블랙라운지(익명)

익명0042호 22.02.16. 19:09
댓글 17 조회 수 1451

소기업 기준으로 대기업, 중견기업 아닌 이상 박봉임. 

이런 곳의 지원자는 정착보다는 기술 배워서 창업할 목적이 태반이어서 구인시 티를 팍팍냄 경력보면 다 6개월 길어야 8개월.

길어야 1년 정도~ 자격증은 또 왜이리 많은지 ~_~  사장, 점주 입장에서는 오래 같이 일 할 사람 찾느라 구인 공고를 계속해서 내어도 구직하는 사람입장에서는 문제있는 회사로 치부해버림.  네임벨류 있는 회사아니면 구인도 어렵다는 생각입니다 :)

익명0130호

2022-02-16 20:36  #1784867

맞아요.. 구직난과 구인난이 동시에 일어나는 현상을 많이 보고있습니다..

익명0041호

2022-02-16 21:08  #1784914

동의하기 매우 어려운 말씀을 하시는군요.

같이 오래 일할 사람을 찾으려면 그에 맞는 기본적 대우가 가능해야 합니다.

이게 안된다면 문제가 있는 회사가 맞다고 봅니다.

익명0042호 작성자

2022-02-16 21:21  #1784943

@익명0041호님

기본적인 법률에 맞추는 대우는 할 수있죠.

대기업만큼 소기업이 할 수있느냐에 초점을 두시면 될 것같습니다. 아니면 브랜드가 있는 회사여서 경력 쌓는데 도움을 준다던가 하는 그런게 있어야하는데 소기업은 업력이 짧아서 쉽지않습니다~~ :)

익명0075호

2022-02-16 21:21  #1784938

장기근속한만큼 대우를 해주면 오래다니겠죠 ㅎㅎ 경험상 이 업계가 그게 잘 안됩니다

익명0042호 작성자

2022-02-16 23:00  #1785049

@익명0075호님
카페로 돈 많이버는 곳은 소수죠

익명0075호

2022-02-17 00:36  #1785159

@익명0075호님

그렇다면 한 곳에서 오래 일할 이유가 있을까요? 경력이 쌓이면 더 높은 대우를 해주는곳으로 옮기는게 일반적인거 아닌가요 ㅎㅎ 의리로 다닐것도 아니고

"비밀글입니다."

익명0033호

2022-02-16 22:46  #1785034

업계가 박봉인 이상 기술 알려주는건 당연하다고 생각하고..(안 배울거면 다른 몸쓰는일, 하다못해 주방에서 일해도 돈 더 많이받음)

근속이 오래될수록 더 다녀야 할 이유가 사라지니까 다른곳에서 제시 할 것 보다 연봉인상을 해준다던지 여러가지 지원을 해주는 게 필요하지 않을까 싶네요 

아니라면  다른 곳으로 이직 할 능력이 없는 사람을 뽑아서 오랫동안 데리고있어야..

익명0042호 작성자

2022-02-16 22:59  #1785041

@익명0033호님

그럴수도있겠습니다 .요리, 베이커리쪽 기술 알려주는곳은 최저 아닌 곳이 많지않을까요? 제가 듣기론 그래도 커피쪽이 베이커리 근무 보다 더 받는다는 카더라가 있습니다. 물론 워라벨도 좋다고합니다.

익명0033호

2022-02-16 23:04  #1785062

@익명0042호님

기술의 정의가 다르겠지만, 주방으로 들어가면 월 230~ 260선에서 시작하는거로 공고가 많이 올라와있습니다 잡코리아만 보아도 나와있습니다만 일은 좀 더 고될수도 있겠네요

익명0176호

2022-02-16 23:07  #1785068

그렇다면 작성자분은 경험이없는 바리스타를 적당선에서 급여를 주며 교육과 매장 운영이가능하실까요? 젊은 분들은 이력과 급여를 위해 근무를 하는것들이대부분 아닐까요?

익명0042호 작성자

2022-02-16 23:13  #1785077

@익명0176호님
경험이 없어도 최저 임금 이상을 주고 채용을합니다만 이력과 급여를 위해 근무하는분들이 대부분이라 소기업은 채용이 쉽지않다는걸 말하고 싶었습니다.

"비밀글입니다."

익명0067호

2022-02-17 08:28  #1785261

둘다 경험해본 입장에서 말씀드리면,

고용주간의 라포르나 방향성에 공감이 안가면

어딜가나 급여가 비슷한 이 업계 특성상

더 마음 편한곳으로 갑니다.

소기업이 자본과 기술력이 중견에 비해 부족하면

그 외적으로 무언가 메리트가 있어야 합니다.

중견은 복지가 괜찮은 반면 시스템의 경직성에서 오는 답답함도 있구요.

회사든 직원이든 경쟁력 없으면 선택 못받는건 자연스러운 거라고 봅니다.

부족하면 노력해야죠.

익명0117호

2022-02-17 21:10  #1786074

무조건 최저임금 시작에 어떻게 해서든 연차 휴가 안주려고 하고 식대는 커녕 뷔페 식권 몇장 주는곳도 별로 없음. 휴무 월8회는 커녕 월6회 7회가 대부분. 

이따위로 올리는 업체가 커피업계 90프로 이상이고 이걸 당연하게 생각하는 꼰대들이 너무 많은데요.

나때는 월 4회 휴무에~ 얼마도 못받고 했어~
이따위 말 많이 하시는 업계 인사들 생각보다 많아요.

뭘 바라보고 회사에서 청춘 갈아넣어야 하는대요 ㅋㅋㅋ

업계 구인구직이 이따위로 돌아가니 일하는 사람들도 빼먹을거 빨리 빼먹고 퇴사할 생각을 하지

익명0169호

2022-02-18 15:52  #1786971

@익명0117호님
여기에 동의합니다 전적으로.
식대는 커녕 월급에 포함되어있는 곳도 수두룩하고..
프라이드만 넘칩니다.
근데 그 프라이드에 대한 근거가 없어요
유명한 바리스타가 있나? 아니요.
특출난 메뉴가 있나? 아니요. 
정작 주인인 본인도 잘 모르는 경우 수두룩.

오히려 그들이 무시하는 프랜차이즈
엄청 무시하던데
적어도 프랜차이즈는 아무도 듣진 않지만
꾸준히 커피 교육 잘해주고
주 8회 잘 지키고 뭐 다들하는데

대체 바리스타라는 이름의
직업이 그냥 열정페이나 받아야하는
그냥 일회성 노동자들인가 싶네요

익명0010호

2022-02-18 11:07  #1786537

처음 일 시작할 때 경력도 없고 기술도 없어서 최소한 자격증이라도 따서 가는게 예의라고 생각해서 여러게 따고 나서 지원을 시작했었는데 이게 마이너스 요소가 되는거네요

커피 머신 추천 부탁드립니다 8 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4