블랙라운지(익명)

사진상 보이시는 위 그라인더 사용중인데 

며칠전부터, 에스프레소 셋팅 잘 잡고 사용하던도중 (기존셋팅 20g, 도징시간 대략 3.2s /  추출시간 28-30s 이라고 가정)

갑자기 뚜둑 소리가 나면서 갑자기 3.2s 도징시간 그대로 진행하면, 도징량이 17g으로 급격하게 낮아지면서 그대로 추가도징으로 기존

셋팅대로 20g 도징 후 다시 추출해보면 추출시간이 갑자기 40-50s로 늘어나는 경우가 발생이 종종 발생합니다.

제 생각에는 보여지는 그대로 분쇄도가 갑자기 작아지면서 도징시간을 그대로 가져가도 도징량이 적어지는 문제가 발생하는게 아닐까

생각됩니다. 위와같은 증상을 경험해보신 분, 또는 위 현상에 대한 대략적인 원인을 알고 계시는분 댓글에 도움주신다면 감사하겠습니다.

구입처에 문의드리니 뭔 코니컬버 특성 어쩌고 저쩌고 하는데 .. 사람 무시하는건가 싶기도 하고..마음같아선 한마디 하고싶지만

공손한 태도와 어투로 방문 부탁드린 후 점검 부탁드렸습니다.

평소 메저 콜드, 미토스원이나 피크, e65s, e80 같은 그라인더들은 사용하면서 이런현상을 겪은적이 없는데 궁금합니다 .. 도와주세요

T_T

익명0206X호

2022-12-12 17:55  #2039054

저희는 말코닉사  피크그라인더 <구버젼> 사용중에 있습니다.  바쁜매장이며  5년이상의 사용감이 있습니다. 최근에 그라인더날은 교체 ...   사용량이 많아지게되면 세팅한 그라인딩시간에 비해  토출되는양이 적어지면서   강제로 도징량맞춰서 추출을하면 작성자님처럼 추출시간이 과다추출이 나오는경우가 있더라구요 ... 그때마다 분해해서 살펴보면 열이 심해지면서 그라인딩원두들이 떡이져서 토줄구에 뭉쳐있는경우를 흔하게보게됩니다.  다량의미분발생과 뜨거운열로인한 떡짐현상이 겹치면서 생기는현상이라고 판단했습니다.  매장특성상 어찌할수가없는부분이라 저희는 바리스타의 역량으로  추출양상을 조절해서 쓰긴하지만 ..  제품의 결함이나 특정문제인지는 좀더 면밀히 살펴봐야할거같습니다. 

익명0156X호 작성자

2022-12-12 18:53  #2039094

@익명0206X호님

일단 저희는 그렇게 바쁜매장이 전혀 아닙니다. ㅠㅠ현상이 발생할때마다 바로 열어보고 청소기 사용해서 빨아들이고 확인해보아도 떡짐현상이나 셋팅에 문제가 생길만한 현상은 발견할 수 없었습니다 ㅠㅠ 그라인더 구매한지 3개월되었는데 뜯어봐도 알 수 없는 현상들이 지속되어 글을 남겼습니다. 
남겨주신 소중한 답변 감사합니다. 엔지니어분 방문전까지 같은증상이 발생하였을경우 위와같은 의견도 수용하여 더 충분히 살펴보도록 하겠습니다..! 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0185X호

2022-12-14 08:04  #2040341

우선 글로 파악하기에는 무리가 좀 있네요 

그라인더 상 3.2s 이 수치는 우선 무시해두시고,

일정한 그람수 (20g) 추출 테스트를 연속적으로 진행했음에도 불구하고 

지속적으로 편차가 크게 난다면 (10초 이상)

전반적으로 점검을 받아보심이 좋을 듯 하네요 

코니컬버 특성이라고 치부하기엔 저는 개인적으로 처음 듣는 이야기입니다.

기존 20-30s 추출 되던 커피가 40-50s 까지 길어진다는건 

그라인더든 에스프레소 머신이든 커피든 문제가 있는건 맞아보입니다.

말코닉, 메져, 컴팍 모두 좋은 그라인더이지만 사용하다보면 각각 다 크고 작은 문제점이 있기 마련이더라고요 

부디 잘 해결 되시길 바랍니다.

2022-12-22 16:39  #2046556

@익명0185X호님

확인이 늦어 죄송합니다
신경써서 좋은 답변 달아주셔서 감사합니다 ! 구입처에 추가적인 문의해보겠습니다

익명0059X호

2022-12-15 15:11  #2041435

로버 s 사용중입니다. 코니컬버를 고정시켜주는 볼트를 기존보다 덜 잠구거나 풀릴경우 해당 증상이 발생할 수 있습니다. 확인해보시기 바랍니다

2022-12-22 16:44  #2046561

@익명0059X호님
코니컬버고정볼트를 푼적이 없어서요 ㅠㅠ (안풀림) 일단 업체에 문의해보겠습니다 ㅠㅠ

익명1465X호

2023-04-28 18:00  #2135049

안녕하세요 저도 똑같은 현상을 현재 겪고있어서 그런데, 혹시 해결되셨을까요 ??

익명9879X호 작성자

2023-05-01 06:27  #2136270

@익명1465X호님

아뇨 ㅠ ㅠ 그냥 틀어질때마다 다시잡으며 사용중입니다

익명1465X호

2023-05-04 15:14  #2138912

@익명9879X호님

답변 달아주셔서 감사해요!!

저도 다방면으로 알아보고있는데 가장 유력한거는 토출구 부분 청소라고 하더라고요 ㅠㅠ

저도 우선은 서비스센터에 입고 중 입니다.

해결되면 답글로 달아놓겠습니다. :)

익명9879X호 작성자

2023-05-04 16:00  #2138935

@익명1465X호님

안내 감사합니다

저도 입고시켜봤지만 원인은 찾을 수 없었네요 ! 

익명4567X호

2023-06-29 10:48  #2170633

제 경험에 의하면 만약20그램 도징해야하는데 19.5가 나와서 0.5를 채우려고 프리도징버튼을 짧게 누르게되면 분쇄도가 틀어지는 현상을 경험했습니다. 위 증상대로 이럴때 20그램도징하면 저도 50초까지 증가하는걸 경험했고요. 프리도징을 짧게하지마시고 다른컵에 길게 프리도징해서 스푼으로 담으시면 위 증상이 사라집니다.

로스터에 입문하는 길은 공장밖에 없나요? 3 UPDATED
종이컵 주문제작 업체 2
Ast 조언 3
Ek43 1
ㅋㅍㅎㅇ 근무해보신분? 7
커피용품 세척 어떻게 하세요? 4
커피에서 말하는 에센스가 2
블루보틀 판교 연락 2
10%커피 6
예비군 훈련 9
호주 워홀 8
컵에 로고 박아주는 업체가 있나요? 2
블루보틀 면접 문의 2
ㅇㅇ 2 LOCKED
커피 머신 추천 부탁드립니다 14
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 8
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 6
31살 카페 직원이예요 27