블랙라운지(익명)

익명0021X호 22.06.27. 01:20
댓글 16 조회 수 1839

에티오피아가 주인 산미있는 약배전 원두인데요, 로스팅 10일된 원두라 향미가 덜 나는건지..

제가 원하는 추출포인트는 향미(컵노트 베리), 밸런스 좋은 산미와 단맛인데 클린한 산미가 아니라 부정적인신맛이 도드라져요

22g바스켓 93도 20g인 40g아웃으로 28초 뽑았는데 향미도 없고 셔요ㅎ 40초는 더 셔서 차라리 추출 빠른게 나은듯한데^^;

여기서 12초 구간내에 과소, 과다추출 다 신맛이 나는건데 정상추출 까지는 저많은 변수?중 뭘 조정해야 하나요..? 클린산미+향미 살리고 싶어요ㅠㅠ

익명0004X호

2022-06-27 15:12  #1906842

분쇄도 더 가늘게 가시고 원두양을 줄여서 빠르게 뽑아 보시면 좋을것 같아요.

양은 2배이상요. 채널링 안나게 탬핑에 신경 쓰셔야할거에요.  vst 바스켓 사용하시는거 맞으시죠?

익명0021X호 작성자

2022-06-27 17:01  #1906986

@익명0004X호님
아 ims였네요ㅎㅎ
원두양을 줄이면 바디감없이 맹맹한 물같은데... 줄이기도 난감해요

익명0004X호

2022-06-27 22:26  #1907393

@익명0021X호님
개인적으로는 약배전 원두들은 좀 많이 뽑아야 다 나오는 느낌이라서 많이 뽑는 편입니다.
그러다보니 아무래도 물이 많이 포함됩니다.
바디감이라고 느끼시는게 혹은 농도랑 조금 같이 생각하시는게 아닐까요?
약배전이라고 바디감이 없는건 아니지만 더 로스팅 된 원두들보다는 적은게 사실이긴하지만 농도가 좀 연해도 바디감은 원두에 따라 괜찮게 나온다고 생각합니다.
그리고 vst로 뽑아보시는걸 추천 드리고 싶네요.
표현하고자하시는 뉘앙스를 잘 표현해줄거라고 생각합니다.

2022-06-28 01:42  #1907575

@익명0004X호님
좀 많이 뽑아 추출했더니 오늘은 성공적이였나 봅니다..! 노답이던 맛이 꽤 맛있어졌어요 감사합니다~!! 약배전 과소추출에 치가떨린 며칠이였네요ㅜ

익명0046X호

2022-06-27 22:34  #1907403

저도 비슷한 원두를 사용하는데 21에서 21.5정도는 담으시고 38그람 26초 정도 세팅하면 더 베리향이 살더라구요 

2022-06-28 01:39  #1907571

@익명0046X호님
향을 살리기 위한 추출에 어떤 의도(?), 원리를 적용하신건가요??

익명0008X호

2022-06-27 23:11  #1907457

10일이면 아직 괜찮구요. 약배전 커피는 분쇄도는 산미 때문에 굵게 가지고 가는데 시기만 하면 계속 분쇄도를 줄이셔야죠... 로스팅 한곳에 물어보는게 제일 좋아요. 어떤곳은 30초이내에 25그램 뽑으라는데 있고 22~3초에 40그램 뽑으라는데 있어요. 근데 지금 신맛만 나신다고 하면 같은 도징량에 분쇄도를 줄여가는 방법 뿐입니다.

2022-06-28 01:33  #1907566

@익명0008X호님
약배전 원두는 분쇄도를 일반적으로 굵게 추출한단 말씀이신거죠..?
산미 때문에 굵게 가져가야 하는데 시면 줄여야 한다는 말씀이 앞뒤 연결되지 않아서요ㅜㅜ 자세한 설명 해주시면 감사하겠습니다!!

익명0008X호

2022-06-28 11:09  #1907840

@익명0021X호님
시면 줄여야죠... 시다는건 분쇄도가 안 맞다는 거잖아요. ㅎㅎ 시면 안되고 과일맛 나는 산미를 찾는거니까요! 컵노트를 보시고 줄여나가시면 됩니다. 그다음에 도징량 물온도 순입니다! 분쇄도가 가장 중요합니다 그리고 적어도 분쇄도 바꾸면 3~4잔은 드셔보세요

익명0178X호

2022-06-28 12:56  #1908088

저라면 추출 18~20초 뽑아볼거같아요 원두량은 몇번 내려보고 판단할거같고 일단 굵기는 18초정도에 맞춰서 조절할거같네요. 바디감 가져가시려는건 욕심같습니다.  적어도 중배전원두는 쓰셔야지 약배전원두로 바디감까지 바라시는건 욕심인거같네요

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0165X호

2022-07-01 18:14  #1911990

1. 장마철 수질 영향일 수 있습니다.

2. 물온도 올릴 수 있으면 올려보셔요(95도쯤)

3. 분쇄 더 풀고, 도징 21쯤으로 늘려서 약간 콸콸 흘려보내듯이도 추출해보세요

익명0169X호

2022-07-01 20:08  #1912098

라이트는 너무 가늘게 입자를 가져가서 길게 추출을 유도하면 맛이 안나옵니다

조금 빠른듯한 추출로 18-20초에 뽑아보셔요 (2배추출기준)

익명0209X호

2022-08-02 19:33  #1944389

같은 경험을 했었는데, 물론 바스켓이나 머신, 그라인더 여러 조건이 다르겠지만 약볶음 원두 분쇄도 산미 살리려고 굵게 가져가면 아예 과소추출되는 경우가 많더라구요. 분쇄도 가늘게 해서 세팅해보시는거 추천드리고 또 하나의 방법으로는 프리인퓨전을 주는 방법도 있으니 여건이 된다면 한 번 해보세요!
그리고 약볶음 원두 디게싱이 생각보다 많이 필요해서 로스팅후 10~15일 정도가 맛이 가장 좋았습니다!

익명0193X호

2022-09-01 12:03  #1966945

선배님들의 고귀한 의견 듣고 싶습니다.

저는 약배전 원두와 머신의 압력에 대햐 관계가 추출컨디션에 어느 정도 영향이 있는지 고민입니다. 제 생각은 없다로 저압추출을 고집하고 있는데요. 저압추출 어떻게 생각하시는지요? (날씨, 실내온도, 사람 등의 변수에서 좀 더 균일한 맛을 가지기 위해 저압추출 고집하고 있음)

연봉 2600 9 UPDATED
커린이에게 조언 좀 부탁드립니다! 2 UPDATED
ㄷㅊㅇㅇㅈ 어떤가요 10 UPDATED
젤라또 추천 부탁드립니다!!
커피머신 엔지니어 계실까요? 7 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 9
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?