에 대한 진심과 노력 열정이라 하셨는데 말로만 하시는 열정이란 단어는 그냥 추상적일뿐입니다
위에 말했듯 대회같은 입상경력들이 추상적인 열정을 서류상으로 직접적으로 보여주는겁니다
글쓴이분 기분 나쁘라고 남기는 글은 아니고 현실적으로 보라는겁니다
면접자나 오너입장으로 생각해보시면 매우 당연한 얘기지요
서류는 합격했다 치고 면접에서 글쓴이분 열정을 뭘로 보여주실건가요?
단순히 커피가 좋아서? 무조건 열심히 배우면서 하겠다?
업장은 배움의 장소가 아닌 실전!
꼭 대회가 아니라도 다른 곳에서 경험을 쌓으시라고 눈을 낮추라는겁니다

익명0065호 작성자

2021-08-01 14:39  #1611222

@익명0187호님

그런가요 근데 다른 분들께선 절대 눈을 낮추지 말라고 하셨어요 ㅎㅎ..ㅠㅠ 글쓴님 말씀 하신것처럼 저도 배움의 장소는 학원라고 생각 합니다! 수상 경력자는 모르겠지만

서류상 저의 경력으로 보여줄수 있는것도 충분히 제출 준비가 되어있는 상태입니다 ㅎㅎ

저의 경력과 나이 대비하여 카페 컨설팅 등등 이요 

그리고 열정은 유명카페 면접 볼때면 대표님들 (국가대표출신)도 열정에 대해 인정 하셨습니다. 지방에서 모든걸 내려놓고 서울로 올라와도 열정이 아니면 어떤거라 생각하시는지 여쭤봐도 되겠습니까

눈을 조금 낮춰도 좋지만 낮춰진 곳을 벌써 너무많이 경험했고 관리자도 했던터라.. 더 올라가고픈 소망이였습니다

그래서 제가 커피에 진심인 유명카페를 찾으면 그 직원들도 커피에 진심이기에 들어가고싶은겁니다 그러면서 덩달아 더 알게되는것 이구요  

낮을곳가면 항상 본인은 그렇게 이야기 합니다

“여기 있다가 경력좀 쌓으면 다시 도전할거야”

이미 때는 늦었다 생각합니다..서울 올라왔는데

지방에서 하는거랑 똑같이 하면 무슨 소용일까요..

제가 말씀드리고자 조언을 구하는것은

어떻게 라면 유명카페에 들어갈수 있을까 입니다 ㅠㅠ

익명0006호

2021-07-31 22:58  #1610849

비슷한 처지라서 공감되네요 응원하고 갑니다 육개월정도 쉬고 일을 구하려니 서류가 어떻게 합격이 되어도 면접이후엔 마찬가지로 감감무소식이네요 ,, 프렌차이즈는그래도 이시기에도 바로 연락이 오던데 일단 그냥 가야할지 고민하고있네요저도 ,,, 너무 답답하시면 일단 어디든 들어가서 일하시며 준비하시는것도 나쁘지않은 방법이라고 생각이 듭니다 다들 열심히 사시는만큼 잘 버텨낼거에요ㅠ

익명0065호 작성자

2021-07-31 23:53  #1610896

@익명0006호님
조언 과 위로 감사합니다 하지만
어디든 들어가지말라는 저의 예전 직장 대표님들과 주위분들께서 저에게 많은 위로를 해주고 응원해주고 계세요..그래서 유명카페를 노리고 이력서를 써서 떨어지는거같긴 합니다..하하..능력 부족일까 싶네요

"비밀글입니다."

익명0003호

2021-08-01 15:04  #1611241

악순환의 반복이죠

서울에 올라왔으니 좀더 좋은곳..좀더 네임드.. 눈을 낮추려니 '내가 이러려고 서울온게 아닌데.. 이런곳 들어갈거면 서울 안올라왔지' 하는 생각이 자꾸 발목을 잡는거죠

현실의 벽에 부딪히는 단계가 오신겁니다. 이제 여기서 왜 나를 안뽑지? 하면서 업계를 계속 욕하실건지, 어떻게 하면 나의 가치를 올릴까 여러 전략을 구상하던지.

익명0065호 작성자

2021-08-01 15:49  #1611273

@익명0003호님
솔직히 미운마음이 들기는 합니다..
하지만 절대 포기하지 않아야한다는 마음이 큽니다 왜냐면 서울 올라온 4개월동안
저를 응원하고 도와주신 분들이 있습니다
심지어 챔피언 하셨던 분께서도 저의 이력서를 보며 도와주셨어요.. 희망을 놓지않기를 항상 기도 하고 있습니다

익명0003호

2021-08-01 16:02  #1611283

@익명0065호님
그리고 하나 더 말씀을 드리자면 
회사들은 '커피열정이 높은' 사람들을 별로 좋아하지 않습니다. 겉으로는 뭐 열심히 하네 대단하네 할수는 있습니다만.. 결과적으로는 회사에 잘 녹아들고 여러가지 의미로 '튀는행동'을 하지 않고 비지니스적으로 도움(매출,팀웍,트렌드를 보는 능력 등)이 되는 사람을 뽑습니다.
자소서나 면접도 이를 조심하시면서 하시면 좀더 좋을것 같네요
커피 머신 추천 부탁드립니다 8 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4