블랙라운지(익명)

안녕하세요 경력 4년 바리스타 에서

추천을 받아 로스터로 근무를 하게 되었습니다.

햇병아리 로스터입니다..

당장 다음주부터 출근을 하게되었는데

로스팅 경험은

SCA 로스팅 파운데이션 자격증과

약간의 실습 + 책을 통한 지식 정도만 있습니다.

보조 로스터부터 시작해서 배워나갈 것 같은데

현장에서 부딪히면서 지식을 쌓아나가겠지만

현직 로스터분들이나 카페사장님들의

조언과 정보도 필요할 것 같아

이 글을 작성합니다!! 

감사합니다

익명0001X호

2022-08-12 17:32  #1953299

허리 조심하세요 .. ㅎㅎ

덥고 힘들지만 생각보다 할만해요

익명0249X호 작성자

2022-08-12 17:41  #1953306

@익명0001X호님
전에 근무하셨던 분이
디스크로 그만두셨다네요..
감사합니다

익명0203X호

2022-08-13 10:46  #1953689

@익명0249X호님

디스크 환자로써...
가능하다면 힘을 써야될 때는 번거롭더라도 복대 착용하고 정확한 자세로 몸을 움직이시면 다칠 확율이 많이 떨어질겁니다. 

2022-08-13 11:27  #1953707

@익명0203X호님
오 정말 좋은 조언 감사합니다.
저는 손목이 진짜 안좋은데
보호대를 착용하는 편이 좋겠죠??

익명0203X호

2022-08-13 11:30  #1953712

@익명0249X호님

네. 불편하지만 가능하면 일하실 때는 착용하는게 좋습니다.
가능하면 정형외과에 가셔서 진단 받으시고, 물리치료 받아가시면서 일하시면 ... 덜 다칠겁니다 (안 다친다고는 말씀 못드리겠네요. 저도 늘 간당간당해서리...ㅜㅜ) 
허리 숙이실 때도 안전한 자세로... 
처음에는 신경쓰이는데 하다보면 몸이 기억하더라고요. 

2022-08-13 11:33  #1953720

@익명0203X호님
정형외과에서 신경치료,초음파치료로 몇백만원 정도 손목치료를 했는데
현장에서 계속 일할수록 통증이 도지더군요. 몸관리는 스스로잘해야겠습니다ㅠ 진심어린 조언 정말 감사합니다

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

익명0206X호

2022-08-13 14:37  #1953830

먼저 로스터로의 입문에 진심으로 축하드립니다^^  저는  중소로스터리에서  오픈멤버로시작하여 5년차 접어드는 커피볶는사람입니다.   

보조로스터로써의  중노동에가까운업무들 반복되는일 딱히즐겁지않은일들 위주시겠지만, 로스팅환경을 몸소익하신다생각하시고 일하시면 금방 메인로스터못지않게 많은 지식을 체득하실겁니다. 

생산자 입장에서 느끼는보람은 생각보다  달콤하고 뿌듯하답니다 ^^ 

현실적인 조언들은 윗댓글에서 상세히 해주셔서 더할말은없네여 ^^  화이팅하시고  궁금하신점이 생기신다면 언제든지 말씀해주시면 현실적인 답이나  작성자님께서 원하는답을 드릴수있는 확률이 올라가겟죠 ? ㅎㅎ 

한국에 실력있는 로스터들이 많아져야 전반적인 커피퀄리티가 올라갑니다   화이팅해주세요 ~!! 

2022-08-13 14:54  #1953839

@익명0206X호님
우와.. 정말 정성스러운 답변 진심으로 감사드립니다. 감동입니다..
궁금한게 두가지 정도 있습니다.
1. 로스팅 관련 도서
2. 집에서 샘플로스팅하기 좋은 장비
이렇게 추천해주실 수 있으실까요?
ikawa 제품을 알아보고 있습니다만
아직 일을 시작하는 단계라 거금을 들이기엔 살짝 부담스럽네요 ㅠ
다시한번 정말 좋은 조언 감사드립니다

익명0206X호

2022-08-13 15:02  #1953846

@익명0249X호님
1. 로스팅관련도서 : 커피플랜트"COFFEE QUALITY PART1,2" 저자 마누엘 디아즈,복성현 
// 로스팅크래프트 저자 유승권 //  커피과학 저자 탄베유키히로    일단저는  완독햇어도 틈틈히 복기하며 읽고있는 책들입니다.  요새는 책이 잘나와서 ?   로스팅관련, 커피식물학관련 책들을 좀 보시면 도움이 되실겁니다. 
2. 일단 현재 근무하시는 직장내 로스터기 라인업이 있다면 그 로스터기의 제원및 열원방식에 가까운 보급형 로스터기를 구매하시어 집에서 연습하시는걸추천드립니다.  제가 뭐가 좋다 딱 가르켜드리는거보단 이런식으로 접근하시는것이 더 효율적일듯하여 ....   <직화식> <반열풍식> <열풍식> <전기,할로겐열풍방식>  <직화식에서개량되어나온 반열풍식"후지로열방식"> 등등이 있겟네요 

2022-08-13 15:10  #1953872

@익명0206X호님
추천해주신 도서 전권 구매해서 읽어볼게요 감사합니다 ㅠㅜ
잘 성장해보겠습니다.
또 궁금한 일이 생기면 질문글에 올리겠습니다. 정말 감사해요

익명0174X호

2022-08-13 19:28  #1954020

@익명0249X호님

최근에 로스팅 관련해서 커피퀄리티 파트3도 출간되었습니다!

읽어보니 처음 읽기에 쉽진 않을 것 같지만 충분히 추천할만한 내용이었습니다

익명0060X호

2022-08-13 19:48  #1954036

건승을 기원합니다. 화이팅!

2022-08-13 21:18  #1954087

@익명0060X호님
응원 감사합니다!!
커피 머신 추천 부탁드립니다 3 NEW UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 5
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7