블랙라운지(익명)

익명0255호 20.07.19. 13:08
댓글 13 조회 수 1544

바리스타과에서 1년을 배우다가 휴학을 한 후 1년 6개월이라는 시간을 프렌차이즈 매장 바리스타로 근무 했었습니다.그리고 지금 나라를 지키기위해 군대에 들어와있습니다. 

아무 것도 모르고 시작한 터라 사회에서 배운 것들이 학교생활에서 배운 것보다 많다고 느꼈으며 커피를 하기위해 대학을 다니면서 다른 과목까지 수업을 하기에는 시간이 아깝다라는 생각이 들었습니다. 자퇴를 생각하는 시점에서 지인들은 "졸업은 해야하지 않겠냐"라고 이야기를 하시는데 바리스타가 되어가는 과정에서는 대학을 졸업해야 하는지와 대학이 어떠한 역할을 하는지 매우 궁금합니다. 

개인적인 의견 부탁드립니다. 

저의 글을 읽고 함께 고민해주심에 대해 많은 감사 드립니다. 

익명0224호

2020-07-19 13:20  #1299054

대학생활을 어떻게 보내느냐, 교수님과 동기*선후배들은 어떻게 진로 방향을 잡는지, 해외연수와 취업연계가 잘 되는지 등 단순하게 학교를 학위와 졸업장을 위한 곳으로만 여기진 말아보셔요^^

익명0119호

2020-07-19 15:14  #1299116

굳이 대학을 가신다면 바리스타 학과말고 식품관련 혹은 다른 관련학과 추천드립니다...

익명0134호

2020-07-19 15:46  #1299130

저는 사람 인생이 어디로 가게 될지 모르는 법이고 많은걸 접해보는게 하나의 일을 집중해서 진행할때도 도움이 되는 순간들이 분명히 온다고 생각하는 편이라 관심있는 과로 대학에 갔었고 졸업하고 한참 지난 지금도 커피와 관련 없고 다른 관심 있는 쪽으로 방통대 시작해볼예정이에요. 학교를 학위의 필요성보다 인생을 풍요롭게 만드는 경험이 될수 있을지 아닐지로 판단해보시는게 도움이 되지 않을까요. 별로 크게 상관없을것같다면 그만둬도 괜찮을거고 그만두자니 아쉽거나 석연치 않은 느낌이 있다면 다녀보시는것도 괜찮을것같아요

익명0120호

2020-07-19 16:38  #1299162

다니시는 학과를 커피랑 잘 융합시킬 수 있을까요?... 식품공학이면 추출이나 로스팅시 메커니즘을 이해하기 쉽고 전문성이 있을거 같고, 미술등도 매장 인테리어 마케팅 브랜딩등 많이 있으니까요. 단순하게 커피만 보는게 아니라 커피산업 전체적으로 본다면 커피외의 전문분야가 한두개정도 있는게 나름의 경쟁력이고 장점이 될거 같습니다.

익명0138호

2020-07-19 16:49  #1299169

저 역시 전문학교에서 커피를 전공하였으나, 군 전역 후 대학에 편입학하여 외식경영을 전공했습니다. 강의를 통해 직접적으로 배우는 점도 많지만, 환경에서 오는 배움도 큽니다. 어느 곳이든 배움은 있고, 그 방향을 선택하는 것은 본인의 몫이지요. 고3때부터 대학까지 학업 중에는 꾸준히 커피전문점에서 일을 해왔습니다. 전문학교에 재학 중인 시절에는 커피만 봐왔지만, 대학을 졸업하고 현재는 커피산업, 식음료, 외식산업 전체를 보고 꿈을 꾸고 있습니다. 

개인적인 생각을 전해드리자면, 글쓴이님은 전문학교를 1년 다니고 중퇴할 것인지 졸업할 것인지에 대한 고민이시라면 저는 졸업을 추천드립니다. 현재 스페셜티 커피시장은 인맥이 득이되면 득이됬지 실이 되지는 않는다고 생각합니다. 2학년을 재학하면 상당수가 커피업계에서 일하실 분들이고 그 분들이 다양한 매장에 퍼져서 많은 경험을 간접적으로 얻을 수 있을 것이라는 생각이 드네요. 저의 짧은 견해가 도움이 되었으면 좋겠습니다.

익명0170호

2020-07-19 22:08  #1299317

대학을 졸업할지 중퇴를 할지의 고민이라면 졸업을 하시는걸 추천드리고 단순히 전공에 대한 고민이라면 편입도 생각해보세요 전공 살려서 바리스타 하는 사람 많이 없고, 고졸 출신들도 많긴 하지만 아직까지도 큰 기업형 회사들에선 대학 졸업장 여부를 많이 따지거든요... 지금 당장 일할때는 별로 필요없어보여도 나중에 나이 30,40되고 직급이 올라가고 할때 주변에 발목 잡혀서 뒤늦게 학교 가시는 분도 있었어요 애초에 첨부터 학교 안갔던 분이라면 뒤늦게 학교 가는것 시간 낭비라고 생각할 순 있겠지만 바리스타 학과면 2년제일텐데 군복무 기간동안 잃었던 감 학교가서 다시 찾고 취업 하시는것도 취업 자체에는 분명 도움 된다 생각해요

익명0042호

2020-07-20 07:28  #1299561

편입 또는 전과하세요.

