블랙라운지(익명)

안녕하세요

카페 오픈한지 3달차 접어드는 초보사장입니다

이쪽 저쪽 기웃거리며 커피에 관한 지식도 공부하고

여러모로 다양한 변수들을 건드리는것에 재미붙여 나름 순항중에 있습니다

다만, 너무 습한날씨가 며칠 지속되고나면 원두에서 자꾸 짠맛이 지배적으로 납니다 

처음 그걸 겪었을땐 새원두 뜯어서 넣으니 해결이 됐는데 이번엔 새봉투들 뜯어서 넣어도 너무나 짭니다 커피에서 느껴지는 좋은 향미는 하나도 없고 짜고 쓴느낌이 지배적이라 이게 원두 보관의 실수일지 로스팅의 문제일지(원두납품받아사용중입니다) 전혀 감이 안잡히네요... 원두 보관은 늘 하던곳에 했습니다 날이 더워지고 습해서 보관에 문제가 생긴걸까요... 온도와 습도가 미친듯 변화하는 곳도아닌 실내 바 아래 서랍공간(오픈장)에 보관했는데 말이죠... 추출변수를 아무리 건드려봐도 짠맛이 지배적이라 너무 답답하네요 분쇄도를 많이 줄여보면 좀 괜찮아질까요.. 

선생님들의 많은 고견 기다리겠습니다 

+로스터 분께서 추출영상보내달라고 하셨구 최대한 신경써주시려고 합니다. 추출영상 보내기전 이곳에 글을 먼저남겨봅니다 

익명0113X호

2022-06-09 07:12  #1889254

에스프레소 추출 할 때 짠맛은 진하게 추출하고 수율이 낮을 때 잘 나타나던데요. 1~2g 좀 적게 담고 양은 같게 추출해보세요. 

익명0123X호 작성자

2022-06-09 11:21  #1889461

@익명0113X호님

우선 답변 감사합니다 ㅎㅎ

로스터분과 통화해서 추출잡았네요.... 날씨가 갑자기 더워지면서 디개싱이 좀 더 빨리 진행된거같더라구요 과소추출로인한 짠맛이었나봅니다... 분쇄도 가늘게해서 추출시간을 더 끌어주니 맛이 괜찮아지네요 

익명0016X호

2022-06-10 11:08  #1890663

어떤 느낌의 짠맛인지 대충파악은 됩니다. 혹시 패키지에 아로마밸브가 있을까요?

익명0123X호 작성자

2022-06-10 15:25  #1891011

@익명0016X호님

아로마밸브가 있습니다 아마도 더워진 날씨에 디개싱 속도가 빨라진게 가장큰 원인이 아닌가 싶습니다...ㅎㅎ;

로스터에 입문하는 길은 공장밖에 없나요? 3 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 7
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6
31살 카페 직원이예요 27