블랙라운지(익명)

에스프레소 원두 라이트미디엄빈을 사용중입니다.

쓰고 떫고 파우더리하고 약맛이 지배적일때는 보통 어떻게 세팅하시는지 궁금합니다!

익명0154호

2022-02-05 13:13  #1774846

약 맛이 나면 디펙트있는건데;;

약을 즐겨먹지 않듯이 부정적인 뉘앙스여서 디펙트로 봅니다

익명0154호

2022-02-05 13:15  #1774850

@익명0154호님
라이트 로스팅된 빈이라서 입도를 곱게 가져가시는 것 같은데

좀더 굵게 하시고 원두량을 늘려서 추출해보심 어떨까요?

익명0115호 작성자

2022-02-05 15:02  #1774899

물온도도 낮춰보고 그라인딩 풀어서 업도징도 해보고.... 변수란 모든 변수 다 풀어서 다 테스트 해보았는데도 약맛과 드라이함이 해결이 안되는 상황입니다ㅠ

익명0013호

2022-02-05 16:36  #1774986

@익명0115호님
보통 드라이 하고 약맛이 나는 경우는 로스팅으로 발현되지 않는다고 알고 있습니다
메디컬한 느낌은 보통 결점두일 확률이 높고 드라이하거나 종이를 먹는 듯한 페이퍼리한 향은 올드크롭일 가능성이 높습니다

직접 먹어보지 못해서 자세한 판단은 불가능 하겠지만 이미 결점을 가진 생두나 수분이 다 빠져나간 상태의 생두는 어떻게 로스팅 해도 안잡히고 추출세팅을 바꿔도 안잡힙니다

마치 한약이 너무 쓴데 어떻게 먹어야 안쓸까요 하는 질문인 셈이죠
한약도 안쓰게 먹으려면 사탕을 같이먹거나 첨가물을 넣고 먹듯이
결점의 향미가 나는 원두거나 올드크롭의 맛이 발현 된다면 바닐라 라떼로 맛을 뒤덮지 않는 한 안잡힌다고 알고 있습니다

익명0016호

2022-02-05 15:22  #1774948

같은 원두 쓰는데 처음엔 안그러신건가요?? 더 정확한 파악을 위해서 매장환경들을 쭈우우욱 적어주셔도 좋을거같아요.   셋팅값(원두양, 추출양, 시간 등) / 로스팅 날짜 / 이전 원두와 현재 원두에서 변동사항이 있는지... 

익명0174호

2022-02-05 15:31  #1774956

혹시 커핑도 해보셨나요? 생두나 로스팅 문제일 때가 의외로 많습니다

그 경우에는 추출로 잡는 건 한계가 있을 거 같아요

익명0209호

2022-02-05 16:20  #1774976

그 홍삼캔디맛이 나신다면

로스팅 망한겁니다

먼짓을해도 가루느낌이 난다면

바스켓 교체시기라서 그럴수도있어요

샷테스트하고 컵에 미분이 많이남는다면 그래요

익명0135호

2022-02-05 17:32  #1775023

윗댓글도 참고해보시고 샤워스크린도 점검해보세요 !

익명0090호

2022-02-05 19:08  #1775098

저도 윗분들 처럼 약맛은 생두문제 혹은 여름철 녹조낄때 물에 약품을 많이 푼 경우..가 있었고

파우더리 한경우엔 바스켓문제라고 생각됩니다.

익명0038호

2022-02-06 13:43  #1775542

종종 물 문제인경우도 많더라고요

익명0178호

2022-02-26 16:54  #1794665

경험인데 쓴가루약 입에 턴거 같은 맛은 본인이 스트레스로 혀에 마비가와서.. 그럴수도 있습니다. 7년차 카페 운영중인데 2번 그런 경우가 있었어요. 내가 로스팅한원두에서 그런맛이 나는걸보고 좌절했지만, 지나가는 손님들에게 마셔보라 권해보고 저만 느껴지는거더라구요. 회복기간은 2주정도 걸렸어요.진짜 원두에서 가루약먹은것처럼 쓴맛이 난다면 원두를 교체하셔야겠지만, 본인 컨디션도 생각하고 힘내요~

연봉 2600 12
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 4 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 9
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?