나중에 중견기업 이상 가려고 하시면 최소 전문대 학벌은 있는게 좋아요~~

익명0179호

2020-07-20 15:21  #1299942

대학은 스스로 공부하는 곳이죠. 커피에 관심이 있으시면 지금 열심히 하시고 군복무하다가 다른 길이 하고 싶으면 편입하세요 ㅎㅎ 마침표를 찍어 놓으면 언젠가 도움이 됩니다.

익명0015호

2020-07-21 21:52  #1301489

저도 편입에 한 표 드립니다.

익명0211호

2020-08-19 16:43  #1325894

저도  편입에 한표~합니다~

익명0155호

2020-08-20 22:47  #1326994

저도 대학을 다니다가 중퇴를 하고 일을 바로 시작했습니다. 하지만 후회는 하지 않지만 다시 돌아간다면 끝까지 다니고 싶다는 생각을 종종합니다. 바리스타과 보다는 정말 1~2년 더걸리더라고 정말 크지않게는 제과제빵 이라도 과를 바꿔 졸업을 추천드리고요 크게는 영어나 경영 이런쪽으로 배워두면 정말 추후에 큰 도움이 될거라는것을  저는 알려드리고싶습니다. 진짜 고민 많이 될거에요 지금 당장 전역해서 재미있게 일하고싶을테니깐요?! 저도 그랬거든요 근데 좀만더 참으세요 저는 지금이 제일 빠르다고 생각해 지금에서야 퇴직을 하고 휴직기에 영어 나 디자인 쪽으로 배워두고있는중입니다. 

익명0086호

2020-08-21 03:22  #1327229

많은 고민의 흔적이 보이는 글이네요! 

일단 힘내시길 바라며, 저 또한 비슷한 경험을 한 적이 있었습니다.

이제 대략 6년 정도가 흐른 지금 생각해보니 졸업을 하길 잘했다고 생각합니다.

생각외로 대학교의 졸업장이 필요한 경우가 허다하고

바리스타의 길을 꾸준히 간다면 무조건 플러스요인이지 마이너스가 되진않죠.

배움에 관한 것이 걱정되신다면 그것또한

후에 취직을 하실때 바리스타 관련업, 예를 들면, 바리스타 강사, 로스터, 생두업체 등등

이력사항에 지금 생각해보시면 별것아닌 바리스타학과 졸업이라는 이력이

상당히 긍정적인 생각을 이끌어 낼 수 있다고 생각합니다.

물론 무조건이라는 것은 없고 본인의 길을 가시면 되지만 편입도 좋고

휴학도 좋지만 졸업장은 정말 사는데 도움이 많이 됩니다.

잘 생각하시고 행동하시면 좋겠습니다. 힘내세요 

익명0229호

2020-08-24 18:51  #1330096

저와 같은 고민을 하시고 있군요
저는 필리핀 대학교에서 2년 정도 대학교 생활하다가 익명님 처럼 군입대로입국하여 지금은4년차 바리스타로 일하고 있는 사람입니다.
사람마다 처해진 환경과 가치관이 다르고 본인의 선택을 했을시에는 그에 충당한 결과가 있을것이라고 이야기 하고 싶습니다

저는도피 유학이였기에 직업군인까지도 생각을했다가 커피의 길로 들어섰구요 늦은 나이 (25살) 에 시작했다는 불안함으로 인하여서 2년동안은 알바와 학원 그리고 교육원까지 주말 밤낮 없이 공부와 일을 병행해서 지금은 좋은 대우와 월급을 받고 있습니다.

대학에서 배울수있는 인문학이나 철학 혹은 교양수업이 저는 좋을거라고 생각됩니다 처한 매장 마다 손님과의 소통이 다른 방식이겠지만 저희 같은 경우는 손님과 이런저런 이야기 세상 돌아가는 이야기 부터 자신의 환경까지 이야기 하고 있어서 대학을 끝냇으면 어떨까 생각도 해구요 또 아르바이생이 들어와도 학교 스케쥴링이나 과제 등등 같이 고민해줄수 있는것도 있을거라고 생각됩니다

너무 두서 없이 썼지만 결론을 맺자면 저처럼 퇴학을 해도,  본인의 노력과 열정이 있으면 큰 문제가 없다고 봅니다

커피 머신 추천 부탁드립니다 5 UPDATED
프x츠 합격여부
원두 이름에 에이미는 뭔가요 ㅜㅜ 6 UPDATED
커피머신 랩핑 업체를 아시나요~?
프X츠 연락 13
송도에서 스카마켓 한거 2
이력서 5
31살 카페 직원이예요 26
로그 ㅋㅍ 근무 정보 후기 아시는분?
파묘 포스터 따라해봤어요 1
ㅅㅅ커피 5
머신 프리버튼 사용 관련 17
퇴사한 카페 1년뒤 재입사 문의... 6 LOCKED
즉석판매제조가공업 커피 납품 7
로스터기 가격 5
키스반더웨스턴 머신 연기 1
KCTC OT 불참 4
요즘 인스타 보면 답답해요 7