블랙라운지(익명)

익명0105호 21.06.29. 13:42
댓글 3 조회 수 295

바리스타 생활을 하다가 진로에 대한 고민이 생겨서 질문을 남깁니다.

바리스타라는 직업에 매력을 느껴시작해 여러 매장에서도 일을해보고 더 깊게 배우고싶어졌습니다.

그와중에 바리스타학원에서 강사로도 일을 해보고싶다라는 생각이 들어서 디플로마 과정을 배우고 싶다는 생각과 동시에

이 학위를 잘 활용할수있을까? 라는 의문도 같이 들고 비용도 비용이고 시간도 꽤나 투자해야하는데 과연 이 선택이 맞는가 싶어서 

선배 바리스타 님들께 물어보고싶었습니다. 디플로마라는 학위에 대해서 솔직하게 말하는데있어서는 익명이 더 편할거라 생각해

이곳에 글 남깁니다.

익명0090호

2021-07-12 05:51  #1592729

어쩜 일년 전 저의 고민과 똑같아서 혹시 제가 썼는데 기억을 못하나 싶었어요 ㅎㅎㅎㅎ

우선 저도 바리스타로 생활하다 잠시 방황해 조리과진학하고 다른회사를 다니다 다시 시작을 했어요

첨엔 카페에서 다시 일하기는 두렵고 이전 회사에서 앉아서일하다 서서일하는것도 두렵고 그래서 국제바리스타자격증을 알아보다 디플로마+강사양성을알게 되었습니다 거기서 디플로마취득까지 약 5~6개월걸렸어요 취득후 강사를 고민하다

청강듣고 짧게 교육까지 들었었는데요 디플로마까지는 아주 좋았습니다 전문지식을 더 깊게 알게되어 좋았습니다 

개인이 일에대한 성향차이이긴 하겠지만 저도 남가르치는것 좋아하고 나중에 교수까지되보고 싶다는 생각을 했었어요 

그런데 제상황이 강사를 할수있는 기회가 안생기더라구요 

학원에서도 강사스킬을 가르쳐주시는것이다 보니 따라해야되고 여러가지 경우로 강사양성은 중간에 환불하고 

두달전에 다시 우연하게 좋은사장님을 만나 카페에 일하게 됬어요 지금은 강사를 끝까지 못한게 후회되진않아요 그리고 디플로마학위는 취득해보니 분명 이건 어디든 써먹힐것이라 생각해요 강사직은 더 성장해서 다시도전할 생각입니다 ㅎㅎ 디플로마는 저에게 각 분야별로 아주 좋은 경험이더라구요 그래서 디플로마는 강력 추천이에요 디플로마는 sca로 추천해요 아직 그쪽이 제일 공신력이 높더라구요 

학원에서 바로 강사채용까지 해주는학원이라서 바로채용한다면 다행이지만 그게아니라면 경력이 필요한부분이라 

무보수보조강사추천도 들어오기도 하고 ㅠ 조금 어려울수이써요 ㅠ 의지가 있으신분이면 끝까지 해보셔도 답이 있지않을까 생각도 들고 안되더라도 해보고 후회하는게 나을수도 있구 .. 후회없는 선택하시길응원할게요^^ 저도 사실 아직도 고민을 하고 있고 끊임없이 계속 고민하겠지만요 ㅎㅎ 서로 화이팅합시당

"비밀글입니다."

익명0003호

2021-07-12 09:56  #1592829

디플로마는 강사를 위한 시작이라고 보시면 되요. 강사 처음시작하면 바리스타 초봉이랑 별반 다를게 없습니다. 

돈 많이 벌고싶으면 AST 하시고 학원도 잘 들어가셔야 하고 뭐 이거저거 많아요.

시간과 돈이 많으들어서 고민이신거 같은데 그 시간과 돈이 '시작'일 뿐이라고 생각하시면 고민이 좀 편해지실거 같네요

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7