블랙라운지(익명)

노베이스로 시작해서 운좋게 카페에서 1년 동안 있을 수 있었습니다.

일하면서 기본적인 머신 사용법 음료 제조법 과 주문 쳐내는 것들을 배우면서 1년을 보낸거 같네요.

쉬는날에는 다양한 추출기구로 내린 커피를 맛보기 위해 여러 카페들을 다니면서  제가 어떤 종류의 커피를 좋아하는지 알게되었습니다.

이제 퇴사 후  다음 카페 취업전 몇개월간 자기계발을 하고싶어졌습니다.

고민이라면.. 자격증을 따기위해 학원을 다니는것 과 자신이 배우고싶은 혹은 관심있는 추출기구? 에 집중적으로 배우기 어떤게 더 효과적일지 여러분들 생각은 어떠신가요!?

익명0015호

2021-08-06 11:01  #1619014

저도 노베이스로 시작해서 1년 넘게 일을 했었는데 하다보니 내가 제대로 내리는게 맞을까? 라는 생각이 들었습니다.

그래서 퇴직금을 받고 그 돈으로 학원에 등록해서 이론공부랑 정상적인 추출에 대해서 배우고 자격증도 땄습니다.

바리스타 자격증만 딴다고 '바리스타'라는 명칭을 가질 수 있는거라고 생각하지 않아요.

많이 배우러 다녀보는게 좋고 시간이 많이 있으시다면 계속 공부 하는것이 좋겠죠. 일하면서 병행하려고하면 지치고 힘들기만 할거에요.

핸드드립, 라떼아트 등 부족한 부분이 있다면 배우러 다녀보시고 잊어버리지 않게 자꾸 연습해보세요!

요즘은 카페스터디들도 잘 되어있는거 같던데 그런곳들을 찾아서 배우러 다녀보시고 지식을 공유해보세요.

화이팅입니다 :)

익명0173호

2021-08-06 13:21  #1619198

학원 다니실꺼면 바리스타 1급 2급 말고 sca 자격증 따시는걸 추천드려용

유튜브에도 좋은 영상들이 올라와있으니 한번 봐보세요!

학원을 다니는거보다 개인적으로 머신과 원두등에 대해서 먼저 공부하시는걸 추천드려요!

익명0187호

2021-08-06 23:22  #1619833

학원 다닐 돈으로 그냥 맛난거 사 드세요 돈아까움

연봉 2600 12 UPDATED
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9 UPDATED
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?